当前位置:网站首页 > MBA案例库 > 营销案例

MBA营销案例:两家卖粥的小店

时间:2014-09-01 15:11:17来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

MBA营销案例:两家卖粥的小店。

 

  MBA营销案例:有两家卖粥的小店。左边这个和右边那个每天的顾客相差不多,都是川流不息,人进人出。然而晚上结算的时候,左边这个总比右边那个多出百十元来,几乎每天如此。
  
  于是,我走进了右边那个粥店。服务小姐微笑着把握迎进去,给我盛好一碗粥。问我:“加不加鸡蛋?”我说加。于是她给我加了一个鸡蛋。
  
  每进来一个顾客 ,服务员都要问一句:“加不加鸡蛋?”也有说加的,也有说不加的,大概各占一半。
  
  我又走近左边那个小店。服务小姐同样微笑着把我迎进去,给我盛好一碗粥。问我:“加一个鸡蛋,还是加两个加单?”我笑了,说:“加一个。”
  
  再进来一个顾客,服务员又问一句:“加一个鸡蛋还是加两个鸡蛋?”爱吃几点那的就要求加两个,不爱吃的就要求加一个。也有要求不加的,但是很少。一天下来,左边这个小店就要比右边那个多卖出很多个鸡蛋。
  
  营销启示:
  
  给别人留有余地,更要为自己争取尽可能大的领地。只有这样,才会于不声不响中获胜。营销不仅仅是方法问题,更多的是对消费心理的理解。