当前位置:网站首页>商学院频道 > 高端活动 > 文章正文

邓路:互联网金融时代创新型企业融资战略

时间:2015-05-23 22:46:00来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

很高兴作为最后一名汇报,刚才看到王院长给我一个大大的微笑,我理解这个微笑是在15分钟内结束这个演讲。

  很高兴作为最后一名汇报,刚才看到王院长给我一个大大的微笑,我理解这个微笑是在15分钟内结束这个演讲。因为最初,我看了时间是4点20到我汇报,现在推迟了一个小时。我每天见到更多的是学生,可能我会在很有限的时间讲一些东西跟大家做分享。那么MBA中心给了我这样的任务,让我讲一个题目叫“互联网金融时代创新型企业融资战略”,我个人觉得互联网金融应该是一个既新鲜又是一个不新鲜的话题。说它新鲜是仅仅几年之内出现的,不新鲜是只要我们打开朋友圈,只要打开媒体能看到大量的这方面的分析。所以今天给我这个题目,我更多的认为是一种标题党,可能讲很多内容的话我想大家也都能看得到。
 
  
  首先想分享一下背景,改革开放30年出现多次浪潮,第一拨财富浪潮是国有企业改制,第二拨是土地开发,第三波是产业升级与科技转化。
  
  在05年当时证监会主席提出建立多层次资本市场,后来已经看到政府工作报告提出要加快发展多层次资本市场。我个人总结在过去20年时间里,纵观中国境内的这些所谓的富豪,你会发现他的经历无外乎两个东西,一个是资源,第二是资本。
  
  我们可以看到一个很特别的现象,跟互联网相关的金融平台的估值得到显著提升。无论是现在的主板市场,还是新三板市场都活跃着大量的互联网金融,所涉及的包括早些年的平台公司,以及近几年出现的P2P、消费、金融网销以及重筹,都极大提高了效率和资源配置。
  
  我们可以看一下数据,2014年获得融资的互联网公司达到200多家,以前只有10家左右那么获得融资的互联网公司我们看一下他主要分布在P2P、金融的网销和第三方支付。由于和我们传统制造业相比面临的风险是不一样的,所以他获得的更多是天使资金和A轮融资。
  
  我们可以把企业分为初创期、成长期、成熟期。初创期更多是项目研发,这个时候需要资金量不大,银行这个时候不会提供资金,所以更多的是政府的财政补贴或者最初级的天使资金。随着商业不断确立他进入成长期,他获得的融资方式更多多样化,包括风险投资、债权投资,包括一些PE的股权投资。最后随着企业在行业中逐渐的地位,他获得的融资金额上规模更加庞大,要么是上市融资,要么是进行整个产业化的并购。这个时候可能更多的作为银行为代表的融资可能会为企业提供更多的服务。
  
  互联网金融时代的话,我个人体会在成熟期的时候互联网金融并不能体现他更多的特色,也就是对于传统的金融很关注的或者是很热衷的项目,互联网金融并没有很好的融资优势,特别在资金的成本问题上。但是互联网时代这样一个特点是,从下面一张图可以看到,按照企业的生命周期,我个人认为在互联网时代一个最大的特点是,前移的直接投资融资体系,也就是企业初创期的时候,当无法实现很好的想法,由于没有资金所导致的企业投资受到限制,在互联网时代这个时候会得到解决。那么以风险投资为代表的投资主体的话,由于他想追求更高的收益,所以他也愿意承担更大的风险。另一方面我们这些私募股权基金的形式也很好的解决信息不对称的问题。
  
  我也很赞成刚才嘉宾讲的,互联网时代的金融创新本质上并没有发生变化,那么变化的只是金融的交易方式,由原来传统的方式变成一个互联网的平台化。实际我们说现在如果总结的话,业内大概把它分为四大维度,一个是第三方的支付公司,以及最近几年出来的P2P,这里我更多理解P2P是代商公司和电商小贷,以及重筹。相对其他的纯粹的贷款公司来说,重筹未来应该有更大的发展方向。按照世界银行预测,到2025年全世界有3000亿,我想2025年在中国市场应该远不只3000亿。
  
