当前位置:网站首页 > MBA案例库 > 企业战略案例

职场中情商不容忽视

时间:2013-08-16 11:34:13来源:网络作者:中国MBA网点击:

少年情商教育的连续报道引起专家共鸣,中国心理卫生协会心理咨询专家袁辛专门致电本报谈到,习近平总书记在天津和高校毕业生座谈时说:做实际工作情商很重要,更多需要的是做群众工作和解决问题能力,也就是适应社会能力。在生活中,提高情商对刚刚步入职场

  少年情商教育的连续报道引起专家共鸣,中国心理卫生协会心理咨询专家袁辛专门致电本报谈到,习近平总书记在天津和高校毕业生座谈时说:“做实际工作情商很重要,更多需要的是做群众工作和解决问题能力,也就是适应社会能力。”在生活中,提高情商对刚刚步入职场和社会的年轻人来讲尤为重要。
  
  “来接受心理咨询的人中,很多年轻人的职场烦恼都是由于情商不高,难以适应社会造成的。过于强调和看重自我、不懂得替别人考虑、不善于与同事沟通和表达、缺乏团队合作精神、将个人情绪带入工作中等,这些都是情商低的表现。”袁辛举了个例子,今年23岁的小张从事柜台窗口工作,入职一年来一直不顺心。她觉得同事冷落她,上司不喜欢她,客户刁难她。袁辛为她分析了原因:脾气毛躁,有话不会好好说,一不高兴就翻脸。“用恰当的方式表达自己的意见和建议,学会‘说话’非常重要。”
  
  对于情商的重要性,袁辛还特别提到这样一个事例:一个女生参加面试,进楼后找不到位置,向一位正在拖地的大爷询问。得到答案后,她道了谢,并对大爷说:“不好意思,把您刚拖的地踩脏了。”路过的面试官碰巧看到这一幕,最终女生被录用了。“尊重他人的工作、懂得照顾他人感受,是在职场中与人合作的基础。”
  
  “在职场中,情商的重要性比在校园中更加显现。”袁辛建议,刚刚步入社会的年轻人除了努力提高专业素养,更要有意识地调整心态,重视与人交流、沟通。要具备饱满的自信心、强大的抗压能力以及心理创伤复原能力,保持谦虚、平和,踏实做事,低调做人,这样才能让职场之路更加顺畅。