当前位置:网站首页 > MBA资讯频道 > EMBA教育

中山大学岭南学院举办EMBA十周年庆典论坛

时间:2014-01-17 17:23:59来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

2014年1月12日,马年即将来临之际,我们迎来了岭南 EMBA 十周年庆典!在12级校友王长海先生以及所属的公司广东亚太天能投资有限公司大力支持下,岭南一家亲同学会年度论坛暨岭南EMBA十周年的庆典在雅居乐富春山居成功举行! 下午14:30分,岭南EMBA同学会年度

    2014年1月12日,马年即将来临之际,我们迎来了岭南EMBA十周年庆典!在12级校友王长海先生以及所属的公司广东亚太天能投资有限公司大力支持下,岭南一家亲同学会年度论坛暨岭南EMBA十周年的庆典在雅居乐富春山居成功举行!
 
   下午14:30分,岭南EMBA同学会年度论坛拉开帷幕。全场高朋满座,包括贵州大学郑强校长,中山大学岭南学院邹建华教授、王燕鸣教授、中山大学岭南学院EMBA同学会卢玲秘书长、陈丹铌老师以及12级冬季班校友王长海先生在内的众师生与嘉宾满怀自豪与热情的齐唱中山大学校歌,每年这个时候都会热血澎湃,而这十周年的现场,更有一种沉淀的厚重与庄严洋溢全场。

场高朋满座


    “一日岭南学,终身岭南人”。邹建华院长首先上台致辞,对全场师生和嘉宾的到来表达诚挚的感谢和热情的欢迎!之后邹院长隆重推出了本次论坛的重磅嘉宾,优秀的高分子科学家、贵州大学现任校长、教育界的怪才郑强教授——一个传奇性的教育界才子,辩才无碍;一个饱受争议的教育界叛逆,斗志昂扬;一个见解独到的父亲,言传身教。郑强教授继被网络追捧“大学教授讲话被100的多次掌声打断”之后,继续将他的激情和信念带到了岭南,带动了全场几小时的掌声和欢笑,与EMBA同学共话“中国梦”!

岭南学院邹建华副院长致辞


    郑强教授幽默自信,如同有人戏称的“当代鲁迅”一般,虽未口诛笔伐,但也相当针砭时弊地发掘出中国梦的几大障碍,明墙暗坑,个个点评,归结为强哥十大语录,贯穿整场演讲。
 
    包括社会上讲的很多的中国教育,郑教授用图片带大家直接面对其现状:男人普遍不成材、没有梦想的大人教育着有梦想的孩子、过度着眼1万米长跑的前三千米,甚至前三十米,为了“不输在起跑线”……他高屋建瓴的见地加上大量自身的丰富经历引起全场深思;
 
    包括中国企业家的前进方向:百年老店从何而来?他提出梦想,再次提到了教育,正确的家庭教育及学校教育的配合,加上社会教育,让人能坚守梦想,优秀的民族企业家才能把民族企业做大做强做久;
 
    包括民族自信心的亟待提升:一个民族是否成熟,一个国家是否坚强,就是要体现在这个民族、这个国家的男人身上,在碰到困难、面对挫折时是否能够镇定,是否能够扛得住,是否绝不轻易放弃自己的责任,不论身上压力多大,也要自己来承担这份担子的文化坚守——民族自信……
 
    郑强教授2个多小时的演讲风格张扬,举例众多来自国外见闻,尤其他留学的日本,给我们展示不少鲜明的对比和学习之处。他指出,不管向谁学习,用谁的工具,重点看为谁服务!在余音绕梁之时,回味之余,郑教授结束演讲。
 
   之后的圆桌会谈可谓掀起了论坛的高潮,热情投入的EMBA师生迅速收拾心情,整理笔记,等到主持人带郑强教授、王燕鸣教授、王长海先生围坐桌前,纷纷准备提出或是认同、或是意见、或是进一步的探讨等各种问题。

圆桌论坛

    几个问题质量很高,将论坛主题不断升华,和去年相比,从企业经营方面的讨论,转到了教育和价值观的探讨,进而落实到青少年的成长讨论……足见本次论坛,着实抓住了所有当父母的,包括有父母的,全场听众的心,大家共识于教育的重要、首要,企业家的责任与坚守,愿为祖国的美好未来而全力拼搏,鞠躬尽瘁,共建共圆“中国梦”!
 
    在正能量充盈的氛围中,2014岭南一家亲同学会年度论坛圆满落幕。