当前位置:网站首页>商学院频道 > 高端活动 > 文章正文

樊东平:互联网金融实践与思考

时间:2015-05-23 23:05:05来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

先简单做个自我介绍,我在北航曾经生活了16年,今天也是我离开北航,应该是07年离开北航第一次再次回到这个地方,站到这个讲台跟大家一起分享互联网金融的一个主题。

先简单做个自我介绍,我在北航曾经生活了16年,今天也是我离开北航,应该是07年离开北航第一次再次回到这个地方,站到这个讲台跟大家一起分享互联网金融的一个主题。
 
 
    我个人其实是比较传统或者相对比较组织化的人,长期以来一直被组织控制,让我干吗就干吗。从09年之前我的人生经历基本都是组织安排的,也跨界做过几个事儿。我后来整个经历都在做跨界,北航教育基金会我是第一任秘书长,做了一年。当时错过一个机会,没有玩基金的经营。后来到北交所,做国有资产,债权交易。又玩了一个互联网重筹,联合30多家交易所设立金马甲平台。运行了几年,我们早期工作实际还是作为行业的交易所。去年开始隐约感受到互联网金融的热度,也掂量自己的优势和能力,所以又跨到这个领域里。
    我今天跟大家分享的是,我认为互联网金融确实不简单,刚才余处长提到不简单的是P2P概念。实际我们现在传统金融领域现在都在跟互联网在融合,互联网现在已经开始从原来简单的电商做销售,做一般的商场的销售领域已经开始渗透到社会尤其行业的最顶端,有金融领域,包括交易,包括原来传统的信贷如何变成网络贷款,包括在座很多是MBA的同学,可能你们做投资,无论是做并购还是创投,其实互联网重筹这个概念就是在改变我们原来一些传统的投资行为和投资模式。所以今天跟大家分享的是三块。简单跟大家分享我做的什么事情,有什么体会。
    实际今天可能大家听了一下午,到目前为止没有一个真正的大家能够把互联网金融这样一个行业能够准确的描述出来它存在的合理性和未来发展的框架。我用实践的分享跟大家一起去预测未来它发展的可能性。
    我们做的第一个实践是我们把传统的商品,原来投资的商品做成一个电子盘交易,类似于现在证监会一直盯着我们这个盘,我们做了一个收藏品电子盘交易。这个交易解决了原来传统的收藏者、爱好者包括消费者之间有时空的局限,他原来只能物理转让。第二,他能够集中仓储,降低门槛。原来要自己非常专业才能鉴定邮币。有了我们集中的仓储之后,解决了专业的评估和保真的门槛。同时流动性,比原来线下的交易性更好,价格也是透明的,变得有可投资性。除了我们邮币之外,单日交易量大概5亿左右,随着量的增加,我们今年年底之前达到每天10到20亿交易量。当然现在全国各地有十来个已经成规模的平台,但是这个市场应该还是蛮大的。同时还有邮币类似的商品演变成投资品。我们现在又增加了茶叶、老酒等,包括玉石。这个确实对传统的投资类相比的交易,确实我们认为是在互联网时代才能做到的。
    今天跟大家分享是想告诉大家,互联网金融到现在为止还没有完成定位有多少类别。
    网贷平台实践,前面几位老师也提到他们对互联网金融的判断和理解,为什么要做互联网金融,它存在的价值和意义在哪里。我们进到这个平台我个人理解就是两个。一个是传统类,金融服务这块,我们的贷款方,中小企业确实80%的长期以来被银行主体所忽略,他们只能进到民间资金获得他所需要的资金。这块我们应该说互联网这样的企业,或者其他很多机构,以及传统机构开始进入到这个服务体系来了。就是有买家需求。第二是卖家需求,现在在座的各位可能都是80、90后,这一代经过马云,尤其是电商的培训之后,大家习惯于从原来线下购物变成线上购物,从线上支付大家不担心自己的钱忽然不见了。这样我们有一个买家群体,他的需求也是多样化的。为什么这两年互联网金融能够那么快发展?预期可能所有现在做广告的人都会买互联网邮币。但是传统的服务体系能够提供给我们的比例没有,你只能去买基金产品或者信托,门槛又高。信托100万以上才能买,而且最高的收益8%左右。就是门槛很高,收益很低,操作又不方便。互联网金融出来之后,这个都不是问题了,大家都可以在互联网上,你看到一个很好的P2P产品,甚至于其它的理财产品,也可以很轻松的参与。所以这也是为什么互联网金融,其实就是从实践出来的。这两个需求形成了为什么做互联网金融,基本上现在做,只要你有基础客户,你有好的资产,做一个平台,其实很容易,门槛是很低。当然我后面也会讲到,互联网金融的平台不是所有人都能做的,但是未来所有人都有可能成为他的参与者,利用互联网投资服务于自己的发展,去参与获得很好的收益,更好的理财。
