当前位置:网站首页>MBA案例库 > 商务技能案例 > 文章正文

商务合作过程中的八大禁忌

时间:2013-09-24 15:26:29来源:网络作者:中国MBA网点击:

(1)把重点放在蛋糕的切分上,而不是放在做蛋糕上。 合作的目的是要创造价值。只有通过合作,引导合作方,一同创造价值,把蛋糕做大了,才能使每一个合作者分到更大的一块蛋糕。所以在合作的起点上,就应该宽宏大度,把自己一时一地的利益放到一边。在现实

  (1)把重点放在蛋糕的切分上,而不是放在做蛋糕上。
  
  合作的目的是要创造价值。只有通过合作,引导合作方,一同创造价值,把蛋糕做大了,才能使每一个合作者分到更大的一块蛋糕。所以在合作的起点上,就应该宽宏大度,把自己一时一地的利益放到一边。在现实中,之所以很多有价值的合作都不终而散,一个重要原因就是合作的立足点没有放到做蛋糕上,而是放在切分蛋糕上。同时,这也是企业不能走出去合作的一个重大心理原因。
  
  (2)仅仅作为一种权宜之计,没有长远利益上的安排。
  
  这就是没有把合作方当作利益关联主体对待,而仅仅是利用一把,没有互利共赢,结成长久战略联盟关系,以谋求共同发展的意识和胸怀。因而缺乏长久合作的意愿,对合作方也是骗一把就走,从而使合作既难以稳定,也难以取得应该有的效果。
  
  (3)店大欺客,随意根据自己的实力变化改变合作的方式。
  
  这就是看不起,甚至排斥比自己实力弱小的合作方,以致让完全可以实现共赢的合作关系建立不起来,巩固不了,或者不欢而散,或者不了了之。尤其是有些企业在合作的过程中实现了自己的发展,规模大了,实力强了,倒过来过河拆桥,使合作被中断。
  
  (4)不守信用,置对方利益于不顾。
  
  这是在合作中普遍存在的一个问题。因为在合作关系的建立上,存在一种短期化倾向,在合作中有承诺也不算数,或者承诺本身就是个骗局。只想算计对方,谋占合作方的便宜,频频伤害合作方的利益。这就使自己合作的路越走越窄。
  
  (5)脚踏多只船,迫使对方迁就自己。
  
  这就是在合作中,缺乏进行稳定合作的诚意,通过脚踏多只船,来制约合作方。因而当对方提出任何合理要求时,就以中断合作相威胁,胁迫对方作出不情愿的让步以迁就自己。
  
  (6)已达成合作后,又再要价,提出合作条件的修改。
  
  这就是在合作开始之后,总认为合作方获得了更大的利益,占有了更多的便宜,自己的利益没有捞够。因而重新提出利益要求,被对方拒绝后,往往因为合作基础——互利共赢意识而造成合作中断。
  
  (7)把利益先装到自己口袋,把风险让对方兜上。
  
  合作是建立在平等互利基础上的。而有些企业的合作,因为自己有某种优势,因而自己独占合作利益,把合作风险都推向对方,导致长期合作的基础被削弱,使应该有的战略合作关系,变成了芸花一现的短暂利用关系。
  
  (8)逞人之危,通过落石下井挤逼对方。
  
  这在现实的商务合作关系中,是一种很普遍的现象。利用合作方的某种危机,迫使对方接受不平等的合作条件。因而使合作方摆脱危机之后,就丧失了合作的意愿而中断合作。

热点动态
高端访谈MORE+