当前位置:网站首页>创业天地 > 创业政策 > 文章正文

MBA创业:做个离经叛道的人

时间:2015-08-05 14:35:30来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

创业的路上你会听到许许多多的人给你“忠告”:有投资人会说“我不会投你这个项目”;有朋友会说“你的个性不适合创业”;

  MBA创业:从小到大,我们不停的听到过来人给我们讲做人的经验,在社会上生存的道理。这些道理在学校学习和公司工作的时候有用。但是拿到创业上来,可能80%以上都要再重新思量一下。大学毕业的时候,长辈教育我们要把棱角磨掉,融入群体。这句话固然不错,但是在创业的时候,你如果和其他人一样没有棱角,你凭什么让团队的人相信,你可以带领他们打出一片江山?你凭什么让投资人把一大笔钱交给你,让你去做一件大部分人都做不到的事情?你凭什么可以做出一个独特的产品,让千千万万人来使用?你必须得和大部分人不一样,看到大部分人看不到的东西,有大部分人没有的固执,这样你才有可能做到大部分人没有预见到的产品。
  
  创业的路上你会听到许许多多的人给你“忠告”:有投资人会说“我不会投你这个项目”;有朋友会说“你的个性不适合创业”;有家长会说“好好的xx局工作不去,要创什么业”;有同行会说“这个产品会有人用嘛?我不看好。”,有长辈会说"同学,不要忘记你是在中国,体制不一样的"。我相信过来人,一定对这些话不会陌生。这些忠告出发点并不坏。但是人都是有偏见的,许多这样的建议都是来自自己的视角或者过去的经验。这样的建议,永远无法100%的适合你的处境。
  
  世界上有一种人叫hater。这种人对于自己不喜欢不了解的东西,永远只看到它的缺点。不管你做什么产品,怎么做,总会有这样一些人不喜欢。就象有些人就是对同性恋者有厌恶感,有些男生就见不得比他能干的女生,有些本地人就是不喜欢外地人。这种人你走到哪里都会碰到。你无法与其理论,也躲不开。这几年给我印象最深的是Foursquare和Twitter这两个公司。这两个公司从出生第一天起,就被许多人讥讽。Twitter曾经被人嘲笑为互联网上最蠢的发明。Foursquare就更惨了,前几天,我还听到某著名VC公司的合伙人在嘲笑Foursquare。不过这个世界不会因为hater的存在而停止转动。最重要的一点,你千万不要因为这些人影响到自己的情绪或者动摇信心。有人恨你的地方就一定有喜欢你的人。
热点动态
高端访谈MORE+