当前位置:网站首页>MBA案例库 > 汽车案例 > 文章正文

奇瑞出击巴西首座工厂年底下线 谋划世界版图

时间:2014-07-07 10:30:50来源:网络作者:中国MBA网点击:

今年28岁的巴西人卡福居住在巴西最大的工业中心也是最大的城市圣保罗。他服务于一家中国汽车企业——奇瑞汽车。今年夏天,有两件事情让他兴奋异常。一件是四年一度的足球世界杯在巴西举办,对于酷爱足球的巴西人来说,这简直就是一场举国的大狂欢。另一件事就

  “我们的目标是,到2018年的时候,让奇瑞品牌在巴西市场实现3%的市场份额。”

  今年28岁的巴西人卡福居住在巴西最大的工业中心也是最大的城市圣保罗。他服务于一家中国汽车企业——奇瑞汽车。今年夏天,有两件事情让他兴奋异常。一件是四年一度的足球世界杯在巴西举办,对于酷爱足球的巴西人来说,这简直就是一场举国的大狂欢。另一件事就是,奇瑞汽车在巴西的首座工厂建设已经进入到收尾阶段,首批工厂车型将于今年年底下线,这意味着他的职业生涯以后将有更大的发展空间。

  巴西是这两年除中国外,另一个炙手可热的汽车市场,近几年发展迅速,已跃居为全球第四大汽车市场。这个国家主要产销经济型和紧凑型汽车。而且最重要的事,巴西自己并没有本土化的汽车品牌,巴西中产阶级的消费观念又颇为开放,买车时更看重产品而不是品牌。所以我国自主车企奇瑞、江淮、力帆等近两年都在进入巴西市场并加大对巴西的开拓步伐。

  而在这其中,作为中国自主品牌的旗帜和翘楚,奇瑞则先行一步,成为了在巴西投资建厂的第一家中国乘用车企业,同时奇瑞巴西的工厂也是奇瑞公司在海外独资兴建的最大的整车厂。

  “我们的目标是,到2018年的时候,让奇瑞品牌在巴西市场实现3%的市场份额。”6月23日,奇瑞汽车国际公司副总经理杜维强向理财周报记者表示。

  并且,彭健透露,重兵入驻巴西,奇瑞的醉翁之意也不在酒。“作为整个南美的重要资产基地,巴西工厂的产品机构还将计划出口到其他国家,奇瑞汽车在中南美乃至全球市场的竞争力也将进一步得到提升。”杜维强称。

  奇瑞在巴西

  6月23日本是个工作日,但奇瑞位于巴西圣保罗州雅卡雷伊小城的工厂却没有几个人。这一天,是巴西世界杯激战正酣的时候,像在巴西的所有其他本地化企业一样,奇瑞也给自己的巴西员工放了幸福的世界杯假。

  这是奇瑞努力适应巴西文化,让自己更为本土化的一个缩影。就像奇瑞巴西总经理彭健所说的,“在这里,我们思考问题的出发点不是奇瑞,而是奇瑞巴西。”彭健表示,将奇瑞巴西作为一个整体,对于奇瑞汽车从品牌到车型更加适应巴西当地市场尤为重要。

  奇瑞如此迫切希望融入巴西,与其在巴西的发展历程与未来期望有关。

  巴西不仅是全球第四大汽车市场,也是南美地区最大的汽车市场和经济中心,未来市场潜力巨大,有分析认为,到2020年,巴西市场的汽车销量将达到660万辆。而且今年的世界杯和2016年的奥运会都在巴西举办,在一定程度上也在拉动巴西的经济发展,

  据悉,奇瑞在2006年确立了国际化战略后,就将目光瞄向了巴西,并从政治、法律、税务到社会和文化等领域进行了全方位调研,陆续将瑞虎、A1、A3和QQ等系列车型引进了巴西。

  在巴西,奇瑞的车卖得并不便宜,与传统汽车巨头如大众、丰田等相比,车辆的价差不大。“在我们的观念中,东西只要好用、好看,性价比高,就会去购买。”一位巴西本地人告诉理财周报记者,他们并不认为大众的车主比奇瑞的车主身价更高。这给奇瑞创造了快速发展的机会。

