当前位置:网站首页>管理 > 管理实战团队 > 文章正文

MBA团队管理:全面协调“搭调”氛围

时间:2014-12-09 09:09:03来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

MBA团队管理:全面协调“搭调”氛围。

  MBA管理:有职场必有团队,有团队必有团队活动。很多企业会以团队活动的方式来鼓励团队成员,增加团队的凝聚力。然而组织策划团队活动是件辛苦的事情,绝对不是我们主观上认为的找个饭店大吃一顿这么简单。前程无忧曾经就公司“团队活动”这一主题进行了在线调查,调查显示有41.2%的受访者非常肯定团队活动的作用,认为通过团队活动,能更好地认识同事,增强团队凝聚力,也有22.9%的受访者觉得即便团队活动没有那么大的作用,但大家也能在吃吃喝喝中拉近距离放松心情,总归是件好事。团队活动无疑就像春晚,不可或缺但众口难调。比如新员工就是一个特别的人群。
  
  职场新人:最怕参加团队活动
  
  职场上,有这么一批新人因为和老人不熟,羞于和老同事相处,只要有老同事安排团队活动,这些新人就会以各种理由推脱,免于因各自的不熟而产生尴尬感。同样的,其实在同一工作环境中待久了的老人们也不熟悉新人。并非人人天生都具有热情好客的性格,大家都在经历一个彼此试探的过程。作为在同一战线上的同事,只有在相互了解或熟悉的前提下,才能更好地开展工作,毕竟在一个团队里工作,闭门造车是不可取的。
  
  而团队活动就是一个能让新人和老人相互认识,相互了解的良好方式。所以,作为团队中的新人,应该主动加入同事或公司组织的活动中,把每一次团队活动都视作是一次建立同事间彼此信任,扩张人脉的好机会。如果你不想被同事孤立,那就主动参与到公司的团队活动中去吧!
  
  为什么总有一部分团队活动可有可无呢?我们认为团队活动的策划、组织和执行还需遵循在合适的时间,找到合适的人参与适合的活动这样的原则。
  
  职场老人:最怕变味的团队活动
  
  团队活动有诸多好处,但并非所有的团队活动都能产生积极的影响力。如果遇到以下两种情,你或许就没有参加团队活动的喜悦心情了。
  
  Ⅰ、团队活动时谈工作
  
  Willa所在的团队上一季度的经济效益不是太好,一是因为整个行业的大环境不好,二是因为前任领导辞职,团队进行重组,新同事之间的合作并不顺畅。也是为了提高团队士气,以便在最后一个季度做年终冲刺,老板决定在周末组织团队去农家乐。
  
  Willa 原本想着借此机会欣赏一下自然山水,顺便和同事一起体验一下农家生活,哪知道在游玩的过程中,老板总是“阴魂不散”地讨论工作事项。只见老板一会儿拉着A 同事谈下一季度的商家拓展,一会儿又找B同事谈缩减采购成本问题,到最后搞得同事看到老板都躲得远远的,生怕自己又被他抓住不放,一谈就是一个小时。
  
  要说游玩的期间谈工作也就算了,更可恶的是老板在吃晚饭之前还要跟你谈工作。大家都玩了一天了,到了晚上又累又饿,可开饭之前老板又开口了:“先不要着急吃饭,我先跟大家说一下我们部门下一个季度的目标吧!”原本一次好好的团队活动,被老板搞的乱七八糟,玩也没玩好,吃也没吃好,最后每个人都闷闷不乐地散了。星期一一上班,大家都一脸倦容,整个团队还是一如往前。
  
  Ⅱ、团队活动变成了情侣、夫妻们的小团体项目
  
  “Sandy,这次团队活动你又不去啊?”
  
  “哎,真不凑巧,我老同学结婚啊!”
  
  这一次团队出游Sandy又随便找了一个理由搪塞过去,虽是单身,她也不愿意浪费这大好的周末时光去参加部门的团队活动。Sandy来这家公司已经三年了,可每次团队出游都会让她觉得很郁闷。每逢部门活动,同事们都要成双结对地带着家属、带着男女朋友。在游玩的过程中同事们都只顾着自己的小团体,两个人你侬我侬的,已然忘记了这是一次部门活动。吃饭的时候,同事们都双双入座,Sandy总会被安排一角,坐车的时候,为了让情侣、夫妻们坐在一起,Sandy总是被不断地要求换座位,没办法,都是同事,她也不好意思拒绝!Sandy常常安慰自己说:“就当自己是一个人跟团出游吧,人家成双成对也没有错啊!”可让 Sandy觉得无辜的是她总被同事固定在一个地方看行李,就是因为她是一个人,似乎为了成全同事们的成双入对,她做出这样的牺牲就是理所应当。后来,Sandy对这样的团队活动总是避而远之,她可不想跑到千里之外去做“电灯泡”和兼职保姆,大把时间被浪费在给同事们看行李上。
  
