当前位置:网站首页>MBA职场 > MBA就业 > 文章正文

职业课堂:如何打造个人品牌,助力职业发展

时间:2015-01-05 10:48:43来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

商业社会已进入品牌时代,不仅企业需要管理品牌,个人也应当建立并经营自己的品牌,积极、强有力的个人品牌,能够为个人赢得更多的职业选择和发展机遇。

  2014年12月30日,科勒厨卫亚太区人力资源总监刘晓辉女士来到复旦管理学院职业课堂,与近百名在场师生分享如何打造个人品牌,助力职业发展。
  
  商业社会已进入品牌时代,不仅企业需要管理品牌,个人也应当建立并经营自己的品牌,积极、强有力的个人品牌,能够为个人赢得更多的职业选择和发展机遇。那么,究竟什么是个人品牌?“个人品牌是指个人拥有的外在形象和内在涵养所传递的独特、鲜明、易被感知的信息集合。个人品牌应该独特、鲜明、与行为一致。”刘女士解释。
  
  “个人品牌需要精心经营,从建立到发展,都需要有规划地完成。“她强调,积极向上的个人品牌能为个人带来很多”正影响“,糟糕的个人品牌也会产生负面效应,甚至对个人的职业发展造成毁灭性的打击。
  
  好的个人品牌建立在对自我充分认知的基础上。“很多人对自我的认知是偏颇的。“刘女士表示,要客观、全面地了解自己,可以通过以下三个渠道。一是听取他人,如父母、同事,对自身的评价;二是利用科学的分析评价工具,如Caliper,DDI,HMM,Hogen,MBTI等,都是行之有效的评价体系;三是对自我进行SWOT分析。
  
  充分认知自我后,应当认真制定个人发展目标。“这个目标就是你想向他人传递的形象。这个形象应当充分运用自我评价所展现的长处和潜力。确定目标后,衡量现状与目标之间的差距,制定发展计划。”
  
  执行计划的过程,就是对个人品牌的建立。哪些方面需要特别关注?“一是个人的外在形象。”刘女士说,“不少人都意识到自身形象,如着装、发型等,并不符合所在职业环境的要求,但他们常常懒于做出改变。其实,这些外在因素,是我们给他人的第一印象,非常重要。”刘女士建议在商务活动中,提前了解相关着装规范,并进行相应准备。“二是在社交媒体上展现的个人形象。尤其是LinkedIn这样更具职业属性的社交媒体,如何利用这样的平台,展现什么样的形象,都需要精心规划。三是行为,尤其是在交流过程中,你是否表现的足够专业,是否尊重他人,态度是否坚定?“
  
  建立个人品牌后,还需要对其进行长期管理。管理可以从以下几方面入手。一是社交媒体,要注意保持个人言论的积极性,即使面对反对意见,也要保持镇定,不要轻易发表攻击性的言论;二是社会活动,在个人有意愿也有余力的情况下,通过社会活动展现积极的个人形象;三是简历,简历是求职者留给人力资源管理者的第一印象。随意更换工作、裸辞、简历内容造假等都会带来很大的负面影响。“尤其是造假“刘女士强调,”这几乎是‘一票否决’式的行为。”;四是面试,准时到场、坚定的握手、聆听时保持目光接触、恰当的提问,都能为面试加分;五是工作场合的个人表现,“这点尤为重要,辛苦简历的个人品牌很容易因为工作场合的不当行为遭到毁灭性的打击。”刘女士说,“这其中,最重要的是诚信。诚信是个人品牌的第一要素。”;六是离职,离职时“站好最后一班岗”,妥善完成交接,离职后展现对原雇主的尊重,都是个人品牌的加分项。
  
  
热点动态
高端访谈MORE+