当前位置:网站首页>MBA案例库 > 客户服务管理案例 > 文章正文

MBA案例:迪斯尼乐园企业文化

时间:2015-07-10 13:31:01来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

MBA案例:迪斯尼乐园企业文化:迪斯尼乐园是为大众制造快乐(make people happy),只有当员工把工作看成一种快乐,他们才能真正地把快乐传递给来自四面八方的游客。为了营造快乐的工作氛围,迪斯尼在选用词汇和称呼时都独出心裁。

  迪斯尼乐园是为大众制造快乐(make people happy),只有当员工把工作看成一种快乐,他们才能真正地把快乐传递给来自四面八方的游客。为了营造快乐的工作氛围,迪斯尼在选用词汇和称呼时都独出心裁。公司没有“人事部”,只有“角色分派中心”;员工从事的职务不叫“岗位”,而是“角色”;员工不称为“职员”,而是“演员”;每天上班换上所扮演角色的服装,那不是“制服”、“工作服”,而是“戏服”。迪斯尼不认为乐园是员工的“工作场所”,而把它看成为大众“提供娱乐的大舞台”。在这,不管是白雪公主的扮演者,还是普通的清洁工,他们都是乐园的“主人”。
  
  迪斯尼新员工开始工作前,将在迪斯尼大学接受为期三天的培训,先是灌输公司的文化理念,然后用师傅带徒弟的方式在实地进行培训。培训最主要的目的是让员工理解自己的角色,理解自己与其他员工的关系,理解自己与公司的关系,习惯和接受各种新鲜的词汇和称呼,真正成为迪斯尼快乐的一员。
  
  问题:
  
  1、迪斯尼乐园努力让员工把工作当成一种快乐。您认为在工作中,快乐是最重要的吗?请说明您的理由。
  
  2、迪斯尼在选用词汇和称呼时都别出心裁,在您的企业中,也采用这种方法命名人、事、物是否合适?请说明原因。
  
  3、在培训中,有哪些办法可以让员工从内心中接受和习惯各种新鲜的词汇?
热点动态
高端访谈MORE+