  团队活动中四大不受欢迎的人
  
  团队成员性格各异,在一起参与活动难勉会出现诸多不合谐的“音符”。前程无忧论坛日前关于“团队活动中最不受欢迎的人”这一话题进行了调查,结果显示抱怨型的人最不受欢迎。
  
  最不受欢迎的人:鸽子党
  
  不受欢迎星级:★
  
  病症:临到活动成行前,原本应允参加,因临时原因放大家鸽子。
  
  “Lisa,周末的团队活动不要忘记了。”
  
  “保证准时到。”
  
  周末,“抱歉,我临时有点事没法去了……”
  
  从小我们就被教育要做一个守信的人,但即便如此,我们也会有无法遵守约定的时候,但凡事都是“过一过二不过三”,偶尔一两次的“临时有事”是可以让人理解的,可一而再、再而三的“临时有事”就是一个过于明显的糟糕借口了,与此同时,你个人的信用指数在他人的心中也会因此从正值跌成负值,往后若是再有什么“好事”,不论是你的同事还是朋友都不会再想到你这个总是喜欢“放鸽子”的人。为什么?因为“鸽子党”什么的,最讨厌了!
  
  最不受欢迎之有娇气公主病的人
  
  不受欢迎星级:★★
  
  病症:在团队活动中,总觉得别人都应该理所当然来帮TA,凡事不自己担当,吃不了一点苦。
  
  “我想要一个单人间,我不习惯和别人住一间房的哦。”
  
  “帅哥,到时候能不能帮我背下我的行李,好重的哦!”
  
  团队活动还没开始,这些有“公主病”的人就开始散播其特有的娇气,有事没事就对着同事发嗲,不分男女;团队活动里分配任务,总觉得这个任务难了,那个任务太麻烦;活动中遇到有一点点小问题就找别人帮忙解决,自己解决起来觉得困难又麻烦……虽然说团队活动不具有严格意义上的工作性质,但是同事的身份并没有改变,你尽可以在家当你的公主,但走入社会,走进职场,在与同事相处的时候,还是应把你的娇气公主的毛病收敛起来,否则,只会招来旁人的厌恶。当你自诩为公主时,自然就视旁人只能是仆人,凭啥大家都要围着你团团转呢?
  
  最不受欢迎之缺乏团队意识的人
  
  不受欢迎星级:★★★
  
  病症:在参与团队活动时,迟到早退呀,甚至中途不打呼就消失了,不听从团队安排和指挥,经常按个人意志行事。
  
  “不是说好五点在大门口集合的吗?现在都快六点了,让所有人都在等你一个人!”
  
  “我自己也可以打车回去的,你们可以不用等我的呀。”
  
  对于这种缺乏团队意识的人,很难意识到自己的行为会给别人带来的困扰,反而觉得都是别人的错。团队活动,顾名思义要求所有参与者都要有团队意识,组织说往东,个人绝不能往西。可偏偏有些人就要做一只“特立独行的猪”,貌似只有这样,才能突显自己的个性独特。团队活动最大的价值和意义就在于培养团队精神,加强集体意识,增进成员间感情,否则,团队成员各行其是,变成一个人的自由行,或者三五个人小群体活动,如此团队活动也就失去了应有的意义。这些无视团队行程安排,不听组织指挥领导的人,早晚也是会被团队所抛弃。
  
  最不受欢迎的人:抱怨党
  
  不受欢迎星级:★★★★
  
  病症:对团队活动中各方面不满意,活动从始至终总是一副谁欠了TA五百万的嘴脸,活动嘛,重在有一个好的心情!
  
  “这是什么鸟不生蛋的地方,还不如家里呢!”
  
  “这吃的都是什么呀!难吃死了!”
  
  “今天住的这是什么地方,又脏又破!早知道我不来了!”
  
  相对于不怎么讨人喜的“鸽子党”,还有一种人却是不但讨人厌,并且还极度破坏心情。对,这种人就是“抱怨党”。
  
  在职场中,我们不但要把自己工作做好,同时也要做好团队团结的意识和实际行动。
热点动态
高端访谈MORE+