当前位置:网站首页>创业天地 > 创业政策 > 文章正文

MBA创业:先看看你属于哪个企业家人格

时间:2014-08-11 15:27:40来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

MBA创业:先看看你属于哪个企业家人格。

 

  MBA创业企业人格分类:注重宏观者
  
  1.如果你是个开拓者:你非常富有竞争性,有野心,目标性很强。精力旺盛,无论有多少工作都有紧迫感。总是追求速度,个性独立、坚持、决断。如果你不承担责任就不开心。非常具有逻辑性,分析能力强,动手能力强而且非常现实——通过现实做出决定而不通过感觉。敢于承担风险。
  
  优势所在:医疗,技术,金融和咨询行业。因为你善于从战略上考虑问题,就很容易从事营销和运营。面临的最大困难是如何与人合作。你们是领导而不是管理者,因此要雇佣懂得管理的人为你工作。
  
  是商业的推动力量。不要投资与特许经营或者份店,而要自己开办商业。你具有非常大的创新性。
  
  2.如果你是决策者:控制欲和社会性都较高,人非常独立,富有竞争性。根据我们的调查,决策者占了企业家的大多数。这种人天生就具有管理和领导的能力。
  
  具有开创性,同时有兴趣快速完成任务。是一个很好的领导者和管理者,希望自己和周边的人都很优秀。
  
  优势所在:销售行业。很适合到不熟悉的环境中工作,这就意味着你可以购买或者开始一项新的事业,并能够获得成功。没有必要必须是行业的专家,你很容易与人合作,可以不断学习。
  
  3.管理者:具有领导性和独立性。目的性更强,分析能力强。重过程和结果,而不针对人。你喜欢有激情的人。因此,有时候会忽视那些平凡的人。
  
  和前两种不同,此类人的放松性很强。他们知道哪些项目耗费的时间和精力多于别的项目。非常忠诚,甚至有点迂腐。对待员工和主顾像家人一样,因此很适合自己开办企业。
  
  优势所在:喜欢依靠自己的力量,喜欢系统的观点和技巧。善于竞争性销售。但是仅仅依靠自己的力量非常危险,你需要雇佣一些善于听从别人意见,善于合作的人。
  
  4.如果你是实践者:社交能力很强,控制能力较强,有动力,独立性强。可以在有压力的情况下完成工作,善于合作,能够引起改变。
  
  优势所在:零售业及类似性质行业。具有说服力,能够避免争吵。擅长使用感情,感觉和认为等词语,经常说“我理解你的感情”,“我也有这样的感觉”,“但是据我了解……”,“因此我认为”等。
  
  优势所在:擅长零售等服务性行业,只要环境舒适,也非常适合从事其它行业。因为可以从容地面对争论,所以可以处理难缠的客户关系,即使最讨厌的争吵关系都可以使用:感情,感觉和认为这三个词——我理解你的感情,我也有这样的感觉,但是我了解……,所以我认为……。
  
  非常擅长领导或者销售,善于合作,善于培养客户关系并能将关系长久的保持下去。
  
  关注细节者
  
  5. 如果你是专家: 性格耿直,真实的反映社会,总能正确的做事情。可能不是最好的创业人,但是可以成功经营特许经营店这样成型的商业,因此最好购买已经存在的商业。
  
  注重细节和策略,喜欢选择唯一正确的方式办事。非常敏感,善于合作,遵守规则,政策和程序,小心,谨慎,不喜欢与人对峙。适合的行业有干洗店或便利店等。可以自己发展顾客,并且能和他们保持长期关系。
  
  优势所在:通常自称为“事故”企业家,因为他们总是经营失败。因此最好从事于那些自己熟悉的行业或者从事那些有专家指导的行业。你习惯让别人把客户带到你面前,因此会在特许经营或者类似的商业中取得成功,因为这些商业已经有了完整的结构和市场。
  
  6. 如果你是合作者: 和专家最大的区别在于具有合作者天生的社交性,利用这个特点就可以获得想要的东西,因此你善于从事和人打交道的行业。
  
  和积极点的搭档一起工作,对你有好处。合作者通常喜欢遵守规则。
  
  优势所在:适合从事服务导向型工作以及零售行业,或者一些说服性强的工作。
  
  适合销售——通过信件或者广告的方式吸引潜在的购买者了解你的产品和信息的销售方式。一旦顾客了解了这些,你就可以说服他们购买你的产品。
  
  7. 如果你是个公关人员:非常焦虑,喜欢带着压力工作。办事迅速,能在截止日期前完成工作任务。适应性强,对多样性感到不安,总是循规蹈矩按照正确的方式做事情,可以全力以赴,可以同时完成几个任务;充满激情和活力,积极投入到自己喜欢的行业中,可以通过做代理人学习很多内容,但是一旦开始自己做事情,会非常出色。
  
  是公认的专家企业家,他们既善于交际又负有动力,这是两个成功的关键因素。像大多数专家一样,不容易非常出色,但是一旦有了客户,就能牢牢把握。
  
  优势所在:善于零售或其他以人为中心的行业。既外向又有同情心,但是有时候不能正确的评估自己和他人。因此需要雇佣一些目标导向型的人帮助你完成和员工之间的义务关系。
  
  总结
  
  通过对企业家的学习,我们发现,超过80%的人有相似的人格特征。
  
  企业家天生还是有一定确定性的,尽管我们得到的信仰,教育和培训等都对我们会有一定的影响,但是我们最主要的人格始终会影响我们一生。
  
  最重要的是,要区分哪些企业家通过努力获得成功,哪些企业家是因为性格带来的成功,我们要加以学习,从而做到全面了解自己。从而利用自己的天赋获得成功,避免自己天生的不足和缺点。
  
  七种个性都有适合从事的商业。最好找到适合自己个性的商业。正如游泳顺流而下要容易很多,商业也是一样的。
  
  
热点动态
高端访谈MORE+