当前位置:网站首页>商学院频道 > 商学院信息 > 就业 > 文章正文

高校毕业生就业形势严峻 各高校MBA项目如何应对

时间:2013-11-01 14:11:28来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

2013年,全国普通高校毕业生规模达到699万人,比2012年增加19万人,高校毕业生就业形势更加复杂严峻。从各种统计数据以及各个高校内部反应的一些情况来看,2013年甚至2014年高校毕业生就业形势严峻已是不争的事实。 应该说今年高校毕业生面临的严峻的就业形

    2013年,全国普通高校毕业生规模达到699万人,比2012年增加19万人,高校毕业生就业形势更加复杂严峻。从各种统计数据以及各个高校内部反应的一些情况来看,2013年甚至2014年高校毕业生就业形势严峻已是不争的事实。

    应该说今年高校毕业生面临的严峻的就业形势对MBA就业有一定影响,但是影响不明显。特别是通过我们对中欧、清华、北大、上海交大等几所高校的MBA项目老师沟通后发现,就业形势严峻对国内一流MBA项目的影响更不显著。我们看到一方面目前我国普通高校毕业生面临着非常严峻的就业形势,但另一方面我们了解到,实际上我国企业对复合型、实践型和具备国际视野的高端管理人才仍存在较大缺口。我国目前有约40万家年产值达到500万元以上的企业,而且每年都在不断递增。虽然二十年来,我国MBA教育已经培养了10多万MBA毕业生,但对高质量的MBA学生的需求在今后很长一段时间仍然是很大的,即使在全球经济不景气的大环境下。而且我们还看到,随着国内MBA教育的逐渐成熟,近年来大多数外企对国内MBA学位的认可程度是越来越高的,特别是对通过AASCB、 EQUIS和AMBA三项国际权威认证的商学院的MBA毕业生尤其青睐。

    上海交通大学“中国全球运营领袖项目(CLGO)”近日发布2013届毕业生薪资报告。据其统计,今年5月正式毕业的2013届CLGO项目毕业生,平均年薪为27.4万元,相比入学前平均薪资增幅为115%。CLGO项目是目前中国唯一的全日制、跨学科(工程和管理)的双硕士学位项目,工程和管理学科两大领域的理论和实践的融合体现了CLGO的理念,未来领导者必须能够整合技术和管理,这样的跨学科培养模式也已经解决了很多企业的求贤需求。从2006年开始,CLGO项目“落户”上海交通大学安泰经济与管理学院至今已有六年多的时间,首届学生毕业于2010年,截止目前已有四届学生顺利毕业,平均50% 左右的毕业生在CLGO合作企业就职,相对于就读前的岗位和薪资都有了显著的提升。令人欣喜的是,各届毕业生的平均起薪逐年增加,从第一届毕业生20万左右涨至目前的27.4万。据统计,与其他大学的全日制MBA项目相比,CLGO毕业生的平均薪资和增幅都位居前列。安泰MBA另外一个全日制项目国际 MBA项目2013年的薪酬也有超过100%的增长。

    究其原因,一方面,安泰MBA立足于上海交通大学这所百年名校,不断开拓进取,在国际化方面走在了国内商学院前列,成为国内首家同时通过AASCB、 EQUIS和AMBA三项国际权威认证的商学院。安泰MBA在国内已经成为一流的MBA品牌,在全球范围内都有较高的认可度和知名度。第二方面,安泰 MBA拥有强大的师资力量和按照国际一流标准设置的课程体系,使得毕业生们有扎实的理论知识、丰富的实战经验、创新的思路思维和全球化的商业视野,每年用人单位对安泰MBA毕业生的评价都是非常高的。还有很重要的,安泰MBA有完善的职业发展辅导体系,每年组织各种各样的职业发展活动,包括职业导师体系、职业发展论坛和招聘会等,帮助全日制学生做好职业规划和寻找合适的工作。

    高校毕业生就业难,一方面是由于我国经济增长放缓、全球经济不景气导致企业用人需求下降;另一方面,一直以来我国高校毕业生也存在结构性矛盾突出的问题,在校生没有在专业选择方面和职业发展规划方面得到足够地、合理地指导,这是各高校最需要思考和改进的。

热点动态
高端访谈MORE+