当前位置:网站首页>创业天地 > 创业社区 > 文章正文

一个创业者自述;创业公司为何死得那么快

时间:2014-02-25 14:45:14来源:网络作者:中国MBA网点击:

创业,原则上来说是一件非常值得钦佩的事情。首先要肯定地说,最值得肯定的是他们果敢的放弃。放弃掉一些自己的优势,然后在另一种思路和生活方式的牵引下做事,放着温暖的家不要舒适的工作待遇不要,却偏偏去过那种吃了上顿考虑下顿的生活,过着那种一年三

 

  创业,原则上来说是一件非常值得钦佩的事情。首先要肯定地说,最值得肯定的是他们果敢的放弃。放弃掉一些自己的优势,然后在另一种思路和生活方式的牵引下做事,放着温暖的家不要舒适的工作待遇不要,却偏偏去过那种吃了上顿考虑下顿的生活,过着那种一年三百六十几天都穿同一件衣服的日子,过着那种看到有点剩菜就马上打包回家然后下一顿美滋滋的继续吃的日子。我们可以说这种其实叫做傻乎乎的“犯贱”;其次,我们要肯定和赞美的是创业者们的坚持,那种“不破楼兰终不还”的气势,那种百折不回的执着,多少次一天啃几个馒头灌一肚子自来水就这样过一天,多少次没钱的时候就在被窝里面窝着挨一天,多少次在外面吃个素菜还打包回家继续还能吃个两三天,一天两天三天很多人能够挨得下去,可是一年两年甚至遥遥无期,有多少人能够挨得下去?其艰辛,不是很多人能够想象和明白的;;再次,我们要赞美的是创业者们的隐忍,那种孤独落寞中的沉静,抑或喧哗喧嚣中的淡然;每逢过年过节的时候,别人都一家人团聚在家里暖呵呵的,可是我们却只能啃着冰冷的馒头,躲在被窝里面想家。应该说,每一个创业者和创业公司都是值得人尊敬尊重的。正是因为有了这种“愚公移山”傻乎乎的劲儿,世界才那么多的创造创新,社会才更加进步。
  
  老实说,作为创业者来说,付出了非常多,对自己的公司倾注了心血,像自己的亲生儿子一样的呵护着;但很不愿意说的是,根据资料调查,在创业阶段,百分之八十以上的公司会死掉,我们想问,这么高的死亡率,到底是怎么造成的呢?是外部环境所引起的还是内部经营的原因呢?其实,对于所有人来说,你所遇到的不好丶困难丶问题以及意外,其实根本原因是你自己造成的,和他人无关。对于创业公司来说,百分之九十九以上的原因,来自于创始人。
  
  一,假大空的陷阱
  
  人性都是有弱点的。在平常的时候是不容易看见的,很多人都是中规中矩谨小慎微的,生怕别人看出自己的问题而遭到大家的鄙视;但是,一旦把人们放入一个比较高的位置,就会有人忘乎所以,顿时,人性的弱点暴露无遗,而这时候的人们,在高高的心理优势下怡然自得,根本看不到自己的缺点也听不见别人说的,被眼前的假象所迷惑,然后做出错误的决定和判断,以至于带领自己和自己的公司一步一步走入深渊,最后死去。
  
  老实说,我曾经就是这样的一个人。刚开始经营公司的时候,看到别人的公司都有办公室都有蛮多人前呼后拥的,而自己的公司除了自己就没别人了,想想真没面子,所以,在刚刚成立公司的时候,就把办公室给租下来,还搞了公司组织管理架构图,一个啥业务都没的公司,愣是搞了财务部行政部技术部等部门,每天都没什么流水还请了一个专职会计,我那时候的观点是:必要的架构是必须要的,否则就不像一个公司,在这种观点支配下,我请了不少人,还每一个给了高高的工资,每周开会的时候,看到下面一群人听我大讲特讲公司的战略宏图,心里很是惬意,的确,那段时间我陶醉在这里面。可是好景不长,因为公司没有主体业务,所以没有产生收入,而最致命的的是:公司的大部分资金已经陷进去了,而开发者严重滞后,最后搞到公司账面上没钱,自己一手建立的公司就这样土崩瓦解。
  
  那时候,自己真的很不明白自己的公司为什么死掉。直到现在才明白,那时候是自欺欺人,将自己的面子虚荣心当做了公司发展的必要,以至于整个公司的前途和发展为自己的无知做了买单,而我自己也为此付出了异常沉重的代价。从我个人经验我们可以这样说,初创公司,切不可假大空的自欺欺人,而是要一步一个脚印的走踏实,不要虚荣也不要被面子这些所支配,将资金尽量不要胡乱开支,活下来,才是王道。
  
