当前位置:网站首页>创业天地 > 创业项目 > 文章正文

MBA创业:创业前后期怎样做规划

时间:2014-08-08 10:56:09来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

MBA创业:创业前后期怎样做规划。

 

  一:规划创业前期的三大条件
  
  MBA创业:1、建立个人品牌形象,有多年人力市场经验的昱藤数字人力总经理曾毓芬就指出,在大组织工作逐渐委外、外包的趋势中,公司的光环随时会被拿掉。因此,在组织内工作的员工,除了要擦亮公司的品牌,也要把自己当成品牌来经营。
  
  2、加强专业能力、整合能力。 没有专业,人脉只能用一次而已,没有第二次机会。一位独立工作者强调,无可挑剔的专业能力是一切的基矗除了专业,要能从众多的自由工作者脱颖而出,则要有不同专业领域的整合能力。从信息科技工作者转型为个人理财顾问,现在掌管十多位客户的嘉鼎资产管理顾问公司总经理余凌霄,是典型例子。三十五岁的余凌霄,拥有工业工程与财管硕士的学历,一开始是在富兰克林投顾担任信息部门的员工,从支持部门角色,他慢慢了解其它部门的想法,后来还历练业务与研究部门。“不管在哪个部门,我都把自己当成老板来经营,”余凌霄说。
  
  3、广结善源,建立人脉。 人脉,可说要创业时最大的资本之一。尤其脱离组织初期,一定要靠亲朋好友来提拔。建立人脉,即便是小秘书也可以出头天。三十二岁的钟雨欣,过去只是日商贸易公司的秘书,但是她加入日商秘书协会之后,意外得到即席翻译的兼职工作,她除了事前做好准备,事后检讨缺失,还会去进修相关知识,让她不断得到即席翻译的机会。
  
  不仅拓展人脉,还进入有线电视日本台历练三年的公关、节目企划与制作,现在成立个人公关工作室,负责日本表演团体或企业来台湾的窗口与活动企划,以及规划日本旅游。“只要想到日本就会想到我”钟雨欣自我期许。
  
  二:规划创业后期的三大重点并以真实感悟出发
  
  1、永远的客户导向。惠悦企管顾问总经理黄世友指出,通常企业外包的案子,大都是公司内部没有这种人才,做不出来,或是临时发生状况,或是结案时间有限。「客户需求可能说不清楚,又有时间压力,又必须要让客户满意,」他指出自由工作者必须具备这样的核心能力。
  
  2、自我管理与持续学习。离开组织,会失去组织的学习资源,自由工作者更需要花时间自我学习,否则无法维持优势。
  
  韩第在《大象与跳蚤》一书就提醒,持续学习,才能超越竞争,尤其是随时需要维持最新技能的专门职业。他建议一年要花一○%的时间来学习。
  
  要具备思辨的能力。世上没有不合理的现象,只有不合理的眼光。事物都是一体两面的,处理失当,就是沉重的人生包袱、人生枷锁;处理得当,就是宝贵的人生阅历、人生财富。压力可以变成助力,烦恼也可以化为菩提!始终关注生活的积极面,逐步清除情绪的沙尘暴。
  
  3.自我管理与业务员关系。 大多数业务员最需要的还是一本拿来能用的“傻瓜培训手册”;培训出了问题,原因在老板。
  
  怎么样为了让员工提高业务能力呢?后期有实力之后自然会舍得在培训上花钱,但往往是花了钱效果不好。我们请的老师,都是业内知名的营销专家、培训专家,但培训之后,业务员只有一小部分有收获,绝大多数还是原地踏步。后来我仔细分析了一下,发现自己的出发点有问题。作为经销商来说,都想让员工接受实战技能的培训,专家讲的东西拿来就能用。但事实是专家讲的东西,都超越了业务员现有的水平。对于绝大多数业务员来说,需要获得的是基本技能的掌握,也就是做好规范动作,对客户拜访、拜访、再拜访,这时候你给他讲如何操作市场显然是超出了他的能力。这就象一个摄影专家给几个连相机功能键都不知道在哪的学员,讲如何构图、如何逆光拍摄一样。实际上,学员们需要的是找到哪个键,怎么调好,然后象使用“傻瓜相机”一样拍摄就可以了。业务员也一样,给他讲一天超市堆头该如何摆,达到什么要求,远不如把好的堆头陈列和不好的堆头陈列拍成照片,好坏一对比,业务员就记住了。我们之所以陷入这个培训的误区,根本在于想把业务员都培养成“孙悟空”,希望他们能腾云驾雾,有七十二般变化,实际上大多数业务员最需要的还是一本拿来能用的“傻瓜培训手册”.因此培训出了问题,原因在老板。所以这个后期的工作也是非常注意的重点之一了。
  
  通过上述后,相信对创业过程中有了更深入的了解,从中也看出创业者需要做的事情远比想像的更多,更复杂化。因此不难得知,做为创业者来说,在每个环节都是非常重要的,也许一步走不好会导致下一步的成功与否,所以要想创业成功一定要规划好每一步。
热点动态
高端访谈MORE+