当前位置:网站首页>管理 > 管理学专栏 > 文章正文

领导者把控企业的方向

时间:2013-12-24 16:36:01来源:网络作者:中国MBA网点击:

一家企业的成长必定有自己发展的特殊轨迹和前进方向,但无论如何,有两样东西是必不可少的──士气和人心。 没有士气和人心,企业便缺乏凝聚力,就像一盘散沙,不但不可能发展壮大,而且会不可避免地走向衰落,最终被竞争的洪流吞噬。我们相信,这不是每一位

  一家企业的成长必定有自己发展的特殊轨迹和前进方向,但无论如何,有两样东西是必不可少的──士气和人心。
  没有士气和人心,企业便缺乏凝聚力,就像一盘散沙,不但不可能发展壮大,而且会不可避免地走向衰落,最终被竞争的洪流吞噬。我们相信,这不是每一位企业领导者愿意看到的。
  领导者经营企业,需要不断地鼓舞士气,凝聚人心,惟有如此,员工才能死心塌地的工作,为企业贡献力量,使企业更快地发展。
  三国时期,魏国丞相曹操领重兵攻打蜀国领地──樊城,势如猛虎,刘备无法抗衡,迅速掩护百姓向后方撤退。
  当时情况万分危急,张飞负责断后,赵子龙则专门保护刘备的夫人和儿子阿斗。结果,在景山附近,刘备与曹操相遇,双方展开激战。天亮时,双方休战,赵子龙发现夫人和阿斗不见了,于是掉头直扑魏军,去解救二人,谁料想,夫人怕连累赵子龙,将阿斗交托之后,跳井自尽。而赵子龙被魏兵围困,一时难以脱身,但是,为了不辱使命,他拼尽全力,终于杀出重围。
  血染战袍的赵子龙果然将阿斗交给刘备。刘备见此情景,心中万分感动,竟将阿斗摔在地上,说道:“就是因为你,我差点损失了一员大将。”众将士看到刘备这般体恤下属,不由得士气大增,尤其是赵子龙,他铭感五内,发誓要报答刘备的知遇之恩。
  其实,聪明的领导者深知,没有士气和人心,自己就是一个光杆司令,根本无法获得成功。这一点刘备焉能不知。魏国重兵来犯,他身先士卒,掩护百姓;赵子龙救阿斗而负伤,他体恤下属,爱将胜子。这都是一位优秀的领导者鼓舞士气、凝聚人心的管理手段,且能取得良好的成效。
  和刘备一样,康熙皇帝也有类似的做法。
  有一次,在巡视地方河道的时候,康熙不小心得罪了一位恶人,此人胆大包天,竟然要袭击康熙,作为大臣的魏东亭就站在康熙身旁,但由于事情发生的很突然,他完全不知所措,也没有采取任何行动。这时,康熙突然给他一记耳光,然后嘱咐手下将恶人制服。
  当晚,康熙将魏东亭找来说话:“朕对你刻薄,是有意锻炼你。你说要弃武从文,这原本是好事,朕封你一个官职,也只是一句话而已,但这样一来,无法服众。等你在朕的身边历练到一定火候,朕自然会给你机会,可眼下你要经得起历练……”
  康熙一番说辞,尽释魏东亭心中的怨气,之后,他果然没有辜负康熙的一番栽培,对朝廷忠心耿耿,死心塌地。
  康熙是一位优秀的领导者,他用这样的方式来管理下属,并让下属受宠若惊、感恩戴德,实在是鼓舞士气、凝聚人心的好办法。
  其实,大到一个朝廷,小到一家企业,其领导方式是一样的。
  在工作中,领导“鼓舞士气、凝聚人心”的招数有很多,其方法和技巧更是数不胜数,譬如常见的有,发放纪念品,涨薪水,提拔员工,减少甚至取消加班制度……领导者为了提高员工的积极性,可以说无所不用。
  那么,领导者怎么做,才能更有效地鼓舞士气、凝聚人心呢?主要从以下四点出发:
  1.必须对员工保持信任,适当的时候要放权。
  俗话说:“疑人不用,用人不疑。”西方有句谚语说得更直白:“上帝给人一份任务的时候,同时也会给他一份力量。”两句话的意思差不多,都在提醒领导者应该对员工充满信任,没有信任,上下不能齐心,一切将无从开展。另外,领导者不能大包大揽,凡事亲力亲为,应该学会放权,在适当的时候,不能犹豫不决,应该大胆地放权,放权是直接的信任和间接的鼓舞,产生的力量异常巨大。领导者放权,员工的施展空间增大、羁绊和顾虑减少,如此,员工必然感激在心,便会心无旁骛、全力以赴地完成任务,并且快速地成长。
  2.对员工进行科学的人生职业规划。
  员工需要科学的人生职业规划,否则目标不清晰,奋斗方向不明确,作为一名领导者,他有责任为自己的员工规划未来。如果在领导的规划下,员工获得了长足的发展,企业的人才结构也会得到优化,企业将会创造更多的利益。否则,企业将失去员工的支撑,走向衰退,甚至灭亡。
  3.给员工更多的归属感和利益。
  有人说,领导者应该给员工加一点工资,或者请员工吃顿饭。这都无可非议,但最关键的是,领导者应该把员工看成子女,子女需要什么?当然是归属感。前世界首富比尔?盖茨说:“我发现,有一些企业的领导者经常自以为是地想,员工需要什么,而不是切实地站在员工的角度去考虑他们需要什么,这是很让人费解的,其实员工和领导者本属于一条战线甚至是一家人,怎能分彼此呢?”
  无独有偶,阿里巴巴总裁马云说:“其实,员工最需要的是归属感,其次才是利益,作为一个领导者,如果把自己束之高阁,那么员工也会将他抛弃。”
  4.对员工一诺千金。
  有些领导者说:“员工答应我的,必须做到,因为他们是为我打工的,但我答应员工的,就没必要一定做到,因为我是老板,我说了算!”
  这是典型的不守承诺。岂不知,领导者这样做,会逼走员工,如果企业另行招聘,需要付出成本,就算招聘到人,还需要培训,培训需要的还是成本。如此看来,企业基本上是在做无用功。
  我们有没有想过这样一个问题:为什么世界500强企业中有那么多日本企业,而中国除了几家屈指可数的垄断企业之外,根本没有几家具备国际水准的企业?其实,答案很简单──不守承诺。中国的许多企业总会失信于员工,当员工忍耐到一定程度,必然选择离开。他们带走的不仅是某些重要的核心技术,还有对企业的怨恨。这应该不是每一位企业领导者都愿意看到的结果吧?
  总之,领导者是企业这艘航船的舵手,应该具备很强的“水性”。一位有“水性领导”气质的舵手也应该和自己的队员站在同一条战线,如此,他才能在航船行驶时,鼓舞士气,凝聚人心,乘风破浪,勇往直前,顺利达到目的地!

热点动态
高端访谈MORE+