  二,策略丶节奏
  
  对于做事来说,做什么丶怎么做是一个看似简单实则复杂的问题。很多人都知道开始,或者也可能猜得到结局,但是中间的过程,是很多人意想不到的,原因在于:这中间有很多可变性和不可确定性,会有许许多多的问题和意外,如何控制这些变化因素和不确定因素,也就成了公司经营者的关键任务。控制好了,公司经营顺利发展顺利成章;经营不好,则公司一病不起就此倒闭。
  
  对于公司经营者或者团队人员来说,想法都是让公司变得更好,于是,自然而然的就会有各种各样的思路出来。比如说,我们公司是做一个互联网应用的,就是利用类似于游戏一样的机制来为商家企业做促销推广,是O2O项目,像我们这样的公司,其实重点应该是集中力量开发好产品,然后推广,快速验证市场;我们的合伙人之一,这时候提出公司应该搞团购,那种是可以很快的拿到钱,我就说这不一样的还涉及到推广涉及到线下招商这一块吗?然后公司另一个合作者提出我们应该去搞软件外包,但我不明白的是:我们主要应该做的事情都没做好,哪有时间和精力去做外部开发呢?
  
  就因为在这个节骨眼上的理念不一致,所以大家最后分道扬镳,我们的企业也就这样不了了之。
  
  还有可能公司的产品快发布了,突然之间技术觉得我们的产品某个地方功能还不是很完善,是不是再增加一些功能,让功能变得更强;或者其中的一个合伙人觉得我们的界面颜色不好,是不是我们把界面再好好的做一下,再或者,咱们把产品中添加一些社会化分享的东西,让用户可以自由的分享。老实说,想法都是好的,都是为了公司的发展出发,但是,想法越多,公司的业务正式开展的日期越是滞后,公司的成本就越来越高,公司的发展自然受阻,而这个阻力,完全是自己造成的。也就是这样的原因,我曾经带着一个团队做开发,半年之内没做好一个网站。自然耗掉了不少的血汗钱,整个团队灰飞烟灭。
  
  三,内耗
  
  对于经营公司来说,危害最大的莫过于内耗,也就是内部人的意见不一理念不合,导致公司战略混乱甚至于无法正常运行,最后突然就那么挂掉了。本来初创公司就像襁褓中的婴儿一样稚嫩无比,很容易受伤,但是内耗这种东西就像毒瘤,一旦感染上,很容易就让婴儿般的初创公司死掉。
  
  第一种情况是散伙。开始创业的时候,大家都对项目预期非常看好,不排除一些人带着赚大钱的目的进入团队的,但是几个月下来,公司业务没有起色啊,眼看着公司不但没赚钱反而花了不少钱进去,眼看着自己赚大钱的梦想就要落空了,你玩得起但是咱们有老婆孩子要吃饭的啊,咱玩不起,不好意思,咱不陪你玩了,咱走人。就这样,最开始视为左膀右臂的合伙人弃你而去,带走了资源以及资金,甚至一部分人脉,剩下你一个人撑着整个公司,你还能够维持多久?
  
  第二种情况是权力。不可排除的是,人都有贪念,在面对权势的时候,这种贪念表现得更加严重。在经营公司的时候,很多人很喜欢那种掌控欲,那种万事万物唯我独尊的巨大优势让自己很迷恋。于是,就出现和合伙人争权夺势的情况,就会出现大权独揽一个人包干,大事小事都要过问的情况。这样一来,就会让其他的合伙人无所事事,久而久之,你也会觉得其他的合伙人没干什么事情,甚至觉得他们对公司没多少贡献,心生排挤之意,慢慢的,合伙人也觉得干着没意思,一个一个离去,最后一个好好的公司好好地团队就这样悄无声息的死去。
  
  而这些,就是初创公司血淋淋的教训。
  
  写在后面:
  
  我是亲身经历过这些事情的。创业的点点滴滴,我都一一品尝过,所以,创业公司会不会出事,会出什么事情,我比很多人都清楚。前车之覆后车之鉴,写这篇文章主要是提醒那些走在路上的创业朋友们多多注意,不要把你自己的公司弄死了,更不要对不起你所付出的汗水和泪水,以及这么多年所走过的辛酸和阵痛。分享一段心得给大家:对于所有人来说,你所遇到的不好丶困难丶问题以及意外,其实根本原因是你自己造成的,和他人无关。他人,不过是将你自己犯下的错误给投射出来而已,所以,记得第一时间感谢他们,让你看到自己的不足,不要不懂感恩的抱怨或推脱责任!
热点动态
高端访谈MORE+