当前位置:网站首页>MBA案例库 > 管理咨询案例 > 文章正文

企业推行自主管理应注意的问题

时间:2013-12-17 17:21:42来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

企业在推行自主管理的过程中应对注意以下问题。 1.企业的文件建设可以形成员工在企业中共同的价值观,可以说企业文化对于员工对于企业的认可度是非常重要的,企业文化是企业的灵魂。而企业文化的建设的最终目标是就是要达成企业的愿景目标,以及各县制度被员

  企业在推行自主管理的过程中应对注意以下问题。

  1.企业的文件建设可以形成员工在企业中共同的价值观,可以说企业文化对于员工对于企业的认可度是非常重要的,企业文化是企业的灵魂。而企业文化的建设的最终目标是就是要达成企业的愿景目标,以及各县制度被员工认可比那个愿意问企业付出不懈的努力,这这些正是自主管理的基础。自主管理是在企业的员工中营造出一种人情味与亲和力。能够引起员工的共鸣,中二大大激发员工的凝聚力以及团队意识,“缺陷自我身边止,不犯缺陷不传递,日清日结日更高,分析主观更有效。”这样的企业价值观的养成就会使员工自觉约束自我。

  2.领导要充分授权在推行自主管理的过程中,领导有必要充分授权。要尽量把责任落实到最终的执行者。减少下属的依赖性。领导授权不意味着权利的丧失,反而会意味着权利的加强,传统的管理,领导注重于控制下属的行为,而自主管理的领导角色强调通过引导人的思想来影响行动。领导不再依靠权威,而是靠影响力,不再是简单的控制者,而是新观念的传播者,是共同愿景的设计者。与此同时 领导者将会得到更大的回报。这一回报同时将使员工更具有能力,并感到深深的满足和成就。而这些回报所具有的意义,比传统的领导者得到的权利和称颂更为深远。 

  3.不断提高员工素质员工的素质水平是我们推行自主管理的条件之一,高素质的员工对任何企业的文化和个性规章制度有教深层次的认识,也能敏锐地捕捉到工作中存在的问题,方法和对策也会更科学和有效。大凡高素质的员工都会有自己的目标和理想,这样就源于组织引导,目前我们企业学习型组织创建活动便是一个很好的载体。通过学习型组织创建,使团队的学习力不断增强,员工素质不断提高,团队成员为了共同愿景的实现,把个人价值的实现与企业目标有效结合起来,自觉地进行自主管理,而通过自主管理当个人价值不断实现,企业给予其高度的认可和回报时,就会激发个人不断学习,不断地提高,不断创造新的价值,形成良性循环。

  建立相应的激励机智要使自主管理能扎实,持久地开展下去,必须建立和健全相应的激励机智,以充分调动;保护和发挥职工自主管理的积极性,对开展自主管理卓有成效的班组或课题小组的经验,可以通过成果发布会 进行推广,可通过“自主管理班组”、“免检班”命名等形式进行必要的物质奖励和精神激励,以次使员工更感责任的重大,也使自主管理的行为和范围向纵身发展。 

热点动态
高端访谈MORE+