当前位置:网站首页 > MBA资讯频道 > EMBA教育

EMBA资讯:人才的三种形态

时间:2015-08-26 09:25:26来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

人是世界上最宝贵的资源,而且是最复杂、状态最不稳定的资源。如果将人从资源的角度去探讨,则人力资源和现有三大资源:煤炭、石油、天燃气颇有共通之处,也可分为:气态、液态、固态。

  EMBA资讯:人是世界上最宝贵的资源,而且是最复杂、状态最不稳定的资源。如果将人从资源的角度去探讨,则人力资源和现有三大资源:煤炭、石油、天燃气颇有共通之处,也可分为:气态、液态、固态。
  
  气态的“人”:人民大学MBA表示,这类员工通常应该处于决策岗位。拥有跳跃的思维和持续不断的学习力。企业在其带领下才能身处竞争激流而不迷失方向。其“可压缩”“可扩散”的特性,犹如“能屈能伸”的特种钢材,具有极强的目标感和使命感。而这类人对环境的变化非常敏感,只要生存环境发生重大改变,其特性将会随时变幻成固态或者液态。环境的剧烈改变带给企业的结果必将是灾难性的。因此,作为企业的决策层,逐步改变企业的发展方向才是企业长治久安的生存之道。
  
  液态的“人”:人民大学MBA提到,这类员工一般处在企业的核心竞争岗位。他们一般充当企业的中坚力量,承担企业中层管理职责。强大的“可塑性”虽然让人感觉到丝丝不放心,但正因为这个独有的特点,他们才能在工作中做到“见人说人话、见鬼说鬼话”,具有较强的灵活应变能力和适应力,从而拥有了“无坚不摧”的力量。这类员工需要一个好的容器去盛装,从企业管理者的角度来说这类人需要科学完善的管理制度之笼将其驯服,并通过一定的利益来引导其流动的方向,从而成就企业“百川入海”的气魄和魅力!“液态”特性员工的弱点就是一旦形成趋势破坏性非常大,因此要常疏忌堵,未雨绸缪。
  
  固态的“人”:人民大学MBA说到,这类员工是公司稳定的基石。特别适合在财务、仓储、等行政及基层岗位。由于其内心不存在自由移动离子,只要其感觉不到太大压力,或外在环境变化不大时,TA基本是你铁杆粉丝,他们讨厌漂浮不定的生活,只要得到你的信任并获得衣食无忧的收益,他们基本不会背叛你,可以说固态的人力资源是你事业发展中不可缺少的重要人物,而这部分人如果在利益、感情上与企业有蛛丝马迹的联系,其稳定性会更强大。人民大学MBA 指出,“固态”特性员工的弱点就是因循守旧,需要不时对其施加一定的压力,以避免其成为企业发展中的障碍。