当前位置:网站首页>高端专访 > 文章正文

中国MBA网专访对外经贸校外导师邹志英

时间:2013-10-14 11:15:56来源:http://www.mba.org.cn/作者:中国MBA网点击:

中国MBA网专访对外经贸校外导师邹志英。

  中国MBA网马宏儒:今天很高兴参加对外经贸第七期MBA/MPACC校外导师聘任仪式,非常高兴邀请到邹志英老师接受中国MBA网的采访,因为前面了解到您已经担任对外经贸三届的校外导师了,说明您必定有很多丰富的经验,接下来想请邹老师谈谈您作为担任了历届有丰富经验的MBA校外导师都做了哪些工作呢?是如何与学生展开师生组互动交流的?

中国MBA网专访对外经贸校外导师邹志英

  中国MBA网专访对外经贸校外导师邹志英

  对外经济贸易大学邹老师:好,首先很高兴我能被邀接受中国MBA网的采访,您的问题问的非常好,今年是我第三年担任对外经贸校外导师,我在对外经贸校内带了十几名学生,我把跟他们之间的互动交流分成几类,当我在企业做高管的时候,我会给我的学生提供实习或去企业工作的机会,第二方面,因为很多年以前我在北京外国语大学曾做过英语老师,用英文给很多企业的高管分享过职业生涯的打造,所以我也会跟同学们分享下职业规划的话题,我从业有十八年,担任首席财务官有七年半的时间,担任集团执行副总裁有将近四年的时间,在外企做了十四年,民企有四年的时间,所以我自己经历过职业生涯的发展,从非常普通的职位做到了企业的高管,所以很愿意把这些经验跟我的学生进行分享,希望他们的路就得更平坦些。第三就是会跟学生一起吃饭看看他们有什么话题,有时候也会跟院内的其他校外导师联合起来发动一些聚会,这样,我的学生们可以从不同的导师那听取宝贵经验和建议。第四方面当我作为演讲嘉宾出席一些重要的论坛或者作为培训讲师提供一些公开的培训,我也会请我的学生去参加,主要就是以上这些方面。
  
  中国MBA网马老师:我们了解到对外经贸的校外导师实行双选匹配制,您挑选比较青睐的学生的标准是什么呢?您觉得对外经贸大学的MBA/MPAcc学生又有那些特质?
  
  对外经济贸易大学邹老师:基本上我挑选学生跟挑用员工是类似的一个道理,觉得软性方面就是看是否充满正能量,是不是比较积极向上,是否有比较饱满的激情,因为我的团队成员都是非常激情热情,乐于助人的,物以类聚,我比较喜欢这一类的学员,第二类,看这类学员有没有很强的欲望,在财务领域里面想成为一个职业的的经理人,甚至想成为高管,凡是有这种意愿的,我都会帮助他们,一步一步走向成功,还有一类就是跟我所擅长的专业领域契合度比较高的学员,我的大部分实战经验都集中在了管理会计实操领域,比如说内部控制、风险管理、财务战略规划、并购整合、全面预算管理等方面,所以如果有学员有这个领域的工作经验或者有很强的学习兴趣,我挺愿意多跟他们进行交流。
  
  跟学生们交流不仅可以带给他们一些知识,传递一些经验,其实导师也可以从他们身上学到东西的,而且还可以从他们身上感到“春”的力量。
  
  中国MBA网马宏儒:以您作为企业高管来看,当代MBA应该具备哪些素质?在企业当中比较受欢迎,企业在选择MBA学生的时候,以哪些标准来进行选择的?更加看重学生哪方面的能力?
  
  邹老师:您这个问题问的非常精彩,因为我之前在企业里面也做过人力资源管理方面的工作,首先从学员的潜在潜力方面来讲,企业更喜欢积极向上的、乐观的、乐于助人的、愿意和企业共同学习和成长的人员,这是最主要的。其次是要看学生的思维模式,比如说从财务角度来讲,一个知名的机构对亚洲170位CEO做过一个访谈调研,是说CEO眼中合格的CFO 和合格的财务管理者是什么样子的?调研结果出来以后,很多做财务的同仁们感到有点意外,因为很多做财务的专业人士会认为应该是自己成本管理的技巧、自己要有多少个证书、自己在专业领域里的技术能力。而访谈结果显示,排在第一位的是战略规划的能力,第二位是系统思维的能力,第三位是沟通协调的能力,所以企业里面现在更加注重的是软硬兼备的人才。

中国MBA网专访对外经贸校外导师邹志英

中国MBA网与对外经贸校外导师邹志英合影

  中国MBA网马宏儒:现在大部分的MBA、MPAcc的学员都是女学员,您是成功的女士,我代表这些女学员向您请教一下,您在事业和学习当中是如何平衡的呢?在工作和生活当中给我们女学员有哪些好的平衡建议?
  
