当前位置:网站首页>MBA案例库 > 绩效管理 > 文章正文

企业需改掉绩效考核的“走形式”

时间:2013-11-20 14:19:52来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

人力资源专家华恒智信的分析员赵敏认为,为避免绩效考评流于形式,当务之急是建立完备的绩效管理体系。为此,企业需要从考核目标的设立和考核后的反馈两个方面对绩效管理体系作出补充和改进: 一、建立能够衡量员工绩效的考核目标 绩效考核目标的制定要与组

  人力资源专家华恒智信的分析员赵敏认为,为避免绩效考评流于形式,当务之急是建立完备的绩效管理体系。为此,企业需要从考核目标的设立和考核后的反馈两个方面对绩效管理体系作出补充和改进:

 
  一、建立能够衡量员工绩效的考核目标
 
  绩效考核目标的制定要与组织目标相结合,可以将组织的战略目标层层分解,落实到个人。而在这个过程中,上级与员工之间要注重沟通,共同制定出双方认同的能够衡量员工绩效的考核目标,并据此制定考核计划。
 
  二、在绩效考核之后,对考核结果进行反馈
 
  这里的反馈包括两个方面,一是对员工的业绩进行反馈,找出员工业绩不佳的原因,给予相应的培训或者进行岗位调动,对表现良好的员工给予奖励,只有这种差别化的对待才能凸显出绩效考核的效果和作用,绩效考核自然也就不流于形式了。二是对绩效考核本身的反馈。任何企业的绩效管理体系都不能保证绝对的完美,都存在着不足,需要在使用过程中加以改进和完善。找出绩效考核中存在的问题与不足,并制定针对性的改进措施,能够使绩效管理不断得以完善,发挥更大更好的作用。
 
热点动态
高端访谈MORE+