当前位置:网站首页 > MBA案例库 > 生产管理案例

管理案例:红酒网购爆发式增长,白酒难卖渠

时间:2013-08-27 13:03:53来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

据国际葡萄酒及烈酒商贸展VINEXPO公布的分析报告显示,预计未来3年,国内葡萄酒消耗量将进一步增长39.62%,增量达到7153万箱,这一消耗增速已超过美国和俄罗斯。 目前,我国葡萄酒消费人群已达3400万人,其中大多为白领新贵一族,年轻、高知、高收入,喜欢

  据国际葡萄酒及烈酒商贸展VINEXPO公布的分析报告显示,预计未来3年,国内葡萄酒消耗量将进一步增长39.62%,增量达到7153万箱,这一消耗增速已超过美国和俄罗斯。
  目前,我国葡萄酒消费人群已达3400万人,其中大多为白领新贵一族,年轻、高知、高收入,喜欢交际,追求时尚,享受并注重生活品质,而这部分人跟网购人群高度重合。近两年来,红酒网购市场出现爆发式增长,面对庞大的潜在市场,越来越多的酒类电商开始布局红酒市场。
  近日,国内最大的酒类电商北京酒仙电子商务有限公司葡萄酒分站正式上线,意图以此更好地整合红酒资源。“与更多其他酒品的深度合作,全面提升酒仙网的服务和综合实力是今后的发展方向。”酒仙网董事长郝鸿峰表示。
  郝鸿峰说,葡萄酒和名庄酒正在进入一个结构性增长的新时代。
  加大对葡萄酒资源整合的力度,发力红酒板块,是一些酒类电商自身发展的需要。当然,白酒行业的调整也促使企业加快迈出这一步。“白酒进入调整期,销售受影响最大的是高端、次高端产品,但中低端产品所受影响有限,甚至还逆势上扬。酒仙网脱胎于传统白酒销售商,但是不能把鸡蛋放在同一个篮子里。未来公司也将在继续深耕白酒的基础上,加大力度运营其他品类酒水。”郝鸿峰表示。
  对此,在酒行业资深专家认为:“白酒渠道商的发展趋势与现阶段整个白酒市场抑制三公消费等整体走势有关,仅靠代理一家一线白酒品牌的风险越来越大,走多元化之路是大势所趋”。