  对外经济贸易大学邹老师:您问这个问题说明您是一个有生活品味的女性,有很多媒体的记者,包括一些学员都问过我类似的问题。我想说的是,作为一个女性职业工作者我们自身有很多的优势,有很多区别于男士的独特优势,在我之前提出的六种动物论中,女性性格比较柔和,追求美丽,天生就能很好的担任孔雀、考拉的角色,同时女性更加细致、认真,通常在家中承担持家理财的工作,具备很好的猫头鹰、狗的素质,另外,随着社会发展,女性地位提升,无论从社会定位还是女性自己的追求讲,都不再是单一的柔弱温顺的形象了,很多职场女性面对各种挑战,随时都可以成为狼或老虎。因此,女性具有很好的刚柔并济、内外兼修、执著的素质,只要不断努力,只要有合适的机遇,肯定能够在职场上取得优秀的成绩。但是,女性也有一些弱点,比如说女性有时候会有一些情绪化,偶尔会有一些小心眼,如果我们不能克服这个弱点的话,那我们在职场上会很难取得很大的成功,尤其是当我们的职位做的越高的时候,我们理性的思维成分需要更多一些,随着我们带领的团队越来越大,我们更要有心胸,不能小心眼,要注重团队协作,要敞开胸怀,看问题也要有高度,有远见。理性思维多并不代表我们是冷血的,我们要怀有极大的热情和激情,带领我们的团队克服艰难险阻,完成公司赋予的使命。另外,深为职场女性,还是要关注自己的形象和气质,在选择服装上可以选择有时尚元素的休闲职业装。其次,我觉得作为一个女性职业工作者,的确非常不容易平衡家庭和工作的关系,但是这个要看在什么样的阶段,比如说当我们在刚工作的头几年,如果我们想在工作领域里面取得很大的成功,我们一定要专注,要把很多时间放在学习、放在成长、工作经历和工作经验的积累上,这个时候就不可能是说工作和家庭共同兼顾,但当你很好的掌握这些技能和方法的时候,我相信我们是有能力可以把生活和工作平衡好的。我个人近几年作企业高管的体会是要定好战略、搭好班子、带好队伍、建好流程和体系,这样自己就可以从纷繁复杂的运营管理中解脱出来,把时间和资源更有效地分配在战略层面、投资者关系维护以及其它最重要的领域里。工作家庭的平衡也能让自己和家人保持身心愉快,对效率和效能起到更好的助力效用。
  
  中国MBA网马宏儒:您说的非常好,还有其它好的建议吗?
  
  对外经济贸易大学邹老师:我想再说的是有很多职业女性有一个错误的认识,就是说职业女性就是要冷着脸,把自己装在灰、黑、蓝的西服套子里面,其实生活可以五颜六色的,重要的一点是:天道酬勤、角色做人。 工作时,要井井有条、专著认真;在生活中,我们可以多享受下鲜花的芬芳,精油按摩的美妙,享受浪漫的烛光美食,享受和朋友的美好相聚等,更好的爱自己。我希望全天下女人都快乐、幸福,更加希望职业女性能够拿出一部分的时间关爱自己、关爱自己身边的人。
  
  中国MBA网马宏儒:咱们职业女性可以在工作的时候也能够享受生活。谢谢邹老师非常棒的建议和祝福。
  
  附:邹志英老师介绍(国际高级注册风险管理师)

中国MBA网专访对外经贸校外导师邹志英

 

  新浪微博地址:邹志英Z
  
  腾讯微博地址:邹志英
  
  职业经历
  
  1995-2003年先后在英国盛世长城公司,美国通用电气公司,美国网络联盟公司任职;
  
  2003-2005年任美国凯创公司大中华区财务及行政部门经理(负责大陆,台湾,香港地区);
  
  2005-2006年任美国布鲁克公司亚太区财务及运营总监(负责大陆,台湾,香港,新加坡,泰国,马来西亚,南韩,澳大利亚,新西兰等国家);
  
  2006-2009年任默克制药公司中国区CFO兼内部控制总监;默克CHC中国区CFO;
  
  2009年-2012年,任腾创科技(北京)有限公司执行副总裁兼CFO.主管整个集团财务战略设计,战略实施及运营管理、管理会计、投融资、集团的人力资源及行政管理(负责大陆,香港地区)
  
  2012年4月 – 2012年12月华胜天成集团执行副总裁,兼香港ASL集团非执行董事(上市公司,SHA:600410,“中国最具竞争力上市公司100强”企业),主管整个集团全亚洲地区财务管理、管理会计、人力资源管理、物流/采购、审计、内部控制、项目管理、综合办管理工作
  
  2013年1月- 中国国际经济会副会长,国家会计学院特聘教授, 志英财务管理工作室创始人
  
  个人荣誉
  
  被美国管理会计师协会(简称“IMA”)评为全球理事,全球仅两位华人理事
  
  被美国管理会计师协会授予中国管理会计师形象大使奖
  
  2012年全面预算管理全国十大优秀财务案例奖获得者
  
  被财经部《新理财》杂志评为“2011年度十大优秀CFO人物奖”
  
  被中国总会计师协会评为“2011财务战略管理专家奖”
  
  财政部新理财杂志特意以其名命名为其单独开设了〈〈志英月谈〉〉专栏
  
  知名理论 :
  
  CFO动物论,蚂蚁理论, 珍珠链理论

热点动态
高端访谈MORE+