当前位置:网站首页 > MBA资讯频道 > 院校动态

第七届全国MBA商业伦理与企业社会责任教学研讨会在浙江大学管理学院成功举行

时间:2015-07-10 11:20:00来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

2015年7月9日至10日,由全国MBA教育指导委员会主办、浙江大学管理学院承办的“第七届商业伦理与企业社会责任教学研讨会”在浙江大学管理学院成功举行。

  2015年7月9日至10日,由全国MBA教育指导委员会主办、浙江大学管理学院承办的“第七届商业伦理与企业社会责任教学研讨会”在浙江大学管理学院成功举行。本届会议吸引了来自79所高等院校的112位教师参加。研讨会以“企业伦理与企业社会责任/伦理责任是企业社会责任的核心吗?”为主题,会议将持续两天,内容包括主题发言、圆桌讨论、教学大纲设计、教学方法示范、教学案例和教案分享、小组和自由研讨等环节。
 
  
  9日上午研讨会正式拉开了帷幕。会议由浙江大学管理学院邢以群教授主持。浙江大学管理学院院长吴晓波教授代表承办方浙江大学管理学院致欢迎辞并做主题演讲。吴晓波院长对来自各高校的专家、学者表示了热烈的欢迎。吴晓波教授就“我们的学生去哪了”、“范式的转变”、“全球化与本土化”三个议题与在座的教师进行了分享。吴院长表示,浙大管理学院MBA毕业生的创业率由早先的7.9%,提高到现在的17%、18%,商学院原有的针对培养职业经理人的课程设置也应根据学生的知识体系需求有所改变。商学院应看到世界的变化,关注学生就业情况,并通过学生的去向反推商学院的教学应做出哪些改进。吴晓波院长提到商学院教育正在经历着“范式的转变”,世界发展日新月异、瞬息万变,企业生存发展逻辑也在发生着变化。应通过新型的企业关系回看管理绩效和责任,反思教学模式方式存在的问题。吴晓波院长引华为的案例说明,很多全球化的企业在异国感受到了文化和商业伦理方面的巨大差异,从而使这些企业在全球化与本土化方面积累了丰富、一手的经验。这些经验甚至超越了很多教师的知识体系。希望可以通过让更多的企业家走进课堂,学生走进企业的方式,让学生接触到更多新鲜、一手的资讯和经验。
 
  
  第四届MBA教学指导委员会秘书长、清华大学经管学院仝允桓教授做了《从西湖宣言谈起》的主题演讲。仝教授重点阐述了我国MBA教育中的商业伦理和企业社会责任教育这一议题,梳理了MBA伦理教育的历史沿革。2006年12月全国MBA教指委和MBA院校代表在杭州会议商定并发表《西湖宣言》,宣言强调管理学院所应承担的社会责任,并倡导将社会责任教育融入MBA教育全过程。截止至今,全国MBA商业伦理与企业社会责任教学研讨和师资培训会已成功举办了七届。仝教授认为,商业伦理分为两个层面:职业道德和企业社会责任。仝教授就企业社会责任、效率观、公平观,企业的使命等方面进行了详细阐释。仝教授表示,可以通过社会学、心理学减少知识的片面性,通过合法性理论让学生知道什么不能做,什么应该做,什么值得做。
 
  
  接下来,盾安集团总裁吴子富先生做了有关于“盾安集团对企业社会责任认识”的主题演讲。吴子富先生通过自己的五个故事,极富感染力地表明了什么是他心中的社会责任。吴子富先生详细地阐述了盾安集团是如何通过规范经营、绿色节能环保、企业文化、助学济贫等方式来体现盾安集团在企业社会责任方面所做出的努力。
 
  
  圆桌论坛环节由辽宁大学赵德志教授主持,浙江大学管理学院鲁柏祥博士、河北工业大学王玉峰教授、南京理工大学朱必祥教授、《WTO经济导刊》社长、主编于志宏先生、盾安集团总裁吴子富先生作为嘉宾参与到圆桌论坛中。大家就社会责任、道德义务、中国传统文化对企业伦理的影响、企业伦理在MBA教学如何开展等话题进行了深入的探讨。
 
  
  在为期两天的研讨过程中,与会者将就企业社会责任创新案例进行分享和研讨,交流相关教学经验,探索商业伦理与企业社会责任在MBA教育领域的实践,从而为全国商学院的商业伦理、企业社会责任等相关课程建设提供有价值的参考,也为商学院教师们提供一个改进教学方法的交流平台。