当前位置:网站首页 > MBA案例库 > 企业战略案例

沃尔玛中国采购部构架大调整

时间:2013-05-07 15:22:28来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

沃尔玛中突然宣布了采购办公室缩减以及人员优化分流方案,让员工们措手不及。这被认为是变相裁员。

    沃尔玛中突然宣布了采购办公室缩减以及人员优化分流方案,让员工们措手不及。这被认为是变相裁员。 

  沃尔玛正在展开一场中国采购部构架大调整及人员优化。

  近日,沃尔玛中国全国各地20多个采购办公室同步召开电话会议,突然宣布了采购办公室缩减以及人员优化分流方案,让员工们措手不及。这被认为是变相裁员。而沃尔玛官方一再强调“此次采购团队的优化不是裁员”,而且公司给受影响的员工提供了在总部、区域或同城多个部门的同级别职位。

  事实上,这仅是沃尔玛中国战略转型的第一步。就在采购部调整的同时,沃尔玛中国区总裁兼首席执行官高福澜宣布了五项战略升级计划,包括简化业务流程、加大供应链投入等,而采购部首当其冲。

  人员优化风波

  “这次采购部调整在公司内部是一个保密的项目,项目筹备有几个月时间,紧锣密鼓地展开也有1个月。”

  一场突如其来的调整风暴席卷了沃尔玛中国各地采购办公室。

  10月30日,沃尔玛中国区首席运营官柯俊贤在各地采购办公室同步进行的全国电话会议上宣布,对采购系统构架进行调整,全国20多个采购办公室合并缩减为8个,以简化业务流程。而采购部员工收到一份名为《关于采购部架构重组中的人员安置通知》公司书面邮件,在两个星期内决定是否接受转职或离职赔偿。与此同时,采购部员工的办公电话、邮件和电脑系统都被锁定。

  “这次采购部调整在公司内部是一个保密的项目,项目筹备有几个月时间,紧锣密鼓地展开也有1个月。”一位沃尔玛内部人士透露,对此各地采购办公室员工都不知情。而一些被调整的员工认为公司在变相裁员。

  沃尔玛官方强调,“此次采购团队的优化不是裁员”,公司给了员工多种选择。一位被调整的地方采购办公室员工告诉《中国经营报》记者,公司给出了四种选择:去深圳总部、去保留的区域采购办公室、转店内同级别职位或者离职,而她选择了拿公司赔偿后离职。

  事实上,采购部要调整在沃尔玛中国内部早有传闻。上述被调整的地方采购办公室员工说:“早在2011年底,区域采购领导就说沃尔玛要回归中央集权式管理,采购会集中,2012年开始采购部的员工只出不进,如以前一个大的商品分类配有3~4个采购助理,但后来就只有一个助理。”
 但此次调整力度之大超乎想象。此前沃尔玛地方采购办公室主要负责食品、鲜食、电器等商品的当地采购部分,而日化、百货部分由深圳总部统采。“之前有说法是从食品入手,再到电器、鲜食,分步将采购集中到区域办公室,但没想到这次动作这么大,把各地采购办公室都砍掉,只剩下6个大区的采购办公室以及厦门、昆明两个优势市场的地方采购办公室。”她说。

  而在合并缩减采购办公室的同时,沃尔玛采购部的构架也进行了精简,缩短了中间管理层级。“如之前一条命令传送下去,要经过从总部采购副总裁到高级总监、总监、高级商品经理、区域商品经理、商品经理、各城市采购员等7个层级,但现在变为从副总裁到高级总监、区域商品经理、采购员等4个层级。”一位沃尔玛总部人士表示。

  在此次采购部构架调整的背后,是沃尔玛在前几年快速扩张时,出于业务的需要在各地设立了采购办公室,如一个大区域市场内几乎每个省份都有办公室,甚至有些省份还不止一个。“之前的采购部构架及业务流程过于复杂,部门业绩不理想,同时也不符合沃尔玛美国强调的集中化采购、规模采购的理念,所以需要调整优化以提升效率。”上述沃尔玛内部人士说。

  采购部构架大调整幕后

  这对沃尔玛来说是一种回归,即回归到它传统的价值观,在采购、供应链等方面采取更加集约化的中央集权管理模式。

  而在地方采购办公室合并缩减的背后,是沃尔玛对地方采购进行收权。

  据了解,调整后的8个采购办公室中,深圳、大连、北京、上海、武汉、成都等6个办公室就是沃尔玛中国6个区域总部采购中心,而厦门、昆明作为沃尔玛中国做得最好的市场保留了部分地方采购职能。

  “这是总部想收权,把以前分散的权力集中在几个区域中心,以便于控制。”上述沃尔玛总部人士表示。此前,沃尔玛中国区上一任总裁陈耀昌为了寻找适合中国市场的发展策略,打破了沃尔玛中央集权的管理模式,将采购等权限下放到地方。但是重庆的“绿色猪肉”事件让沃尔玛采购权力下放后的管理失控问题充分暴露出来。
  “总部的精神经过层层传达后,在地方出现不执行、不反馈、乱执行甚至搞对抗的情况,让公司损失了毛利和业绩。”上述沃尔玛总部人士认为公司采购系统的调整已经势在必行。而采购与营运作为零售企业的两大关键部门,其中采购相当于企业的生命线,控制了公司的成本与利润产出。

  供应链与信息系统专家钟升认为,这对沃尔玛来说是一种回归,即回归到它传统的价值观,在采购、供应链等方面采取更加集约化的中央集权管理模式。而实际上,沃尔玛地方采购办公室在陈耀昌上任之前就已经逐步铺开,所以现在紧缩到只剩几个区域办公室,被认为是一种更彻底的回归。

  对此,沃尔玛中国投资有限公司公共关系高级总监李玲告诉记者,这是沃尔玛采购系统内部的整合与优化,也是公司内部优化的体现之一。“之前沃尔玛中国分散式的采购分布不能发挥规模采购的优势,而且对食品安全管控以及地方采购监管不利。”但李玲强调这不是“集权”,因为剩下的8个采购办公室“既能发挥沃尔玛的规模优势,又可以照顾到各地消费者的需求”。


  而一位业内采购资深人士认为,沃尔玛一直坚持中央集权的管理模式,目前沃尔玛在中国有380多家店,已经具有一定的规模优势,“因此它可能想把区域的厂商资源尽量整合到深圳总部做管理,再配合强大的物流系统,把供应链掌控在自己手里”。

  事实上,之前沃尔玛分散的采购确实存在诸多问题,如对于同一类商品,一个区域内的几个采购办公室会找多个不同的供应商来供货,导致效率低下,而整合后由区域采购办公室集中到一两个供应商供货,那么对厂商来说可以做大市场份额、降低成本,而沃尔玛也可以向供应商要求更多的合同返利等。

  “此次采购构架调整后权力肯定会集中,而沃尔玛未来要做的是深圳总部统采,只是目前条件不成熟,所以还设立了8个采购办公室。”上述被调整的地方采购办公室员工表示。而目前沃尔玛总部统一采购的条件不成熟主要体现在两方面:一是沃尔玛自身的市场份额不够大,在每个区域市场都有竞争对手,因此供应商不买账;二是我国供应商队伍还不够强,无法配合沃尔玛总部统一采购的要求。

  在沃尔玛公司内部宣布采购部调整之际,沃尔玛中国区总裁兼首席执行官高福澜宣布了新的战略升级计划,内容包括建立价格新形象,通过不断提升运营效率降低成本来降低售价;简化业务流程,通过对全国的采购办公室进行优化等打造更高效的供应链;扩大供应链范围,将加大投资建设物流配送中心等。