当前位置:网站首页 > MBA资讯频道 > EMBA教育

EMBA资讯:铁腕执行力是如何炼成的

时间:2015-08-24 09:39:12来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

不少企业都遇到这样的问题:明明拥有很好的战略,但是执行力总跟不上,最后导致很多战略都是胎死腹中。执行力差是企业的老大难问题,如何解决这个难题,打造出铁腕执行力?

  EMBA资讯:不少企业都遇到这样的问题:明明拥有很好的战略,但是执行力总跟不上,最后导致很多战略都是胎死腹中。执行力差是企业的老大难问题,如何解决这个难题,打造出铁腕执行力?不妨尝试一下五招!
  
  培养企业的执行文化
  
  通过营造执行文化扭氛围引导员工树立主动执行的意识。培养企业的执行文化,就是把“执行”作为所有行为的最高准则和终极目标的文化。人大EMBA表示,所有有利于执行的因素都予以充分而科学的利用,所有不利于执行的因素都立即排除。
  
  奖惩“没有规矩不成方圆”
  
  企业要做到“令行禁止”,关键也在于“从严治军”。人大EMBA认为,就是要抓好“三严”:一是要严在细节上,只有关注细节才能养成良好的遵章守纪习惯;二是要严在赏罚分明上,只有功是功、过是过,纪律面前人人平等,才能使纪律得到自觉的执行;三是要严在坚持上,今天紧明天松是不可能保证纪律的严肃性的。
  
  通过培训增强员工素质
  
  建立员工培训体系,加强职业道德教育和岗位技能培训,是提高思想政治素质和精力能力素质的有效途径。要坚持以老带新,结合岗位操作实际,编制针对性较强的练兵手册,使新员工能在最短的期限内能够独立顶岗。同时,从自身出发,不断加强学习、更新观念,不断分析、认识、提高自已,改变不执行不作为的不良习惯,自觉地做好本职工作。
  
  沟通是前提
  
  这里有一个很俗的概念,既SMART原则。人大EMBA解释,所谓SMART原则,即是:a.目标必须是具体的(Specific);b.目标必须是可以衡量的(Measurable);c.目标必须是可以达到的(Attainable);d.目标必须和其他目标具有相关性(Relevant);e.目标必须具有明确的截止期限(Time-based)。有好的理解力,才会有好的执行力。好的沟通是成功的一半。
  
  反馈是保障
  
  执行的好坏要经过反馈来得知。市场被动反馈或者市场主动调研。而反馈得来的效用可以用具体而细致的数据来展示。同时我们又从数据形成的曲线中了解产品销售走势或者市场占有率等情况,以趋利避害!检查必须寻求有效的措施和途径,以增强企业的执行力。
  
  通过思想工作增强员工的责任心。执行力实际上体现的是一种工作态度,它需要精神信仰,需要激情和动力,需要耐心和毅力。人大EMBA谈到,因此,要增强员工责任心,就要发挥思想政治工作的优势,加大对员工形势任务教育力度,让员工清醒地认识到企业发展所面临的形势、承担的任务,提高危机感和紧迫感。