    这是我们采取的,我做这个平台去年开始做,我们采取的方式还是按照交易所的理解,我们现在两类业务,一类做银行原来做的面向中小微企业的零单业务,那块业务服务群体是国有担保公司,他在自己当地各个银行给他兽性,他满足不了他的优质客户,我们做一个新的通道,实际就是把互联网的资金导入到他所需要的中小企业去。这块我们做的是兑现了银行服务不到或者不想服务的补充。这块是基于大数据的应用。商户跟商场三个月到六个月一个结算周期,我们这个合作伙伴是有保底的,他很清楚的知道每个商户在他所囊括到的商场里面有多少应收帐款,他提供相应应收帐款的融资,我们把这块的业务开始保理到我们的平台。这些商户需求,现在只能满足500亿需求,其实大概每年可能在800亿到1000亿左右,这个资源能导入进来的话就非常有保障,因为他的资金完全在系统里面能够看到,基本上在信用方面没有任何问题了,更多的是在商场之间形成利益关系之后让商场控制他未来资金的流向。这个是我们现在做的在实践的一个业务。
    我们确实没有刚才那位老师的稳妥的机制,但是我们走的也有互联网的思维,希望做到稳健、安全,我们现在给投资人收益是8到12%,可能有的15%。我们自己也有风控团队,但是已经不需要那么高的成本。总体我们服务规模在100万到1000万之间,给融资方13%到16%左右。这是我们目前的平台做的。
    我在实现这个过程中也有思考。第一,很多人都考虑互联网金融对传统银行究竟是什么关系。我觉得是这样?初期是一个补充,未来说不清楚,未来是不是要革命它。因为现在确实是互联网+金融,互联网思维来倒逼传统银行也好,传统金融机构也好。互联网发展到一定程度,互联网金融既不是简单的替代,可能是融合,也有可能产生新的革命,这个现在不好定论,我觉得互联网金融才刚刚开始,前几年我们说是光着脚的野蛮人,确实是三五个人弄个计算机系统就开始干。现在慢慢开始一些穿鞋的进来之后,包括像大资本进来之后,互联网的门槛越来越高。但是这里面确实一些既熟悉金融又熟悉互联网的进来之后,对传统金融产生一个什么样的对比关系,我们不好判断。但是初期还是一个相互补充的关系,未来有可能会融合,也很有可能是变革。因为互联网金融的形式有很多,所以不同的平台会对现有的平台产生不同的效应。
    第二是谁可以做互联网金融?早期前几年是谁都可以做,投资人有点资产的就可以做。现在开始慢慢门槛越来越高了,一般我们说的,前一段时间形容互联网,台风来了,猪都会飞。这两年你看到如果你没有金融本质,不理解金融本质的团队来做互联网金融,最后都会被摔死。所以互联网还是老鹰来干的事儿。当然老鹰的组合可能是未来有新的精英,一定要有金融的理念,对基本的风险管理和控制理念的团队才可能干出来,他不可能完全是由技术来主导的,他还是有金融的团队和互联网的团队来主导的新兴的行业。所以不要轻易的进入到这个行业,要自己掂量。
    第三,我觉得最近好多人,我们觉得互联网金融未来在监管方面,未来P2P现在面临很多问题,资产这块有很多创新模式,可能在座的同学都比较关注这个业务在P2P平台做应收账款业务,未来能不能在P2P平台做?我觉得只要不涉及到资金池和虚构标的,其实在P2P可以做应收账款业务的。我们现在做的业务能不能进到P2P概念来,这段时间监管口径是要禁止,但是也要仔细去琢磨,这也涉及P2P的创新空间。
    关于大数据的应用,刚才主要讲了两类,我们一方面很好的用了互联网舆情监控,还有我们监控到一些数据,包括客户、会员,融资方进行动态监控他的财务状况和舆情状况,包括信用。同时我们讲了保理这样一个模式直接应用技术的一些手段来构造新的融资产品。所以未来大数据确实有别于我们传统的金融机构,自己独立形成一套场景,这种场景数据是多样化的,最后可能体现在未来哪些P2P机构在大数据应用上面,应用的越深,应用的越熟可能竞争力越强。他通过大数据应用确实能降低成本,尤其在风控环节,在动态监控的环境里面,把它应用到最熟练的机构未来生存发展空间会更大。
