当前位置:网站首页>MBA资讯频道 > mba联合会 > 文章正文

华东师范大学MBA联合会投资的质量分析沙龙

时间:2015-04-01 10:55:23来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

2015年恰逢全民资产配置时代,房地产出现下行拐点、世界范围内长期利率出现下降趋势、货币资产愈加廉价、通胀陷入低迷怪圈,大众商品买入长期向下周期,居民资产在被动重置的压力下流入股票市场。

  伴随着全球经济的多元化发展,民间资本的积累已到一定体量,投资理财已经成为时下最为热门的公共话题。2015年恰逢全民资产配置时代,房地产出现下行拐点、世界范围内长期利率出现下降趋势、货币资产愈加廉价、通胀陷入低迷怪圈,大众商品买入长期向下周期,居民资产在被动重置的压力下流入股票市场。
  
  面对如此火热的投资机会,广大同学们急需补上一堂“投资的质量分析”课。3月26日晚,华东师范大学“会计女神”——薛跃教授,给大家带来了一场精彩纷呈的投资理财课。
  
 
  当晚,天公不作美,下起了大雨。但天气的影响,丝毫没有冲减同学们的热情。六点半不到,整个咖啡吧已经座无虚席,后续迟到的小伙伴们,只能在后排默默的站着。
  
  薛教授先从今年的经济大环境入手,给同学们进行了投资背景知识大扫盲:年初,国家统计局发布2014年全年经济数据显示,2014年中国GDP总量达到636463亿元,突破10万亿美元大关。27日,中国证监会发布《公开募集证券投资基金参与沪港通交易指引》,正式宣布放开公募基金,通过港股通投资港股;随后,第一季度经济数据显示,40只创业板股,涨幅超70%。
  
  紧接着,薛教授又结合当前的经济热点现象,深度剖析了此次A股市场火爆的原因:在良好的流动性环境中,改革红利的持续释放成为激活市场人气的重要原因,特别是“两会”过后,各领域改革方案出台预期明显增强,考虑到“博鳌论坛”的召开,以“一路一带”、“国企改革”、“金融改革”为首的主题概念有望进一步活跃,为市场催生更多的结构型投资机会。
  
  考虑到沙龙的受众不一定都有专业知识背景,为了让大家听懂,薛教授又结合了上市公司的财报,进行了具体的案例分析。从如何阅读投资信息,到如何从财报的众多报表中辨识企业的经营状况,最后到年报的财务杜邦分析,由浅入深,一一道来。当讲到长期股权投资通常是一种控制上家或下家的战略投资;企业的公允价值变动中的增加只是账面上的盈利体现,并没有实际的现金收入时,在座的同学们频频点头。
  
  最后,贴心的薛教授还预留了一部分的时间给到同学们提问,因为前面的内容虽然有一定的专业性,但在薛教授深入浅出的讲解下,大家都有了一定的了解,所以互动时间同学们纷纷踊跃发言,现场气氛热烈。八点三刻,沙龙在点睛干货:“如何选股”中圆满结束,还有同学不愿离去,围着薛教授交流提问,意犹未尽。
  
  感谢薛教授为同学们带来精彩沙龙,感谢MBA中心老师们的大力支持,感谢实践部小伙伴们的不辞辛苦,感谢全体志愿者们为此次沙龙做出的贡献,感谢大家在时间紧、任务急的情况下成功举办了此次学术活动,并获得了老师和同学们的一致好评,小伙伴们,咱们棒棒哒。
热点动态
高端访谈MORE+