当前位置:网站首页>MBA案例库 > 汽车案例 > 文章正文

汽车年检被指折腾人:服务跟不上 检测走过场

时间:2014-04-23 09:47:44来源:网络作者:中国MBA网点击:

“太折腾人了!”4月18日,在位于北京市朝阳区的一家汽车检测场内,车主胡先生有些恼火。他说,为了汽车年检,跑了两趟还没搞定:上次来看见人车太多就走了,今天车检过关,可在准备申领检验合格证时,却被告之还有一个交通违法行为没有处理。

“太折腾人了!”4月18日,在位于北京市朝阳区的一家汽车检测场内,车主胡先生有些恼火。他说,为了汽车年检,跑了两趟还没搞定:上次来看见人车太多就走了,今天车检过关,可在准备申领检验合格证时,却被告之还有一个交通违法行为没有处理。

汽 车年检让人烦,和胡先生有同样感受的人不少。今年全国两会期间,数位全国人大代表和政协委员提出有关汽车年检制度改革的议案和提案,引发社会广泛热议。不 少网友纷纷吐槽汽车年检的诸多不便:稍不留心过了年检期就得挨罚;年检耗时、费力、费钱;有的年检交钱就能过……甚至有不少网友发出质疑:家用汽车年检, 有必要吗?

排队,繁、烦,催生“年检代办”

随着近年来汽车数量的迅猛增长,年检排队现象也越来越突出。特别是当检测场站稍微出点状况,数百辆汽车排成几公里长队的现象就会出现,更有甚者,有的车主不得不住在车上连夜排队。

陕 西西安某事业单位的张师傅就曾见证过这样的场景:有一年春节前,张师傅开着车跑遍了西安市好几家检测站,发现每家检测站的门口,都无一例外地排着长长的队 伍。几百辆车等着上检测线,如果要排队等待检测,恐怕一天时间都不够用。后来一打听,原来是当地有3家检测站因出现问题被关闭,加之年底汽车年检“扎 堆”,导致年检排长队。

除了排队等候时间长饱受诟病外,部分检测场站工作人员服务态度差也常常令人不快。北京的白先生第一次开车去检测,由 于对检测项目和程序不了解,想去问问工作人员,没想到热情的笑脸遇到了冰冷的回应:“去去去,自己看去!”在检查车辆外观和车灯时,白先生有些慌乱,加之 检测场车多声杂,白先生因听不清说话而没领会检测人员意思,结果连连遭到呵斥。“心里那个撮火呀!但也不敢发出来,担心被刁难。”白先生无奈地说。

由 于汽车年检还与交强险的缴纳、违法行为的处理挂钩,不少车主很容易像胡先生一样,因为大意而来回奔波。有的司机因为汽车年检,不得不向单位专门请假。一些 商家抓住车主不想折腾、怕“麻烦”的心理,做起“年检代办”的生意。常开车的人或许不陌生,在许多检测场站附近,都有拿着“年检代办”牌子拦车的人。登录淘宝网, 只要输入“年检代办”的关键字,便会弹出众多的代检广告,有的商家还打出了“不需等待,拒绝排队”的口号招揽顾客,业务遍布全国各地。通过与淘宝网上的商 家沟通,我们发现近期由于是年检旺季,这些商家生意十分火爆,代办的价钱也从几百元上涨到数千元。如果不愿意到场,还可以提供上门取车服务。

“年检代办”的出现和火爆,从一个侧面反映出汽车年检的“繁与烦”。

加价,包过,有的年检走过场

不 断有媒体曝光,很多地方汽车年检存在“加价包过”的现象。近日我们以一个车主的身份与北京某检测场的保安沟通后发现,虽然近年来各地严厉打击违规代检业 务,各大检测场的环境得到了一定改善,但是违规代检业务依然存在,只是大多由公开转入了“地下”,其行动更加隐秘。在偏远地区的检测场周边,偶尔才会有违 规代办的人员公然招揽客人。

为深入了解代检业务的具体细节,我们尝试与淘宝网上的商家进行了详细交流。

“你们代办年检是怎么收费的?”

“费用是400元,北京四环以内上门加100元。”

“400元包括所有的检查费用吗?”

“是的。”

“包过吗?”

“对的,在西四环那边验车。”

“那如果尾气监测不过怎么办?你们也包过吗?”

“只要不是特破就没问题,我们包过”。

在 与淘宝商家的沟通过程中,我们发现只要具有行驶证、保险和环保标志,即使汽车存在一些原本无法通过检测的问题,都能够通过检测。甚至对于改装过的车辆,这 些商家依然能够代办。我们查看了这些服务公司的代检价目表,针对任何改装过的车辆,人、车都不到场的情况下十个工作日就可以办妥,收费在2500元左右。

虽然没有再进一步验证检测场保安和淘宝商家所言之真伪,但从媒体的大量报道以及生活中所见,加价包过,并不是不可能的事。个别检测场站工作人员与代办人员内外勾结,利用年检谋取私利的现象,也还未绝迹。

器材,维修,怕折腾就多掏钱

为年检顺利过关,大多数车主都会先在4S店维修保养后再去检测厂。然而在一些地方的检测厂,不管是新车还是旧车,也不管车需不需要维修,反正一笔“维修费”免不了。

去 年9月,江西省高安车主熊先生驾车到某检测公司年检,进入大厅后,工作人员先要他缴纳110元检测费。随后,熊先生将车开去检测,被告知车辆检测不合格。 工作人员示意熊先生到边上的修理厂交150元维修费。令人诧异的是,修理厂没有对车辆进行过任何调试和修理。之后熊先生直接将车开到检测点进行复检,顺利 过关。

 

“到这里年检,都要‘被维修’。”熊先生后来了解到,来这检测的车主全部缴纳了这笔150元的“维修费”,不管车子有没有问题,甚至有车主在车辆检测前就被要求缴纳这笔费用。虽然不少车主知道这个收费不合理,但不愿意花时间纠缠,大多数掏钱了事,尽快过关开车走人。

除了乱收“维修费”,器材价格贵也是汽车年检的一个痼疾。在北京某检测厂内的维修厂,一个年检专用的灭火器要价80元,三脚架要价35元。而市面上一个灭火器的价格大概在20到40元不等,三脚架只有20元左右。

“虽 然价格高,卖货人一副你爱买不买的态度,可你往往还不得不在这儿买。”一位曾多次经历年检的车主介绍,相关法律规定车上必须配备灭火器和三脚架,但是你如 果没有或忘了带,一般不会选择跑到其他地方买或回去拿,来回折腾不说,回来还要重新排队,所以大多不得不选择“被宰”。

热点动态
高端访谈MORE+