当前位置:网站首页>管理 > 管理学专栏 > 文章正文

企业经营:是一场消耗战

时间:2013-11-28 10:08:42来源:网络作者:中国MBA网点击:

经营企业有时候可能感觉像打一场消耗战。没完没了的会议、电话和电子邮件带来的是无穷无尽的难题:还没付款的客户破产了、竞争对手来挖人、财产纠纷、供应商要求提价、员工有不满、欺诈、事故、交易泡汤了,等等。 有人可能会分辩说,斗争是企业的核心:在一

 

  经营企业有时候可能感觉像打一场消耗战。没完没了的会议、电话和电子邮件带来的是无穷无尽的难题:还没付款的客户破产了、竞争对手来挖人、财产纠纷、供应商要求提价、员工有不满、欺诈、事故、交易泡汤了,等等。
  有人可能会分辩说,斗争是企业的核心:在一个自由市场中,竞争者得血战到底,从其他人手中抢夺市场份额。有关管理的讨论中充满了“激进扩张”一类的词汇。在这样的混战中,企业领导人还肩负着赚取利润的任务。在这种情况下,企业经营活动怎么可能不时刻像在打仗?对这种冲突和奋斗不可避免会带来压力,每一名企业家都应善于应对。不过,怎样才能判定不同挑战的严峻程度?哪种挑战无关紧要、哪种挑战又意味着真正的危机?
  上世纪60年代,两名精神病专家发明了一张表。这张被称为“霍姆斯-拉赫生活压力清单”(Holmes-Rahe Life Stress Inventory)的表格,列出了43种可能诱发心理疾病的事件,并分别对它们打分,丧偶为100分,收到停车罚单为11分。这份表格中包括了一些显而易见的悲剧和问题,比如离婚、入狱和遭受人身伤害。于是,我也为企业所有者和老板们设计了一份专门的压力评估表,姑且称之为“约翰逊-英国《金融时报》企业家生活压力清单”(Johnson-FT Entrepreneur Life Stress Inventory)。
  我想到的10种最让人有压力的事件依次为:
  ●个人破产
  ●公司破产
  ●合伙人争端
  ●主要客户或合同流失
  ●重大欺诈
  ●重大火灾
  ●重大官司
  ●法规和税制的突然变更
  ●重大IT故障
  ●罢工
  当然,读者或许还想增加别的事件,或者列出自己眼中的前十大压力源事件清单。
  在思考上述列表的过程中,我忽然意识到,企业家不只需要喜欢冒险,他们还必须积极享受冲突,或者至少在平静生活和冲突两者之间更喜欢后者。因为冲突和竞争是经商的本质所在。没有一家企业能够不经历竞争和麻烦就取得成功。在平静而毫无压力的过程中逐渐到达顶峰,是一种美好的想象。并且,初创企业中途夭折的比例很高,伴随创业失败而来的是一种失败感和金钱损失带来的焦虑。
  那么,为什么还要背负起所有这些责任,承担这样的财务风险呢?我认为,这一切所包含的种种交锋会令某一种特定性格的人兴奋不已——他们是对肾上腺素上瘾者。
  不过,还有个原因是,做自己的老板有各种好处。无助感是一个主要的压力源。相形之下,企业家们在努力掌控自己的命运。比起大多数打工者,他们对自己境遇的控制权要大得多。
  另外,在某些大型企业,管理层能够采取一种比较开明的态度,允许一名高管在太过劳累的情况下休较长时间的病假。
  但在我认识的自己经营公司的创业者中,能够因劳累而休假几个月的不多。必须有人确保公司发得出工资。事情到了老板这里就再也无从推诿,而聘来的经理人永远不会是最终的承担责任者。这就是为什么对企业家来说,抗压能力比才华更重要——毅力这张牌能压过其他一切品质。
  缓解压力的最好方法不是各种现代医疗药物,而是那些古老的答案:爱、欢笑、锻炼、休息、以及那些能带来简单快乐的东西,比如音乐和朋友。
  对我来说,什么都不做并不是缓解压力的最好方法。相反,应对压力的正确方法是做一些刺激性的脑力和体力活动,这种活动应该与白天的工作不同,但仍需动用脑力。不幸的是,当代通信技术的普及,意味着没人能长期逃避来自工作的警报。我确信,“始终候命”型设备加重了企业领导的负担。
  不过,虽然经商有时意味着接连不断的麻烦,但经商也有感觉非常棒的时刻,也就是当你感觉胜利就在前方、企业获得了持久存活能力的时候。到那时,所有担忧似乎都变成了值得付出的代价,因为勇敢的你获得了一个独立而刺激的人生。
热点动态
高端访谈MORE+