当前位置:网站首页 > MBA案例库 > 生产管理案例

浅谈生产管理28条

时间:2013-10-15 16:06:55来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

1、生产现场管理的六大要素:人、机、料、法、环、测。 2、生产现场管理者的能力不在解决问题的能力大小,而是识别问题能力的高低。 3、过低的产品采购价格会加大原材料的品质风险。 4、优秀的生产主管是管理生产的不确定性。 5、生产计划的核心并不仅是让我

  1、生产现场管理的六大要素:人、机、料、法、环、测。

  2、生产现场管理者的能力不在解决问题的能力大小,而是识别问题能力的高低。

  3、过低的产品采购价格会加大原材料的品质风险。

  4、优秀的生产主管是管理生产的不确定性。

  5、生产计划的核心并不仅是让我们知道干什么,还应该明确什么人在什么时间干什么。

  6、品质管理是90%的意识+10%的行动,就品质管理行动而言又是90%的设计+10%的生产。

  7、IS9000质量管理体系2000版除了企业成本问题以外,是可以解决企业其它基础管理问题的。

  8、管理者素质的差别并不在解决问题的能力大小,而在于识别问题的眼力高低。

  9、精益生产是一个完整的生产管理方式,不能片面的从某一个方面来理解和实施,而是要按照精益思想的原则,对整个价值流进行全面的改进。

  10、企业成本管理实施中,避免成本过高的控制体系比成本节约消除浪费活动更重要。

  11、成本问题是一个系统问题,涉及到企业的方方面面,决不是某一个点式突破可以解决的。

  12、现场管理就是在生产现场发现问题并及时解决问题的过程。

  13、现地、现物、现时。这是生产主管必须执行的原则,之所以企业现场管理总是不能令人满意,就是因为主管们在办公室逗留的时间(也包括冗长的会议)太长了,没有及时在现场发现问题、解决问题。

  14、现场管理就是对人员的管理、设备的管理、物料的管理、作业方法的管理、环境的管理、以及测量的管理。

  15、“制造”就是以规定的成本、规定的工时、生产出品质均匀、符合规格的产品。

  16、标准化的过程就是“五按、五干、五检”的过程。五按就是按程序、按线路、按标准、按时间、按操作指令;五干就是干什么、怎么干、什么时间干、按什么线路干、干到什么程度;五检就是由谁来检查、什么时间检查、检查什么项目、检查的标准是什么、检查的结果由谁来落实。

  17、生产的本质就是运用四大因数达成五项指标的过程。四大因数就是人员、机器、物料、方法。五项指标就是交期、品质、成本、安全、士气。

  18、企业的订单分为现货订单、常规订单、特殊订单、研发订单。

  19、 一切的管理都始于计划。

  20、计划能力是各级生产主管,尤其是中层以上主管最重要的能力

  21、生产计划六步法就是预测、协调、制订、落实、监测、优化。

  22、 在做一件事情之前不是要考虑怎样做,而是要先想一想需不需要做!

  23、生产持续改进,它的出发点在那里?——就是品质、成本、效率、库存!

  24、过低的产品采购价格会加大原材料的品质风险。

  25、优秀的生产主管是管理生产的不确定性。

  26、生产计划的核心并不仅是让我们知道干什么,还应该明确什么人在什么时间干什么。

  27、品质管理是 90 %的意识+ 10 %的行动,就品质管理行动而言又是 90 %的设计+ 10 %的生产。

  28、IS9000 质量管理体系 2000 版除了企业成本问题以外,是可以解决企业其它基础管理问题的。