  据奇瑞巴西负责销售的总经理卢建康介绍,“在巴西,奇瑞汽车的市场占有率一度达到1.5%,几与福特、通用等巨头接近。”

  而随着市场局面的不断打开,奇瑞整车出口方式已经不能满足巴西市场的需求,而且远洋运输导致市场供货不稳定,同时也增加了成本。尤其巴西政府针对进口汽车征税标准提高30个百分点,只有在当地设厂的车企才能够享受税收减免政策的出台,更加促进了奇瑞在巴西建厂的决心。因此,奇瑞于3年前开始启动巴西工厂建设,而奇瑞也成为第一家在巴西投资建厂的中国汽车制造商。

  据了解,奇瑞巴西项目首期将建成年产5万台车的工厂;二期将建成包含研发中心、部分供应商在内的奇瑞产业园,年产15万台整车。在车型方面,前期计划引进生产风云2和QQ等在巴西极具消费基础和市场前景的系列车型,后期还将陆续引入其他符合巴西市场需求的其他车型。

  并且,早在2012年,奇瑞在巴西就启动了由总代理模式向子公司运营模式切换,打造由奇瑞自己主导的销售网络。目前奇瑞巴西已拥有71家授权网点,全部为包含销售、售后等职能的单品牌4S店,覆盖巴西80%以上的州府及重要城市。而今年年底,这一数字则要拓展到100家。

  打造国际化奇瑞

  值得注意的是,巴西工厂并非奇瑞在海外的首个工厂。此前,在伊朗,奇瑞就曾先后建了两个工厂。此外,在埃及,奇瑞也与当地企业合作,打造了一家合资工厂,由奇瑞输出技术。而在马来西亚,奇瑞的工厂也在规划之中。这些本地化的过程也让奇瑞成为了国内第一个将整车、CKD散件、发动机以及整车制造技术和装备出口至国外的轿车企业。

  资料显示,目前,奇瑞汽车已覆盖亚、欧、非、南美和北美五大洲,在海外共建立了16个生产基地、1100余家经销网点和900余个服务站,

  分析认为,奇瑞在海外的战略与其自身的发展规划密不可分。奇瑞汽车董事长尹同跃曾为奇瑞制订了“三步走”的发展战略。2013-2016年,稳固在入门级汽车市场的领先地位,成为中国最好的品牌汽车企业;2016-2020年达到主流跨国汽车企业的体系能力,产品主要技术性能达到国际标准水平;2020年后成为具有国际竞争力的世界级汽车企业,产品主要技术性能达到国际一流水平。

  而在这其中,海外市场的发展将能缓解奇瑞对利润和品牌的渴求,并助其终极目标的实现。据悉,在2012年,奇瑞的出口销量占比便已超过了总销量的30%。

  理财周报记者获悉,为了更好的“出海”,奇瑞目前也正在进行销售版图的重新规划,与此前从中国辐射全球不同,未来奇瑞的布局将像大众、通用一样打造一个有区域市场针对性的组织架构,并将全世界的市场按照地域、消费习惯和法规进行重新划分。比如将业务版图分为中国公司、南美公司、东南亚公司等。以后奇瑞总部每开发一款产品,在延用平台化战略的同时也会在产品设计上有目的性地同时针对几个法规和消费习惯相近的市场。

  对此,奇瑞汽车有关负责人表示,这是因为走过了逆向开发阶段,奇瑞如今已回归到“正向开发”,这就为奇瑞的国际化提供了基础保障。

  该负责人称,去年4月,奇瑞提出了在产品研发理念上的深层次转变和建立国际标准产品开发体系的正向发展转型战略。由世界一流专家组成的国际化研发团队,以国际标准的流程、体系进行汽车基础技术研究、系统技术开发和集成、整车集成开发,这使得奇瑞的基础技术研究更加模块化、专业化,从而建立了奇瑞的正向体系能力和进军国际市场的竞争力。

热点动态
高端访谈MORE+