当前位置:网站首页>商学院频道 > 商学院信息 > 课程 > 文章正文

上财商学院MBA体验课堂—金融市场发展趋势

时间:2013-08-21 14:16:23来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

8月17日,上海财经大学商学院商界精英教育计划之 MBA 体验课堂在博思楼如期举行。本次体验课堂的授课教师是金融学博士、上海财经大学教授、博士生导师、世界银行经济发展学院邀请顾问于研教授。众多有志于攻读MBA课程的职场人士纷纷前来倾听于教授解读金融市

    8月17日,上海财经大学商学院“商界精英教育计划”之MBA体验课堂在博思楼如期举行。本次体验课堂的授课教师是金融学博士、上海财经大学教授、博士生导师、世界银行经济发展学院邀请顾问于研教授。众多有志于攻读MBA课程的职场人士纷纷前来倾听于教授解读金融市场的发展趋势。

    于研教授解读金融市场发展趋势

    “在金融领域,最为核心的问题就是利率,所有围绕着房地产、股票、债券、期货、基金等内容而产生的金融现象、金融问题都可以在利率这一角色的帮助下获得正确的解读或找到适当的解决途径。”于教授在开篇伊始便一针见血的指出了利率之于金融市场的重要性。正是由于作为货币对内价值而存在的利率的不断变动,才引出了企业的投融资、企业的资产与负债的风险管理等一系列企业经营管理活动。不仅如此,作为货币对外价值的汇率也受利率影响,在金融市场中往往呈现出“利率决定汇率”、“利率汇率短期同向变动”等基本特点。

    然而,于研教授表示,上述金融市场的基本特点并不适用于中国,国金融市场领域内围绕利率和汇率这两个变量出现了人民币价值扭曲现象,究其根源在于金融体系与货币政策的不完善。此外,于研教授还指出,目前国金融市场的双轨制使得跨市场套利机会大幅增加,大量现实案例都鲜明指向了同一个严重弊端,即融资资金投向了金融市场,而非用于生产性投资,因此,虽然社会融资总量提高了,可实际的经济却未见增长。

    随后,于研教授又带领大家一同解读了中国人民银行近几个季度的《货币政策执行报告》,“进一步提高货币政策有效性,有效解决资金的供求结构性矛盾,服务于实体经济”是央行目前乃至今后工作的重中之重。于研教授呼吁建立存款保险制度、金融机构退出制度,培育中国银行业良好竞争的市场环境,树立“金融服务于用户”的理念,她认为这些做法能更好的推动中国金融市场的良性高速发展。

    于研教授饱含激情与睿智的演讲赢得了台下阵阵掌声,丰富的知识信息量让本次体验课堂的参与者们受益匪浅,收获良多。

    体验课堂结束后,上财商学院MBA项目招生办公室的负责老师还为现场听众解读了该项目的最新招生政策及动态,并就考生普遍关心的几大突出问题(包括预面试申请问题、学费问题、奖学金设置问题等)给予了及时有效的答复。

热点动态
高端访谈MORE+