当前位置:网站首页>MBA案例库 > 统计学案例 > 文章正文

组织设计五种思路

时间:2013-12-17 15:36:56来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

组织设计思路就是我们如何进行组织设计的程序性过程,即我们从头至尾如何进行组织设计的。为说明问题,我们以下面的图形来进行表达: 1、首先确定组织设计的原则,我们在确定组织设计基本原则时,应结合企业的发展历程、企业文化价值观、企业战略、现有高层

  组织设计思路就是我们如何进行组织设计的程序性过程,即我们从头至尾如何进行组织设计的。为说明问题,我们以下面的图形来进行表达:

  1、首先确定组织设计的原则,我们在确定组织设计基本原则时,应结合企业的发展历程、企业文化价值观、企业战略、现有高层的价值判断标准等,列出进行组织设计需要参照的基准——原则,并对各原则进行清晰的定义,然后制作相应的调查表对这些需要作为组织设计的原则进行调查测试,从而选出切合企业实际的组织设计原则。

  2、进行组织功能定位,组织功能决定组织结构,即组织要发挥那些基本功能,组织运行主要存在几个层次,不同的层次在组织功能发挥中处于怎样的角色。

  3、进行组织管理控制模式分析与选择,我们常见的组织管理模式有三种,具体见上图,不同的组织管理模式其运行方式不一,其本身并不存在谁优谁劣,因此,在这里主要是考虑企业的经营业务、所在行业特点、对市场和竞争对手的响应、高层的决策风格等进行考虑,以确定适合企业经营状况的组织管理模式。

  4、在进行上述几个部分以后,按照组织设计原则对组织进行基本划分,得到相应的组织结构。

  5、在组织结构设计的基础上,通过流程分析手段,进行组织运行设计。 

热点动态
高端访谈MORE+