当前位置:网站首页 > MBA资讯频道 > EMBA教育

中南大学商学院2012级EMBA移动课堂论“剑”峨眉山

时间:2014-05-30 15:20:09来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

中南大学商学院2012级EMBA移动课堂论“剑”峨眉山。

 

  2014年5月22日—24日,中南大学2012级EMBA《国学与科学》移动课堂开进了中国佛教四大名山之一、享有“高出五岳、秀甲天下”美誉的峨眉山,开启了峨眉论“剑”,传道解惑之旅。
  
  此次移动课堂邀请了中国科学技术大学国际经济研究所所长、博士生导师孙健教授。孙健教授以他多年讲授该门课程的丰富教学经验及其深厚的国学研究背景,为学员们从国学的本质、易经与科学、佛学与科学等三个方面讲授了新国学(即把中国传统国学和当代科学技术相融合的全新的国学体系)的相关内容。让学员们了解国学与科学的关系,并进一步了解国学与‘我’的关系。课堂中孙教授从先秦散文、唐诗、宋词、明清小说对联到《易经》到佛学,信手拈来,谈诗论画娓娓而道,妙语如珠, 风趣幽默。课间孙教授还教了学员们一套为成功人士量身设计的强身健体方法---瑜伽三式,并带领大家一起操练。
  
中国MBA网中南大学商学院2012级EMBA移动课堂论“剑”峨眉山
 
  24日师生一行畅游峨眉山,感受“山是一尊佛,佛是一座山”的雄伟气魄,将课堂从山下移到了山上。五月的峨眉山,清风送爽,鹃花吐艳;仙气氤氲、晨钟暮鼓,启迪心智。一路上,孙教授深入浅出的讲授起来,“峨眉山是普贤菩萨的道场,以佛教为主,也包容了道教、儒教......”,“佛教起源于古印度,传入中国后却变成了完全的本土文化,原因之一便是吸收了以佛家、道家为代表的易经思想......”,“真正意义的中国佛教是从六祖开始。《六祖坛经》主要是六祖慧能的思想,完全脱离了印度佛教的束缚,把中国传统文化与佛教教义结合起来,创立了纯粹的中国禅宗......以心传心和顿悟的传道、得道。”学员们不失时机地向老师提出了自己内心的困惑和不解;还与老师就国学与企业管理进行了交流、沟通和讨论。名师的指点,如醍醐灌顶,让学员们茅塞顿开。
  
  在饱览峨眉婀娜多姿的秀丽景色的同时,学员们感悟到了佛学的智慧,在动与静、忙与闲的思考里,体悟到了如何“以出世的精神,干入世的事业”。
  
  返程之日,在“天府之国”成都,学员们参观了全世界影响最大的三国遗迹博物馆----武侯祠,并且欣赏了国粹文化---川剧变脸,饱尝了名不虚传的香辣川菜。
  
  国学是中华智慧的源泉,中华文化的载体,一朝掬饮,终身受用。 短短四天的移动课堂在活跃互动的气氛中度过了,同学们从感识到感悟,渐渐领悟国学的精髓与真谛