当前位置:网站首页>MBA案例库 > 销售管理案例 > 文章正文

领导者必须有良好的品格

时间:2014-01-03 15:25:04来源:网络作者:中国MBA网点击:

美国西点军校在培育领导力的过程中,特别强调领导者的品格教育。西点军校每年招聘1000个人,大概只能有10%的录取率,经过了磨炼,又有将近20%的人无法毕业。他们重视的是学习、精神,刚开始是体能和军事的训练,最后是品格的塑造。品格不仅涉及伦理道德的准

 

  美国西点军校在培育领导力的过程中,特别强调领导者的“品格”教育。西点军校每年招聘1000个人,大概只能有10%的录取率,经过了磨炼,又有将近20%的人无法毕业。他们重视的是学习、精神,刚开始是体能和军事的训练,最后是品格的塑造。品格不仅涉及伦理道德的准则,同时包含坚定、决断、自我约束和判断力等综合素质。
  良好的品格是高绩效领导力的前提。品格可以理解为德行、素质。作为领导者,良好的品格包括正直果敢、知人善用、勇于创新、追求卓越、信守承诺等诸多方面。优秀的领导从行动上首先能以身作则,行动和信念保持一致,为他人做出榜样和表率;同时又能积极进取,不断创新,知人善用,感召大家为共同的愿景努力奋斗。最近战争剧比较火,打仗冲锋的场景比较多,国军、土匪等队伍的冲锋场面一般是指挥官挥舞着手枪,叫嚣着“弟兄们,给我上!”;而作为正面典型的共产党队伍的冲锋场景一般都是如同李云龙般的指挥员伴随着嘹亮的冲锋号,挥舞着手枪或大刀片,大喊“同志们,跟我冲啊!”很提士气,让人热血沸腾!历史已经证明,共产党是最后胜利的一方。这里面实际上凸显的是两种领导哲学,透露出不同品格的领导力带来的不同效果,只有具有良好品格才能造就高绩效的领导力。联想公司在柳传志的带领下,由20万元起家,发展成为今天有上百亿资产的大型集团公司,成为了中国电子工业的龙头企业,和他处处以身作则,身先士卒有着必然的联系。1998年,山穷水尽的史玉柱找朋友借了50万元,开始运作脑白金。启动江阴市场之前,史玉柱首先做了一次“江阴调查”。他戴着墨镜走村串镇,挨家挨户寻访。在脑白金上市前,史玉柱与300位以上的潜在消费者进行了深入的交流,对市场营销中可能遇到的各种问题摸了个透,终于造就了数百亿的财富神话。
  品格剔除道德内涵的因素,是良好习惯的集合。我们每个人都有生活习惯和工作习惯,习惯提醒我们一般情况下怎么做,良好的习惯是造就优秀领导力的基础。习惯是一种长期形成的思维方式、处世态度,习惯是由一再重复的思想行为形成的,习惯具有很强的惯性,象转动的车轮一样。一般来说,习惯可以在有目的、有计划的训练中形成,也可以在无意识状态中形成。而良好的习惯必然在有意识的训练中形成,不允许也不可能在无意识中自发的形成,这是好习惯与不良习惯的根本区别。有人归纳了成功领导者的20个良好习惯:懂得做人、善于决策、相信自己、明确目标、充满热忱、顽强精神、重视人才、充分授权、激励团队、终身学习、持续创新、构架关系、抓住机会、有效沟通、经验未来、赢得拥戴、勇于自制、培养领导、注重家庭、经营健康。前不久,北大校长王恩哥送给毕业生的十句话很火,仔细品味之下,这不仅仅对毕业生、青年朋友们适用,对提升领导力更是有很大的帮助,每一句话都是造就成功的习惯,也是提升领导力的良好品格。
热点动态
高端访谈MORE+