当前位置:网站首页>MBA案例库 > 汽车案例 > 文章正文

李海港首秀 东风标致三产品群欲挑战增速最快

时间:2014-07-07 10:06:14来源:网络作者:中国MBA网点击:

“东风标致的生产和销量今年的增长确实是出乎我们的意料,截至6月底,预计东风标致全系销量将超越18.2万辆,同比增长32%,接近市场平均增速的三倍。在此基础上,相信下半年的增长还将加速,最终达成全年37.2万辆的目标。”6月24日,上海,履新不到一个月的东

  “东风标致的生产和销量今年的增长确实是出乎我们的意料,截至6月底,预计东风标致全系销量将超越18.2万辆,同比增长32%,接近市场平均增速的三倍。在此基础上,相信下半年的增长还将加速,最终达成全年37.2万辆的目标。”6月24日,上海,履新不到一个月的东风标致品牌部总经理李海港接受了他升任之后的首次媒体采访。

  资料显示,现年43岁的李海港在1996年加入神龙公司,并先后担任市场与销售工作。在2008年,其担任东风标致商务部销售部部长,之后在2012年担任东风标致品牌部市场部副部长一职。在其担任东风标致品牌部市场部副部长期间,东风标致开始启动“升蓝战略”,并在产品、技术及渠道营销等方面进行了全面革新,这些系统性的营销工作直接推动了东风标致近两年销量的快速增长。可以说,纵观国内合资车企,除了风头正劲的长安福特,或许没有其他企业的成长性可与东风标致相比。也正因此,在原东风标致品牌部总经理吕海涛升任神龙汽车商务副总经理后,李海港也顺理成章的成为了东风标致品牌的总经理。

  有业内人士分析认为,对于李海港而言,其升任之后的首要工作就是完成全新东风标致408车型的投放工作。这款车于6月24日当天发布了预售价:13万-19.5万元,并计划于8月底的成都车展期间正式上市。与老款408更强调实用性相比,新408最大的突破就在于走技术范路线,被视做东风标致技术的集大成者。这与东风标致正在打造的“技术升蓝”战略十分吻合,因此“新一代408的产品定位对我们而言,将成为东风标致整个产品矩阵里的‘腰’,承上启下。支撑品牌、支撑销量,它承担的使命很重,下面有301、308,往上走有我们的508、3008。”李海港说,鉴于此,新一代408将成为东风标致着重打造的潜力车型之一。

  而李海港更大的挑战则在于要带领东风标致完成“三年倍增计划”,其中第一步就是带领东风标致向明年43.2万辆的销售目标迈进。据悉,明年年初,东风标致将上市新508,这将是对东风标致品牌力的一次考验。目前,B级车市场的竞争颇为激烈,德系日系在这一细分市场里的交战堪称惨烈,但现款508表现平平。所以新508对于东风标致来说将是关键一役。

  李海港向理财周报(新浪微博@理财周报,微信公众号money-week)记者介绍,以东风标致目前的产品结构来看,东风标致将构成三个产品群。首先第一个产品群——301、308双剑合璧将主攻三至六线城市,通过这两款产品,东风标致会到发展迅速的新兴市场传其品牌信息;第二个产品群——2008和3008,将争战SUV市场;第三个产品群,508和新一代408,这两款车将既承担销量重任,同时也会承载东风标致品牌提升的任务。

  “这三个产品群,简单来讲,301、308是我们叫做‘落地’的一款车,或者说是走到三到六线的产品,‘入地’。新一代408、508要‘上天’把品牌做起来,3008、2008则联手进入蓝海。”李海港说。

  据悉,2013至2015年,东风标致要在27个月内投放6款新车,平均4个月一款新车。这种投放密度在整个汽车行业内都颇为罕见。而这也正体现出了东风标致的发展规划,一方面,它要像大众一样引进有领先优势的先进技术,提高现有车型的含金量;另一方面,它又学习通用,以升级换代的全新产品替换久被诟病的老旧车型;与此同时,它还借鉴了日产,用更多的新车杀进各个细分市场。

  “我们要通过每个产品的投放成功,实现‘品牌向上’的目的。再用‘品牌向上’反哺我们的产品和技术,形成这样的良性互动关系。”李海港称。

热点动态
高端访谈MORE+