当前位置:网站首页>管理 > 管理学专栏 > 文章正文

现代企业人的三大精神

时间:2013-11-27 10:22:24来源:网络作者:中国MBA网点击:

作为文明古国,传统文化潜移默化地影响着生长于其中的我们绝大多数者。甚至无需谈古论今,父辈的一些观念也在塑造着子辈的生活道路、工作道路和事业道路。随着时代变迁,物质的极大丰富、信息技术的发达和交流的增多,带给我们的更多的是感觉刺激,这个感觉

 

  作为文明古国,传统文化潜移默化地影响着生长于其中的我们绝大多数者。甚至无需谈古论今,父辈的一些观念也在塑造着子辈的生活道路、工作道路和事业道路。随着时代变迁,物质的极大丰富、信息技术的发达和交流的增多,带给我们的更多的是感觉刺激,这个感觉强化了传统思维模式影响,而当今社会发展需要的就是我们这个民族缺少的一种细腻化的理性——分析式的思维。
  企业是人类社会发展进程中继家庭、国家、军队、教派等组织之后出现的一种社会化的生产性组织。论器物,数千年的中国商代制作的青铜器不逊色于21世纪现代工业模具制造的产品,但那个时代的青铜器,类似今日的各种奢侈品,但远不及今日奢侈品面对的社会需求,一是物品制造保障能力有限,二是社会需求能力有限,三是社会机制问题,如祖传秘方之存在。
  然而中国的企业发展越发迟滞,我们甚至将其归咎于中国的传统文化,也埋怨中国现代社会的发展历程,殊不知我们每个人也是这个社会成员之一。笔者曾自我设问,三十多年前的安徽小岗村的那些按手印搞分田责任制的农民与浙江义乌农村那些同样为生存选择走南闯北的行商有何区别。在相同的体制、近似的社会文化背景中,在地域文化影响下不同的个体选择不同的生存和发展发展方式,同样,中外不同的企业也在选择不同的生存和发展方式。
  1、企业家精神
  追求财富,一部分是为了私欲,一部分是为了兴趣,有研究认为国外、尤其是欧美的企业家更多是为了兴趣而创办企业,对于中国多数企业家更多是为了私欲而去创办企业。对于一个物质还不十分丰富的社会,一部分人为了私欲去创办企业远比没有人创办企业要好,因为经济学早就认为企业家是继土地、劳动之后创造社会财富的一个重要因素;在经济学中,企业家只是一种作为生产要素的社会资源,并不是社会常识概念中的经营企业并富有成果之人或财富的化身。
  企业家创办了企业,但并不是所有创办企业的人就是企业家。对于什么是企业家精神,同样是经济学家讨论的更多一些,而且更多是从经济学所适用的宏观创造财富的角度去认识。企业家通过企业追求财富,企业是个生命体,从企业家角度就是创业、成业、守业和展业,在这一系列过程中,企业家个人思想和行为被归纳为一种精神要素。
  在人类社会发展进程中期企业创办之时,企业家过于从企业中追逐财富,导致社会矛盾激化,甚至催生一股社会政治力量和一些国家。时至今日,在中国一些财务类等教科书中依然堂而皇之地声明采用早已被西方社会所摒弃的企业利润最大化的目标描述,利益相关者观念是现代企业家在创业、成业、守业和展业各个阶段所秉持的基本理念。
  许多人认为企业家精神是创新、冒险、合作等等,极限运动等各种活动爱好者们也富有创新思想、也有冒险行为和合作行为,但这些从业者都不具有利益相关者观念的这种企业家精神。
  2、职业化精神
  人生选择一种职业,具有较大的偶然性,但自己总认为具有更多的必然性,只不过不是必然的机械性。本能性行为多数是为了满足或达成自然生理原始性需求,社会发展让人有更多的机会选择自己的职业来谋生,职业选择的范围或权利越大,谋生的意图越发减小。
  个体所具有的学识或经验往往将一个人引向一种职业。人生前60年时光中差不多有三分之一到二分之一处于学习阶段,这些学习的结果在一定程度上影响着一个人所要终生从事的职业。但实际上差不多有近半数人所从事的职业与当初的大学专业关系不大,这也说明大学培养的依然是一种基本素质。
  在学习阶段,有一部分学生视学习为神明,相信一份耕耘一份收获,衡量学习成就的是学习考试成绩,而学习效率容易被忽视。同样是学习若干年,但各人的学习效率差异很大,而管理科学肇始就是对人的工作行为效率的追求,其方式就是人的行为方式的标准化和规范化,进而职业行为的标准化和规范化被称之为职业化或职业精神。笔者曾在此前的文稿中从职业化过程来认识职业化精神——开放性、专业性、能力本位、绩效导向和合作性。这五者之间的关系并不是一个层级的概念,对人的行为影响层次也不相同,开放性和合作性是基础,绩效是目的,专业性和能力是途径。
  职业化精神也不是一蹴而就的,其形成也是一个循序渐进的过程,学业、敬业、乐业和成业,职业化精神的五个方面在四个阶段并不是同步递进的,而是相互交错推进的。
  3、自我实现精神
  人解决了基本物质生活之后才有自我精神的追求,这似乎是当今市场经济下的现代社会的常识。其实人自从有了自我意识,这种意识一方面增加了人与自然、人与社会相互作用及自我行为的调节能力,另一方面也增添了人类的诸多失衡行为,如自杀和同性行为。
  自我意识和生命作为人类自身的谜,如同想象中的潘多拉之盒。试想,如果有朝一日,科技发展让人类通过一定仪器能够研判自己的死亡之日,那人类面对这样一种情境,情以何堪。人的行为调节有多重方式,从生理的角度就有内分泌系统和神经系统,到突破身体的限制而调节人的活动范围的心理系统,及自我调节的自我意识,以及更高层次的文化继承性的调节。
  认识自我是个人心理发展的必然阶段,认识自我更多是在认识他人、认识事物、认识社会乃至认识企业中获得。认识自我是自我行为的起点,而遵循职业化精神、企业家精神乃是自我行为的目标,期间就需要自我实现精神去填充。马斯洛根据其研究提出自我实现者的15种心理特征,其实简而言之就是一句话——认识、分析和解决问题并乐于其中。
  作为学生,每个人在自己的学科中都碰到永远解答不完的各类问题,但这些问题不论是几秒钟,乃至数天来解决,终究作为一种训练手段而已。当然一些学科中一些问题也让一些人花费数月、数年、甚至一生,甚至数代人去解答。而人生之中,更是如此,姑且不论生活中各类问题,单就职业上就需要我们要花数月、数年、甚至一生才能完成的事情。找到这样的问题并一生在寻找答案,并乐于其中,那就是自我实现。
热点动态
高端访谈MORE+