当前位置:网站首页>MBA案例库 > 银行案例 > 文章正文

银行理财收益下降 一年左右期限收益方可超6%

时间:2014-04-23 09:50:04来源:网络作者:中国MBA网点击:

回归理性,对于老百姓理财而言,到底是好事还是坏事?进入4月下旬,短期理财的收益开始捉襟见肘起来。 普益财富的监测数据显示,上一周里有64家商业银行共发行了691款理财产品,平均预期收益率较上一周小幅下滑。

回归理性,对于老百姓理财而言,到底是好事还是坏事?进入4月下旬,短期理财的收益开始捉襟见肘起来。

普益财富的监测数据显示,上一周里有64家商业银行共发行了691款理财产品, 平均预期收益率较上一周小幅下滑。具体来看,1个月(含)以下期限的平均预期收益率为3 .97%;1- 3个月(含)为5 .31%;3-6个月(含) 为5 .61%;6个月至1年为5.55%;1年以上期理财产品虽然只有16款,但平均预期收益率轻松“破六”达到6 .61%。其研究员方瑞表示,近期 银行间市场资金面处于较为宽松的态势,因此各期限类型的理财产品收益水平普遍下降,其中1个月以下期限类型下滑幅度最大。

南都记者近日在银率网也看到,深圳地区近期在售理财产品的列表中,目前理财产品大部分集中在4 .5%到5 .6%之间。与上个月相比,6%以上超高收益的比例明显减少,而一个月左右的短期产品基本在5%上下。

当然,也有高收益银行理财产品在抢夺眼球。记者看到,深圳在售产品中,平安银行一款“平安财富-结构类(100%保本挂钩股票)资产管理类人民币理财产品”起投金额10万元,期限180天,预期收益率高达13.0%。无独有偶,汇丰银行一款“汇享天下———一年期人民币结构性投资产品”投资期限366天,预期收益率也超过10%。另外,农行的“看涨沪深300指数人民币理财产品(36天)”产品的预期收益率也达到6.5%。

不过,南都记者注意到,这三款产品都被注明了“中等风险”,而且大多是属于高风险的结构性产品。

除 此之外,深圳地区发行的银行理财产品基本都没能站上6%。相比之下,中长期限更有说服力。记者了解到,在5%-5 .9%的区间里,最大的比例是9-12 个月的投资期限。互为佐证的是,来自银率网的统计表明,2014年一季度,人民币理财产品预期收益率排名前十的产品投资期限都在一年左右。这一现象说明理 财产品从去年四季度开始的收益大爆发从今年开始逐渐冷却。其分析师认为:“这符合投资收益与期限的基本逻辑,在未来利率环境预期没有趋势性变化时,投资期 限长的产品收益较高。”

心照不宣的是,互联网上的草根理财神器似乎也与银行家们步调一致。

货币基金会逐步向正常水平回归———这是阿里旗下的余额宝习 惯发出的声音,而真实数据也证明这不只是口号。记者昨日上午看到,余额宝的七日年化收益率(2014-04-21)是5.2000%,已经在稳步向5%的 关口前进。数据显示,截至上周末,互联网宝类产品收益已全部降至6%以下,嘉实活期宝、中银活期宝、微信理财通等产品早就“望6兴叹”,像网易现金宝收益 率在5%左右徘徊,苏宁零钱宝4月中旬的7日年化收益率也跌破5%。目前,收益最高的“掌柜钱包”收益大概在5.98%左右。

当然,互联网金融也依然有香饽饽,只不过要打着灯笼才好找。日前,京东金融首页的“8 .8%”吸引了不少投资者的眼球,这款超级理财产品主打定期理财,对接的是“国泰安康定期支付混合型基金”。不过,业内人士提醒,与一般“宝宝”们保本收息模式有很大区别,其风险系数相对较高。

“收益回归是大势所趋。”理财人士提醒,如果有一定的活期资金不妨投资互联网机构的金融产品,因为这更适合用来管理平时经常流动的小额闲散资金;如果资金在5万元以上,则更建议购买中长期限的银行理财产品以锁定高收益。

热点动态
高端访谈MORE+