当前位置:网站首页>MBA案例库 > 通信案例 > 文章正文

诺基亚当年没选Android竟是忌惮三星?

时间:2014-04-30 09:31:06来源:网络作者:中国MBA网点击:

埃洛普是这样说的:“2011年我们决定专注Windows Phone时,我们认为,如果投身Android那么就不可避免地要与三星发生正面冲突,当时三星已经在Android阵营树立了领袖地位。我们的决定是正确的,正如目前我们所看到的,当年的其它OEM厂商都被(三星)挤到了一边

 

2011年,诺基亚选择Windows Phone作为下一代智能手机手机平台。Windows Phone市场有今天的规模,诺基亚功不可没,今日,诺基亚在Windows Phone这一派中的地位也不可撼动的。成为某个平台的中流砥柱,这也许这就是诺基亚想要的,然而诺基亚当年也只猜到了开头,没有猜到结局,如果料到被收购,还会义无反顾地选Windows Phone吗?

前任诺基亚CEO的史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)最近回答了一个被问过千遍的问题,为什么诺基亚不选择Android呢?时过境迁,埃洛普此次的回答,也许才更加真实。

埃洛普是这样说的:“2011年我们决定专注Windows Phone时,我们认为,如果投身Android那么就不可避免地要与三星发生正面冲突,当时三星已经在Android阵营树立了领袖地位。我们的决定是正确的,正如目前我们所看到的,当年的其它OEM厂商都被(三星)挤到了一边。”

因为三星已经在Android圈里崭露头角,为避免与三星抢食,诺基亚选择了Windows Phone。埃洛普的意思似乎就是这样。看看今天的HTC,看看今天诺基亚在Windows Phone阵营的地位,当年不选择Android不选择与三星对抗的决定似乎是正确的。

但是,笔者真是觉得埃洛普的这番话太过于妄自菲薄了。诺基亚,你可是诺基亚啊,当年的诺基亚如果选择Android、选择与三星一搏,胜败尚不可知,也许今天三星的地位是属于你的,那你也不用沦落到被微软收购的境地了。

热点动态
高端访谈MORE+