当前位置:网站首页>MBA案例库 > 销售管理案例 > 文章正文

部门协作的6种形式

时间:2013-12-31 11:26:05来源:网络作者:中国MBA网点击:

对于企业组织而言,最大的挑战之一就是跨部门之间的协作。评估一个组织设计方案时,你需要密切关注部门之间的协作关系。这些协作关系有6种基本形式: 共享知识 交流最佳实践经验,分享各个职能领域内的专业技能;共享在具体的地理区域内的成功经验;交流产品

 

  对于企业组织而言,最大的挑战之一就是跨部门之间的协作。评估一个组织设计方案时,你需要密切关注部门之间的协作关系。这些协作关系有6种基本形式:
  共享知识
  交流最佳实践经验,分享各个职能领域内的专业技能;共享在具体的地理区域内的成功经验;交流产品技术和市场知识。
  共享有形资源
  通过共用固定资产(如研发实验室)或资源(如人力资源)来创造规模经济效应,并消除重复性投资。
  共享谈判能力
  通过共同采购或联合起来与利益相关者(比如客户、政府和大学)进行谈判以创造规模经济效应和其他利益。
  协同战略
  协同运用两个或多个业务部门的战略,比如说统一对新的竞争对手做出反应以取得竞争优势。
  垂直一体化
  协调业务部门之间的产品流或服务流,以此来降低库存成本,加强产品开发,提高产能利用率,增加市场份额。
  协作开新业务
  通过组建跨部门团队、内部合资企业或其他联盟形式,把不同部门的知识结合起来,促进新业务的开发。
热点动态
高端访谈MORE+