当前位置:网站首页>商学院频道 > 高端活动 > 文章正文

圆桌论坛:就新浪微博热点问题回复

时间:2015-05-23 22:41:19来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

我们已经看到嘉宾坐在台上,也看到在大屏幕上显示出来我们非常活跃频繁的微博的问题,就这些问题我们抽出一两个比较典型的问题来回答一下嘉宾。

  我们已经看到嘉宾坐在台上,也看到在大屏幕上显示出来我们非常活跃频繁的微博的问题,就这些问题我们抽出一两个比较典型的问题来回答一下嘉宾。
  
 
  现在看到一个问题,说刚刚老师介绍了和信贷90%业务都是房产抵押后才放款,众所周知房地产价格有一定范围的波动,并且存在变现难,发展近来危机后更有很大的影响,请问和信贷如何控制风险?
  
  和信贷财务部总监 陈卫星先生:我觉得这个问题是非常好的问题,首先我还是介绍一下我们整个的业务和风控的流程。我们针对的用户群体大部分是小区业主以他个人的房产抵押给我们的对接人的模式,然后这个里面会涉及到两个价值的判断。一个是抵押物的价格是多少?我们有一套非常完整的方法去测量到比如某一个小区某一个房子的价格是多少?这个价值在北京、上海一些大城市是非常透明的。然后我们再做一个评估,一般是市场的九成和八成左右,基于这个我们根据他个人的资金流水和风险考虑,去责令放的额度,也就是大概的成数是五成到六成这么一个模式。也就是说在北京依靠200万的房产这个属于商业房产,直接可以交易的房产,放款最多120万,六成左右是120万。这样的话就把这个抵押物的价格给锁定住了。另一点我们关注的是资金流水,这个用户,这个借款人是不是真正做生意的?我们借给的都是真正去做生意的用户。这是我们在前端抵押物风险的控制。不知道这个问题回答清楚了没有。
  
  主持人:谢谢陈总对同学的回答。接下来代表学生再问一个比较泛的问题,也是关注的。说随着互联网金融的发展是否垫付传统金融模式,而互联网金融公司是如何进行风险控制的?
  
  中国银行北京分行财务管理部副总经理 余修斌先生:我觉得暂时来看互联网金融企业暂时还不能颠覆传统的商业银行,特别在小额支付领域商业银行已经没法运营了。商业银行唯一的优势是大额的支付领域,在信贷控制领域有一些优势。但是这方面互联网是一个新兴行业,商业银行自己也会转变,就像前面说鲶鱼效应,沙丁鱼会不会被颠覆掉?不太可能。
  
  学生代表:接下来请邓老师抽取一两个问题回答。
  
  北京航空航天大学经济管理学院会计系主任 邓路副教授:我问一个最简单的问题,互联网金融发展中遇到的瓶颈是什么?
  
  北京航空航天大学经济管理学院金融系教授 韩立岩教授:我简单回答一下,其实拿P2P来讲,在借款端和出借端来讲都或多或少存在问题,借款的话是优质债权的获取,这是一个瓶颈。目前来讲我们采用的是直营链的方式。但是这个方式前期需要雇大量的人,下一步未来发展的趋势有可能未来的防范抵押,就所有程序都是在网络上进行的话,这个效率会极大提升。有可能未来几年会变化。那么在融资的话,就是我们的出借端,这个会影响,第一个是我们获取用户的数量以及获取用户数量的成本。你要有足够的用户才会带来足够的资金的供给,这是一点。另一点,在别的投资品或者是我们的股市比较好的时候,资金会出去去投资股市,这个也会有影响,大概是两端都会有影响。
  
  中国人民银行研究局金融市场处处长 庾力女士:我个人谈我的敢想,就是互联网金融的这个瓶颈,就前不久我参加的一个互联网金融研讨会,基本上在座都是互联网金融的从业者,都是机构,他们自己就说了一个问题,就说在目前的高涨的时期,特别要注意,就说咱们道德风险的防范。因为往往失去理智了,就在大的好的环境下往往从业者就失去理智了,刚才我觉得王总讲的非常好,因为一个互联网企业一定要进行自律,不能光靠国家的监管机构盯着看,自己一定要自律。为什么?国家现在给你们非常宽松的环境,如果几家做不好的话会坏了整个行业。俗话说一只死老鼠坏一锅汤,这个一定要记住。
  
