当前位置:网站首页>管理 > 管理实战团队 > 文章正文

MBA管理:企业制度为什么没有执行力

时间:2014-08-13 11:27:51来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

MBA管理:企业制度为什么没有执行力。

 

  MBA管理:制度没有执行力主要有以下五大原因:
  
  1)领导执行的原动力不足。“制度是别人的,不是自己的”,制度化建设的出发点存在误区。这里原动力不足主要是打造制度化公司的动力不足,而非用领导责任简单的掩盖劣质制度的实质;
  
  2)制度缺乏科学性,与应用实际脱节。大量劣质制度的存在,使得人们宁愿根据经验惯例甚至感觉行事,也不愿遵守制度;
  
  3)制度缺乏系统性,与结构优化脱节。
  
  制度之间没有协同,新老制度之间没有协同;
  
  4)对组织的惯性考虑不足,制度执行与变革脱节;
  
  5)与管理责任脱节,管理者不会不愿不懂管理。如上所言,如果制度制度和实施是一管理行为的话,那么谁该为行为失效负责?没有责任,必然会出现“朝令夕改”,出台制度随意。
  
  在企业里,也还遇到过更有玄学似的回答,认为制度执行力不够关键是文化的建设力不够。他们声言,文化建设好了,制度自然就可以执行了。一个让你啼笑皆非又很难辩解的问题。试问一下,在企业管理者们大谈制度没有执行力的时候,又有几个人认真地看完那一本又一本厚厚的制度呢?如果连制度都没有看过,你又如何知道制度有没有执行力呢?
热点动态
高端访谈MORE+