当前位置:网站首页>MBA案例库 > 管理咨询案例 > 文章正文

中高层管理者五个小贴士

时间:2013-12-10 14:40:34来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

优秀管理者的工作策略 表扬太多,大家还以为自己真的插上了金翅膀,不知天高地厚;批评太多,又怕打击大家的自信心。审议了三季度工作情况后,觉得真有必要,对中高层管理人员念念几句真经。 一、八条日常有效管理策略要切记: 1、必须用制度检查或抽查工作

  优秀管理者的工作策略

  表扬太多,大家还以为自己真的插上了金翅膀,不知天高地厚;批评太多,又怕打击大家的自信心。审议了三季度工作情况后,觉得真有必要,对中高层管理人员念念几句真经。

  一、八条日常有效管理策略要切记:

  1、必须用制度检查或抽查工作,然后奖罚分明;

  2、列出每周重点工作,集约大家智慧,逐一攻克,并及时上通下达;

  3、凡事下属能做的事情,不越俎代包,必须合理安排下属去做,自己只做计划和指导;凡是下属不会或者没有见识过的事情,不要给下属当传话筒,而要做出示范样板;

  4、业务高峰期、团队活动及特殊情况下,要与员工战斗在第一线,要让让员工看到自己的身影;

  5、每周与骨干员工商议一次大事,既集约了大家智慧,有让大家备受信任和尊重;

  6、每天尽可能抽出20-30分钟,与最基层员工谈话;

  7、思考运筹也是工作,绝不在下属面前表现出盲目没有主见、着急没有办法的样子;

  8、遇到突发情况,首先镇定,然后静思运筹,不在下属面前表新出紧张神态。

  二、重视工作计划及做好每日工作备忘(手账)。

  要学习日本优秀管理者,做到手账(笔记本)不离手,随时随地做记录。好记性不如烂笔头。高效、仔细的工作日志,是走向成功的基础。管理者如果每年都有1-2本密密麻麻的工作记录本,那么十年后,这些笔记本就会演变为你身价的支票。管理人请记住:如果你身上没有带钱包可以原谅,如果随身没有带记录本和笔,就是失职。

  三、检查下属工作的三个法则:

  一是暗访暗查;二是听汇报;三是过问细节。只有这样,才能做到:问题解决得透彻,不留尾巴。

  四、工作必须抓重点。

  每天要设法解决一件小事,每周设法解决日常工作中的一件大事。长此下去,就是杰出的商业领袖。切忌满脑子事情,急的团团转;最怕每件事情都去触摸几下,但是没有一件事情做到位。

  五、面对困难不要遁藏。

  困难是你走向成功的阶梯,消灭一个就上升一个台阶;躲避一个困难,它下次会首先出现在你面前。所以,困难是躲不掉的。最好的办法是精心思考,集约大家智慧和及时向老职工及上级领导求招。不要怕别人笑话,人们永远笑话的是躲避困难而刻意伪装的人,而不会笑话不耻下问的人。 

热点动态
高端访谈MORE+