当前位置:网站首页>管理 > 管理实战团队 > 文章正文

MBA管理:领导者三个做人法则

时间:2014-08-12 14:07:53来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

MBA管理:领导者三个做人法则。

 

  MBA管理:由于职业关系,我关注领导力素质。我们发现,一个组织的文化和员工敬业度在很大程度上与这个组织的领导风格有关。讽刺的是,领导们抱怨“员工不敬业”,其实正是由他们自己的领导方式所导致的。我在本文中将和读者分享三种“做人方式”,它们能在组织里产生最大影响,同时给员工带来更高的敬业度和积极性。在此,我们强调的是“做人”( being)而不是“做事”( doing)。
  
  第一、投入。一旦2个以上的人一起工作时,人们总会评估相互之间的信任程度。以下为4个评估要素:
  
  • 提示:人们衡量你的投入程度的一个主要方式是问“你在我身上花了多少时间?”坚持拿出更多的时间给他人,这个简单的行为能让你有机会去了解他们个人,而不仅是他们在工作中的“角色”。通过这第一步,你可以开始发展“投入”的新实践。
  
  第二、存在感。最近,涌现了许多关于“高管存在感”这个话题的书籍,但许多人并不明白“存在感”究竟是什么意思。想要理解什么叫真正有“存在感”,不妨拜读一下麦肯锡前合伙人和顶级领导力专家彼得•圣吉的著作《第五项修炼•心灵篇》。
  
  根据新兴领导力协会一篇关于“存在感”的文章:
  
  • 儒家思想中关于领导力的形成的观念是,“如想成为领导,你必须做一个真正的人。必须先认识生命的真正意义,才能成为一名伟大的领导。必须先了解自己。”
  
  • 同时:想成为一个伟大的领导,就当进入七个修身阶段。这七个阶段分别是:知、止、定、静、安、虑、得。看上去这可能只像一步,但实际上却是一个极为漫长的过程。当你真正达到了思维的“定”,就能达到真正的“静”。如此,你便处于一种“安”的状态,让你能真正“虑”。当你能真正地思考时,你就能达到自己应该达到的目标。
  
  第三,做个倾听者。事实上,你的聆听方式在很大程度上反映了你是什么样的领导者。大多数人根本不去倾听。相反,他们只是“假装”在听,其实只是在等待轮到自己讲话的时刻。这样的态度是“让他们爱唠叨就唠叨去吧,但最终我会一锤定音。”在做人方面,没有什么能比这种态度更没用、更值得鄙视了。而令人惊奇的是,对于这种“充耳不闻”的做法,那些所谓的“领导者”似乎认为,这种行为不会造成任何代的。简直是荒谬到了极点!
热点动态
高端访谈MORE+