当前位置:网站首页>MBA案例库 > 经济分析案例 > 文章正文

企业家谈“克强经济学”:不靠宏观调控经商更有信心

时间:2013-09-11 10:13:43来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

9月10日,国务院总理李克强在大连接见了参加达沃斯夏季峰会的中外企业家,这也是企业家们难得的近距离了解克强经济学的机会,会后部分与会企业家对凤凰财经表示,通过与总理的交流,对于中国经济未来发展的道路更有信心。 企业家见面会:传递市场信心 当日下

  9月10日,国务院总理李克强在大连接见了参加“达沃斯夏季峰会”的中外企业家,这也是企业家们难得的近距离了解“克强经济学”的机会,会后部分与会企业家对凤凰财经表示,通过与总理的交流,对于中国经济未来发展的道路更有信心。

  企业家见面会:传递市场信心

  当日下午,在新落成的大连国际[0.14% 资金 研报]会议中心三楼大会厅中,李克强总理向企业家们介绍了中国经济发展中遇到的问题和发展前景,并多次提到通过改革释放红利来激发市场活力。

  在问答环节,李克强总理表示在经济下行压力加大的时候,有一种选择就是调整宏观经济政策,增加赤字,放松货币,这可能会起到短期效果,但是对未来未必有利。们选择的是另外一种——就是保持定力,沉着应对,综合施策,精准发力。特别是突出释放改革最大的红利,激发市场的活力,着力调整经济结构,转变发展方式,使它们和稳增长有机地结合起来。

  对于李克强总理的回答,与会部分企业家对凤凰财经表示,总理的整个讲话过程中一直在强调市场的力量和改革的力量,而没有提通过宏观调控来治理经济,让他们对未来感到十分有信心。

  盘石信息董事长田宁在参加总理的会面后对凤凰财经表示,作为一名商业人士,听了李克强总理的谈话后,对于未来的中国经济有了很大的信心,他感觉本届政府将致力于建立自由、平等、开放的市场经济体制。

  “不愧是懂经济的总理,没有提通过宏观调控来治理经济,这给了们很大的信心。”田宁表示。

  李克强总理在当天的会面中特别强调了营造公平竞争的市场环境的重要性。强调政府该放的权的要放,该管的事还要管好,应该让各类所有制企业在市场上有个平等竞争的机会、条件。

  “那些侵犯知识产权、搞假冒伪劣的,实际上是破坏市场公平竞争的行为,要毫不犹豫地予以打击。随着政府加大营造公平竞争市场环境的事中、事后监管力度,们的市场会更加开放。许多前置审批就可以大量的减少,甚至取消。希望,也相信在座的各位企业家都是愿意公平竞争的。”李克强表示。

  参加会面的首创集团董事长刘晓光对凤凰财经表示,他感觉李克强总理带领的本届政府对建立公平市场的决心,即政府、社会和企业各干好各自的事情,政府不要去干预企业的经营。

  另一位知名企业家,海航集团董事长陈峰在会后感触良多。“在如今经济下滑的情况下,新的政策不是短视的调控行为,而是更多地激发市场的活力,用改革的办法启动新的增长要素。”

  达沃斯领略李克强风采

  除了李克强总理的治国思路让其印象深刻外,多次参加达沃斯论坛的田宁还透露了会上的一些花絮。

  比如李克强总理英文水平很高,基本不用翻译,应答自如,有时候还要指导翻译对一些语句进行准确的解释。

  “他说话肢体语言特别丰富,并不乏幽默感,和传统的领导人不一样。”田宁向凤凰财经透露。

  其中让他印象深刻的是,李克强总理谈到就业问题时,表示大学生等就业人员应该转变就业观念,另外,获得理想的职业、走到高的岗位往往也是从低层做起的。

  而他本人几十年前做农民的经历对于今天担任总理的职务受益匪浅。

  “也相信,这个会场建筑中心的管理者,如果他有刷马桶的经历,会把这个建筑群(大连国际会议中心)管理得更好。”,他同时不忘提醒大连市市长:这只是一个玩笑。

  李克强总理的幽默让与会嘉宾倍感亲切。

热点动态
高端访谈MORE+