当前位置:网站首页>商学院频道 > 推荐商学院时讯4 > 关注 > 文章正文

朱蕾教授受邀参加“天府峰会2014”展望“互联网时代的金融创新与挑战”

时间:2014-06-11 10:21:27来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

2014年6月9日,上海交通大学上海高级金融学院(SAIF)教授朱蕾受邀出席由《财经》杂志和《哈佛商业评论》中文版联合主办的“天府峰会2014”,参与“互联网时代的金融创新与挑战”的主题对话。

 

  2014年6月9日,上海交通大学上海高级金融学院(SAIF)教授朱蕾受邀出席由《财经》杂志和《哈佛商业评论》中文版联合主办的“天府峰会2014”,参与“互联网时代的金融创新与挑战”的主题对话。在她看来,互联网金融创新只是在渠道方面的创新,而金融的本质其实一点都没有改变。
  
  “天府峰会2014”于9日上午在四川成都拉开帷幕,峰会由《财经》杂志和《哈佛商业评论》中文版联合主办,SAIF应邀作为学术支持单位。据悉,本次峰会以“中国西南发展战略”为主题,共论中国的突破与变革,共襄西南转型深化,共促区域经济发展。
  近年来,在互联网金融引发下的理财风潮不断发酵冲击下,如何借力科技改良传统金融的经营模式,顺应并引领数据时代的潮流,是摆在金融机构面前的一大课题。为此,本次峰会特设“互联网时代的金融创新与挑战”主题对话,SAIF教授朱蕾担任这一环节的对话嘉宾,与中信证券董事总经理徐刚、汇通财经董事长宋医尔、西南财经大学副校长杨丹等嘉宾围绕传统金融和互联网金融行业发展展开热烈讨论。
  朱蕾教授在对话中指出,传统金融暂时还没有办法复制。余额宝之后推出了很多“宝宝”,有的利率可以比余额宝高很多,但是他们为什么营销效应没有余额宝那么好?原因很简单,就是因为他们缺少网络效应。她还认为,互联网金融创新就是它只是在渠道方面的创新,而金融的本质其实一点都没有改变。“互联网金融就它的现状来说其实有两点是做不到的,第一点就是它无法解决信息不对称的问题。”
  
  朱蕾同时表示,“人与人之间的信任需要有这么一个中介,不但要有这么一个实体,还要靠得住的要相信的要老牌子。所以就这两点来说,我觉得传统金融其实是不可能会被颠覆的,因为互联网金融到现在技术手段方面,我觉得这两点还是没有做到。”
  
  在上午举行的峰会上,国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁作题为“城镇化发展探索与展望”的主旨演讲,他表示,如果农村宅基地不能流转,户籍制度改革所达到的预期目标也很难进行。原国家税务总局副局长、联办财经研究院院长许善达则以“推进深化财税改革”为题发表演讲,他指出,如果不同时调整分税制,推进营改增就会遇到很多的困难,地方政府就难以接受这种方案。
  
  2014年是全面深化改革的“元年”,在此背景下,此次峰会吸引了来自政界、商界、学界、研究机构、主流媒体等各方面的参会代表近千人与会。参会嘉宾就中国西部城市面临的新经济挑战、城镇化建设、农村金融改革、消费增长力等热点经济议题进行广泛讨论,并提出切实可行的解决方案。
热点动态
高端访谈MORE+