    还有是关于市场发展前景的问题。确实这个也比较敏感,总体感觉中国目前一方面是金融压力,另一方面我们长期以来投资人有一个刚性思维在里面,短期内还不可扭转,所以刚性思维也带来监管非理性。我们前一段时间也遇到一个项目就出现投资方不是按照P2P平台当成一个中介来看的,一旦你出现风险就来闹事,闹的话你还得设立一些机制避免。我们也担心全国号称1500多家,这样大的比较纷乱的行业,如果稍微大一点的企业出现了这种被监管的处罚,整体行业可能会有非常大的影响,但是整体来讲目前我觉得中国的监管也很理性,也很包容,目前给予的创新空间和拓展空间还是非常大。我们也会守法经营规范经营,为这个行业的发展和为改善中国的金融服务环境作出应有的贡献。
    分享的第三个是互联网金融的项目,就是一个咖啡馆的重筹。目前是100位发起人,这个项目参与之后很有一些体会跟大家分享,我觉得未来可能在座的每一位,因为重筹在未来引进里面会成为一种基本的生活方式。
    具体我们怎么参与的,现在这个平台,互联网在创新领域里大概有100位老总级人物,每人30万,我们是第一批创始人。第二批是50万,我们参与这个咖啡馆主要看中是什么?其实是一个投资行为,也是一个消费行为,也是获得一个平台,交流平台或者未来合作的平台。我觉得这个对我来讲触动非常大,收获也非常大。首先我是他的股东。第二这30万在五年之内我可以消费,我也是他的消费者。第三我是他的营销者,只要我觉得适合于放到那个空间在咖啡馆卖的我都可以放到那个地方去。实际这样一种组织模式,我觉得未来是互联网这个时代基本的一种形态。我是41号,在座的各位如果到那消费的时候出现现金短缺可以签我的名字。
    重筹这个项目我参与完之后,因为我是参与者,不是重筹平台的运营者。这方面我觉得跟大家分享的,第一重筹确实应和了互联网时代虚拟社区化、圈子自组织的特性。
    第二它是未来的一种生活方式,为什么这么说?重筹现在有很多种模式,一种是商品重筹,像小米是典型的,像团购一样,但是不是简单的团购,你可以参与到每个产品的前期的设计中,所谓C2B,用需求带动生产这种一种模式,这个可能在未来很多商品产品,尤其年轻的80、90后一代,玩网络很熟练的个性化群体,他们对商品的购买模式,这是一种非常常见的模式。第二是消费,尤其在娱乐消费领域,我们可能未来也会参与去拍一部电视剧,你如果特别喜欢的话,可能设计的环节可以与演员互动。这样一些重筹模式都是未来可能会成为我们每个人面对的新的运作模式。第三是重筹生意。我们每个人原来可能有钱的人才会想到做风投,等这样的模式参与到投资里,当然有风险。我们说理财的最高模式是投资,但是投资风险很大,一辈子专业的风投一辈子投100个项目,可能只有10个成功。那么重筹的方式未来会成为每个人在生活都会遇到机会,类似于现在专业的投资做风投的人一样,你未来有很多投资机会在里面,我们未来分配自己的财产,比如100万,你把100万分成10分,你可以拿10万参与朋友发起的参观,拿另外10万参与别的项目。未来在尤其股权重筹这方面我们可能会成为真正的投资人。这也是在互联网空间带来的一个变化。
    当然重筹也有个体,在座各位咱们MBA的学生,可能你们也应该好好去研究一下,重筹确实存在很多法律问题,可能会经常出现同类的项目最后没有兑现怎么办,这生意怎么去有效的规避和解决,这也算一个课题跟大家提出来,大家一起分享。
    总体,我自己作为一个70后的人,比在座同学都大,我其实不应该搞互联网金融,应该是享受型。但是确实在自己的经历里面有机会接触到,作为一个实践者,作为一个行业的切身者,第一是非常幸运,第二是觉得未来的世界我们不可避免,我自己也是希望大家有机会能够参与到新建的互联网平台也行,或者是91、金马甲也行。最终你们每个人都成为每个平台里面的要么是买家,要么是卖家,这是未来互联网金融的一个特点,所有人都会是实践者和参与者。谢谢大家。
热点动态
高端访谈MORE+