当前位置:网站首页 > MBA资讯频道 > EMBA教育

刘忆如做客上海财大商学院“财经前沿论坛”厦门站

时间:2014-08-12 09:53:34来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

8月9日,上海财经大学商学院财经前沿论坛活动在厦门如期举行。

 

  8月9日,上海财经大学商学院财经前沿论坛活动在厦门如期举行。本次活动中经济学家、香港北威集团董事总经理、台湾前“财政部”负责人刘忆如教授带来了“中国金融改革的红利与挑战”主题的学术讲座。包括上财商学院EMBA学生,厦门金融系统、各地商会和企业联合会高管等在内的共两百余听众出席。
 
 
  刘忆如教授围绕“中国金融改革”这个核心,以“QE过后的全球现况”以及“QE过后的金融改革红利和挑战”为切入点,详细讲解了QE到底是什么,以及QE过后带给全球经济的正反两面影响。针对国际市场和国内市场对于QE产生的反应进行分析,同时对于中国目前的汇率、存款、人民币发放量以及股市等短期发展提出自己的看法。
 
  刘教授指出,“QE”就像麻药,“虽然病好了,但麻药效果过去了还是会疼”。宽松时候多出来的钱还会在市场上流动,当传统市场饱和以后,新兴市场自然就成了新的资金流动方向。中国现在的金融改革就应该把视线集中在这些新兴市场,努力推行城镇化,强调软建设,在未来发展趋势中寻找新的商机。
 
 
  在提问环节,针对“少子化下教育行业即将面临的挑战”这一问题,刘教授给出的答案是“进口教育”。她认为教育在全亚洲都有很大的挑战,政府投入资金大,大家也重视,但是和国际平均水平比还是低。但是随着现在全球化的深入,学中文的人越来越多,当然学英文的中国人也多,这之间就存在商机。刘教授举了上海纽约大学的例子,这种中国和国际接轨的“进口教育”现在吸引了很大注意,在未来也存在很大的商机。