当前位置:网站首页>MBA案例库 > 绩效管理 > 文章正文

MBA管理:我国绩效管理存在的九大问题

时间:2014-01-10 11:27:11来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

在 我 们的绩效管理咨询中,发现大部分企业绩效管理方面都存在或多或少的问题,根据 我 们的经验,发现 我 国企业绩效管理主要存在九大问题。 1.绩效管理与战略实施相脱节 企业的一切行为和活动,都应以战略为出发点和归宿,绩效管理系统也是如此。 我 国不

    在们的绩效管理咨询中,发现大部分企业绩效管理方面都存在或多或少的问题,根据们的经验,发现国企业绩效管理主要存在九大问题。

    1.绩效管理与战略实施相脱节

    企业的一切行为和活动,都应以战略为出发点和归宿,绩效管理系统也是如此。国不少企业绩效管理系统却与战略相分离,没有把战略目标及规划转化成各层级员工行动的动力,绩效目标与计划不能有效地支撑企业战略,甚至出现员工绩效目标与企业战略目标相悖离的情况,许多企业的绩效目标是来自于职责,而不是来自于战略,这只是一种面向事务的绩效管理系统,不能有效支撑企业战略发展,即便体系中的某些指标能指导局部战略的提高和改进,但却无法在整体上有战略性的改进,无法整体上促进战略目标的实现。良好的绩效管理体系应是战略绩效管理体系,把公司战略转化成各层级的绩效目标与计划,从而使绩效管理成为战略落地的手段。

    2.绩效管理被认为是人力资源部门的工作,其他部门各级管理者没有在绩效管理中承担相应的责任

    在许多企业中,当提到绩效管理,多数管理者认为是人力资源部的事情,与自己工作没有多大关系。当人力资源部推行绩效管理时,往往会遇到较多的阻力和障碍,其他部门人员往往认为绩效管理工作是多余的,不会产生价值,浪费企业时间、精力,如果要给下属打考核分时,往往走走形式,不会认真对待。绩效管理应更多是直接主管的事,管理者的核心工作是对自己绩效和下属绩效进行有效管理,以确保实现企业绩效,因此绩效管理是每个管理部门最重要的工作。

    3.企业、部门、个人之间的绩效缺少联动

    在许多企业中,考核的结果是每个员工绩效考核结果都比较好,但部门业绩、企业业务不好。绩效管理最终的目的是取得较好的企业绩效,但企业绩效、部门绩效不好,而个人绩效较好,这样的个人绩效没有任何意义,也不是真正意义上的好的个人绩效。由于存在差异,因此无法实现企业绩效、部门绩效和个人绩效的联动。可见,有效的绩效管理体系是通过个人绩效管理、实现部门绩效,最终才能实现企业绩效。

    4.绩效目标重点不突出

    许多企业绩效指标非常全面,包含了企业经营管理的方方面面,每个部门、每位员工考核的内容都非常多,管理者好像担心如果某方面没有考核到,企业管理就会出现问题。太多的考核指标,意味着考核非常全面,但同时也会面临着绩效管理重点不突出的问题。按照“二八”定律:20%的关键绩效领域,决定了80%的业绩。因此,绩效管理应重点关注关键业绩领域,而非面面俱到。

    5.注重短期绩效,忽视长期绩效

    不少企业在绩效考核中,非常注重短期指标的考核,忽视长期发展性指标。“以业绩论英雄”,这说明他们非常关注利润、市场份额等财务性指标,而忽视市场培育、产品研发、员工教育培训、管理体系建设与改善,这样的结果会给企业的可持续发展带来问题。理想的绩效管理不仅应关注短期绩效,同时也要关注企业长期发展。

    6.绩效目标缺少绩效计划支持

    有些企业虽有绩效目标,但缺少有效的绩效计划来支持绩效目标的实现,这对绩效管理来说还是不够的,因为绩效目标需要切实可行的绩效计划和资源计划来支撑,否则绩效目标是比较难以保证的。实现一个指标的方法和途径有很多,企业给管理部门一系列指标后,管理部门应积极思考和探索,寻找出实现绩效目标的最佳绩效计划和资源支持计划,并将日常工作同绩效计划结合起来。否则,没有具体的绩效计划来支撑,很容易形成工作与目标脱节的现象。

    7.绩效管理缺少绩效沟通

    不少企业在绩效管理中非常容易忽视员工的参与度,绩效考核不透明,员工不知道考核指标是怎样定的,考核是怎样进行的,考核成绩是怎样计算的,甚至有些企业员工还不知道考核结果是什么,只是稀里糊涂地知道绩效奖金多了或者少了。良好的绩效管理体系应该更加透明,让员工清楚地知道努力方向、取得绩效应获得的奖金以及绩效应改进的方向。

    8.绩效管理仅仅是奖金分配的手段

    不少企业管理者认为绩效管理仅仅是奖金分配的手段,因此在绩效管理时,把员工奖金分配放在了非常突出的位置。当然,把员工绩效与员工奖金有效结合在一起是非常重要的,但绩效管理还有非常多的工作去做,如通过帮助下属把绩效目标分解和制定绩效计划,指引下属去实现更好的绩效,通过对员工绩效实施的辅导,发现问题,及时纠正偏差。通过绩效结果的反馈,向员工提出需改进的问题,以便使员工进一步改善提高,这些工作都非常重要。

    9.把绩效管理看成灵丹妙药,忽视其他系统的建设

    有些企业非常重视绩效管理,但忽视其他系统的建设,他们把绩效管理看成灵丹妙药,仿佛能解决企业所有的管理问题。绩效管理有一个非常重要的管理系统,但也需要许多其他管理系统的协同,如它需要清晰的发展战略体系、明确的组织职责体系、良好的激励机制、健康的企业文化体系等,否则,绩效管理体系的作用会大打折扣。

热点动态
高端访谈MORE+