  金马甲CEO 樊东平先生:我补充一下,我觉得主要有两个。中国的信用环境,现在其实各个平台在做的都是,找资产也好,做丰控也好主要的是找信用的可控行业。这块包括传统金融机构,银行系统所形成的信用都是银行自己的,而现在互联网做的都是小微企业,信用是非常大的一个问题。第二是资本问题,因为互联网金融,我刚刚PPT里写了,但是没有说到。就是互联网金融是一个会所行业,一定是大资本涉足的市场,小资本如果不能扩大,很多互联网平台都会死。所以是我们自己企业能不能迅速占领市场挖掘更多的投资人,包括要么你自己去做,要么找渠道去做。投资人这端,现在意味着你始终要去解决错配的问题,你寻找投资人这个不停要做广告。所以这块都是需要花钱去做的。所以刚才哪位嘉宾提到互联网企业运行成本蛮高的,不是大家设想的低成本,从监管层面来讲不能直接就决定了,因为投资理财不是一个高频行为,是一个相对低频行为。所以在营销层面一定要花大钱,所以没有大的资本注入和配套来做,你平台可能做小规模,做到一定规模就会死掉。第三,平台还是需要,刚才讲了中国目前的环境,你必须要有配套的,有一些缓冲的资本来帮助你,当出现了风险的时候,你不能把投资人晾在一边,你还要去解决它。所以你要有基金配套在旁边,或者有一些资产债权转让基金来接盘,把投资人先安抚下来。如果你安抚不住投资人,一两单生意,最后十几个人,一百个人一闹,你这个平台可能就会关闭。所以一个是资本量的瓶颈,和信用应该是持续发展的最大的两个问题。
  
  李老师:就刚才嘉宾回答的问题我做一下补充,这两年我做金融方面的研究,也跟业界有一些联络,第一个问题,可能刚才嘉宾回答的我想做一点补充,关于房产抵押这块,其实没有更好的抵押产品。因为其实跟公司也聊过,一种办法可以把房产的估值稍微低点,这样可以控制风险。第二个嘉宾的问题,关于对于银行的冲击的问题,我曾经跟他们聊过,他们现在比如小额贷的这块,一个是抵押贷,一个非抵押贷,一个无抵押贷。抵押贷这块还是银行的主流业务,互联网金融企业抢不过。第三个问题,关于征信这块,我们国家不管各行各业,个人信誉这块一直是一个大的问题。但是现在据我所了解的有一个很大的问题是做假问题,我接触互联网金融企业碰到的情况是个人信誉做假情况,所以这个可能是互联网金融企业面临比较大的问题。不知道在座嘉宾有没有破解的办法,就是信用造假这块。
  
  主持人:因为每位嘉宾都有无穷的财富和阅历,希望有时间的话嘉宾都北航走一走,和同学进行更多的交流和分享。接下来就给每位嘉宾一句话的时间,来去总结一下互联网金融,或者对互联网金融未来的展望,我们一句话时间。让我们掌声请出,从邓老师开始。
  
  北京航空航天大学经济管理学院会计系主任 邓路副教授:且学且思。
  
  91金融CEO 许泽伟先生:开放和共享的互联网金融生态链这个是各行各业未来金融服务的一个基础。包括各个从业公司来讲也是非常需要关注生态链。
  
  和信贷财务部总监 陈卫星先生:在互联网时代每个人都是参与者。
  
  中国人民银行研究局金融市场处处长 庾力女士:还是刚才演讲提到的一句话,希望中国互联网金融能够领跑全球。
  
  普华永道合伙人 朱宇先生:商业银行和互联网进入时空发展。
  
  北京航空航天大学经济管理学院院长 王惠文:且行且珍惜。互联网金融企业在创新的同时要注意约束自己,不要被当做杂草被除掉了。
  
  学生代表:谢谢,看得出来我们各位嘉宾对互联网的一个看好和展望,希望我们的同学们接下来如果有更多的问题在到嘉宾面前进行咨询和学习。也祝愿互联网金融走得越来越好。刚才李老师提的肤浅的问题我们私下再讨论一下。再次感谢嘉宾的分享,谢谢。
热点动态
高端访谈MORE+