  什么叫重筹?就是投资人利用互联网平台向广大投资者募集资金进行项目的方式。我们这样一个群体,每个民众来说实际都可以参与,要么有的讲创业,我们可能作为资金需求者。要么我们是资金闲散者提供资金,或者是建立信息平台。那么在不同的群体中,各自的获利空间也是不一样的,我更希望看到未来基于三方多元的市场,这样才使我们互联网金融时代得到一个迅速发展。
  
  现在重筹分为几个维度,早期公益重筹和权益重筹,可能是现在人比较热衷的话题。包括刚才咖啡店应该是这样一种权益重筹的范畴。但是未来我认为真正重筹的发展应该面向于债权重筹和股权重筹。那么从这个角度来说,我们之前讲P2P的贷款应该更多的体现了债权重筹这样一个方式。
  
  当然他究竟选什么样的重筹模式,取决于两个维度。一个是项目的复杂成为,第二是项目不确定性。如果更多是公益性的不以盈利为目的的可能是公益重筹更多。如果有很好的项目能有很好的盈利方式的话更多的是股权重筹这样的形式。
  
  那么重筹和传统的借贷相比我们认为它几点特点。第一是基于网络平台,这可能是我们互联网最大的特点,如果没有互联网技术发展和手机移动客户端的建立,这个时候所谓的重筹信息不对称的程度就很难实现突破。第二是创业门槛低。原来可能需要100万资金做一个事情,但由于没有资金这个项目就放弃了。现在说几百万作为资金并不是很难的事情。第三特点是它有一个开放的融资模式。因为整个流程它都是透明化,甚至也可以聘请专业人士作为项目的把关,所以投资人更多的是比较认可这样的模式。第四特点是投资人的大众化。融资更多讲金融机构,这里更多的投资之后的,每个人哪怕你有几万块钱你都可以作为项目的投资者,获得债权和股权收益。另外是项目多样化,重筹的方向具有多样性。最后是注重创意。
  
  重筹市场在中国市场我个人认为他有很大的发展空间。从2013年这个国家的数据来看,我们的小微企业大概有5500万,我想数据远不只这些。整个正规机构提供的贷款规模来看,金融机构在2013年是13万亿,现在整个需求是22万亿,所以相当于有10按亿的资金缺口。当然这10万亿里面受众是多样化的。还有中国传统的投资习惯限制,我们很多时候还是把钱存在银行,作为活期和固定利息来获取这样的投资收益。那么他这个大概100万的存款规模实际上为我们未来的重筹市场发展也得到了一个很大的资金上的支持。
  
  十年前我们所讲的多层次资本市场到今天来谈的话形式可能发生很大的变化,可能原来更多讲股权市场和债权市场。股权市场讲主板,中小板,到09年才有创业板,实际我们所说的新三板大家现在很关注,新三板是06年就已经出现,只是当时局限于在北京。现在我们经过这两三年时间的扩张,有越来越企业在新三板中挂牌进行交易。除此之外还有一些VC、PE这些基金,甚至一些天使基金可以为各类不同企业在不同的发展阶段提供这样的资金。我认为在这样一种时代,不管你是有好的项目还是有限的资金,都可以参与到你的投资或者是项目的运营中。我个人会觉得所谓的互联网时代的经营这是给我们带来的最大的收获。
  
  从政策层面看,包括十八届三中全会提出发展普惠金融,鼓励金融创新丰富金融市场层次和产品。包括李克强总理提出借改革创新的东风在中国的大地上掀起一个大众创业、草根创业的新浪潮。
  
  最后一点,是不是互联网金融真正能解决一切事情呢?我个人对此还是保留一些意见。虽然可能很多小众可以参与互联网金融企业,但并不是所有企业都可以在互联网时代通过互联网所谓的平台能实现他自身的盈利增长。昨天正好在北京(金雨)集团给高管做内训,结束之后财务主管问我要不要做互联网金融?我当时给他的建议是,你应该多学习,去多了解,可以有限参与,但是前提要控制好风险。
  
  最后因为我在15年前当时读大学的时候参加一次论坛的演讲作为我的结束语,当时我说,我们并不否认青年人拥有激情是错误的,但我更渴望我们的激情中能拥有更多理性的光芒!谢谢。
热点动态
高端访谈MORE+