当前位置:网站首页>MBA案例库 > 理财案例 > 文章正文

互联网宝宝收益率全线下降 有“破4”趋势

时间:2014-07-10 09:57:04来源:网络作者:中国MBA网点击:

对于互联网企业来说,大肆添加“宝类新丁”的银行也不能小觑。继招商银行在其最新版手机银行中推出“朝朝盈”产品之后,日前浦发银行推出“普发宝”余额理财产品,与其他银行宝类产品类似的是,该产品同样具有低起点、灵活性强、收益较高、快速赎回等特点。而

  刚刚度过了“半年考”,关于下半年的理财行业趋势让不少人“虎视眈眈”。

  在“收益说了算”的理财生态下,虽然已经完成“周年洗礼”,但以余额宝为代表的互联网“宝宝”早已不见当年风光。不久前,余额宝发布了《余额宝运行一周年数据报告》,根据其相关数据显示,截至2014年5月26日,余额宝运营一年来为“宝粉”创收118亿元,人均持有金额5030元。与2013年底4307元相比,出现了17%的提升。与此同时,余额宝“跌跌”不休也是不争的事实。截至2014年6月30日,余额宝规模为5741.6亿元,而今年一季度规模为5412.75亿元,二季度环比增速仅6%。余额宝不仅规模与用户增速回落,其7日年化收益率也不断下降,其余“宝宝”收益率也持续下滑。

  对于互联网企业来说,大肆添加“宝类新丁”的银行也不能小觑。继招商银行在其最新版手机银行中推出“朝朝盈”产品之后,日前浦发银行推出“普发宝”余额理财产品,与其他银行宝类产品类似的是,该产品同样具有低起点、灵活性强、收益较高、快速赎回等特点。而在不久前,渤海银行也推出了“添金宝”理财。

  银行对互联网货币基金进行全方位围追堵截,已经是“司马昭之心”了。据观察,目前银行系推出的余额理财产品已达十多种,不少银行接轨基金公司,吸收大量“零钱”,在收益率方面,只比互联网机构略高一筹。

  互为佐证的是,中国基金业协会统计数据显示,截至2014年5月底,我国货币基金规模达到1 .92万亿,相比整个公募基金3 .9 2万亿的规模,货币基金占比高达48.93%,较之去年底翻了一倍。

  不过,传统的银行理财市场,也是一脸疲倦。银率网数据显示,6月最后一周,包括国有商业银行、股份制银行、城市商业银行在内的各大主体发行的产品收益均有提升,人民币银行理财产品平均预期收益率达到5.23%,部分产品预期收益超过6%。值得留意的是,从6月整体来看,理财产品平均预期收益率并未出现强劲的上升势头。

  在金融业界人士看来,银行业的利率中枢不断下沉,资金面回归相对宽裕,将使得资金市场趋于平稳,理财产品收益率走低,今后恐将成为常态,预计下半年或维持“稳中有降”的步伐。

  不过,理财江湖依然不乏一些“兴奋剂”。近日,某大型网站旗下的理财平台就推出了一款挂钩世界杯的票据理财产品,其高达8.8%的预期收益率可谓扎眼,上线不到两分钟48万元的项目总额就被抢购一空。据悉,票据理财是融资企业或者融资人以银行承兑汇票作为质押担保,通过互联网平台向投资者募集资金。通俗来说,票据理财的本质就是一个P2B(个人对企业贷款)投融资平台。不过,对于这种理财新神器,有行业人士提醒不要忘记“高收益高风险”的定律。

热点动态
高端访谈MORE+