当前位置:网站首页 > MBA资讯频道 > 院校动态

南京大学MBA第四届独墅湖人文论坛成功举办

时间:2015-07-10 14:17:28来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

大咖云集、精英齐聚,2015年6月20日下午,第四届南京大学MBA苏州独墅湖人文论坛暨2016年MBA项目招生说明会在苏州独墅湖畔举办,盛况空前的思想盛宴。

  大咖云集、精英齐聚, 6月20日下午,第四届南京大学MBA苏州独墅湖人文论坛暨2016年MBA项目招生说明会在苏州独墅湖畔举办,盛况空前的思想盛宴。
 
  
  南京大学MBA教育中心特邀南京大学商学院执行院长、教育部长江学者特聘专家沈坤荣教授,南京大学城市科学研究院院长、社会学院张鸿雁教授等专家教授,为苏州带来一场思想盛宴,本次论坛由南京大学商学院院长助理韩顺平教授主持,论坛被掌声打断20余次,南京大学MBA教育中心李晶主任对2016MBA项目进行了简明精彩的说明。
 
  
  南京大学MBA苏州独墅湖人文论坛是由南京大学商学院,南京大学苏州研究生院联合主办,南京大学商学院MBA教育中心承办,南京大学苏州校友会协办的,旨在加强苏州校友联系,提升南京大学MBA品牌在大苏州地区影响力的品牌活动,每年举办一期,主要邀请南京大学著名经济学家、管理学家、人文社科专家学者及南大知名企业家,分享改革创新管理智慧!
 
  
  如何判断当今中国的经济状况?造成中国经济增速放缓的原因是什么?如何改革创新,促进中国经济平稳增长?南京大学商学院执行院长、教育部长江学者特聘教授沈坤荣,解读当今经济领域的几个热点问题,并以“改革创新培育增长新动力”为主题,发表精彩演讲。
 
  
  沈坤荣教授精彩观点:
  
  1、决策层寻找的新经济增长点:大众创业、万众创新、互联网+行动计划,中国制造2025,一带一路新战略。与此同时,国企改革、财税改革、重塑中央与地方关系重中之重。
  
  2、改革开放以来,中国顺应了全球化浪潮,经济高速增长。尽管有所波动,但是仍然以年均9.7%的速度增长,这样的高速增长给我们中国带来了巨大的发展,我们的总量已经达到了全球第二位,突破10万亿美元大关。
  
  3、任何国家和地区都无法保持经济长期高速增长,经济发展过程具有明显的阶段性特征。历史上成功实现经济起飞的经济体,大都先后经历了显著的增长加速和减速、调整的过程,无一例外。
  
  4、重新审视改革开放三十多年的中国经济增长,可发现根本原因就是坚持了两点,第一点就是通过体制改革,释放市场的活力,第二点就是实行对外开放,取得学习效应。
  
  5、由于美国次贷危机的影响,让这一波的改革又开始失去了动力之后,改革遇到了一些问题,整个增长又开始回落,这个是很快的,所以我们说我们最近这一波下来,2000年之后一方面是全球整个环境的变化,但是更多的是没有一个新的增长动力机制的构建和释放,4万亿虽然使得增长有所回升,但是很快又回落下来,所以这个回落过程是非常快的,你们可以从这张图上看到,马上结束的第二季度能够有7%左右的增长率已经是不错了。
  
  6、实际上我们说GDP增长下降,随着稳增长推出来,下半年可能有所好转,但是我们说整个过程还是很缓慢的。这一轮的经济下滑,特别是实体经济的企业开始倒闭。既有前期投入过多,造成资金链断裂的企业,也有无法忍受人力成本上升,出现歇业关门的企业,更有试图转型但是没有成功的企业。 但是我们说在这个过程当中,除了这个国内的因素之外,还有一个最重要的原因,就是全球经济格局的演变。
  
  7、时隔60年,今天亚洲和全球将迎来人民币产能和资本的双轮输出,解决困扰中国已久的产能过剩问题,这就是中国要推出的海外投资计划。将提升境外直接投资,开辟海外市场,扩大产品出口,消化过剩产能,破除贸易壁垒。这里面最重要的就是“一带一路”的战略构陷,通过“丝绸之路的经济带”建设,抓紧制定战略规划,加强基础设施互联互通的建设。这是非常重要的措施;通过21世纪海上丝绸之路,加强海上通道互联互通建设,拉近相互利益的纽带,强调相关各国要打造互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运共同体”。用新自合作模式,以点带面、从线到片,逐步形成区域大合作。
  
  8、要依托创新驱动,提升增长质量,借鉴德国工业4.0,推出中国制造2025计划,这是很漫长的过程也是脱胎换骨的过程。我们可以看到未来可能更多的创意的载体,创新的载体,不但是原创的,也可以是技术贸易的核心地带,依托创新举动提升增长质量,这方面不展开讲了,我们怎么样来提升我们制造业的转型升级。江苏发展高层论坛,近期即将在南京大学商学院举行,主要是谈论十三五期间如何提升增长质量和效益。这段时间,无论在报纸上都有这样的文章,推出下一波制造业转型升级的过程。
  
  9、十三五期间是中国进入中等收入水平的关键时期,也有陷入中等收入陷阱的风险,所以我们怎么样来进行社会的发展,文化的繁荣,政治的文明,让整个社会更认同,现在的发展模式,更均衡的发展,提供良好的社会氛围,使得我们更多的社会认同让老百姓获得利益,所以要推进制度的改革和创新,这是最根本的动力。
  
  10、我顺便还要对我们南大MBA的校友谈几句。学习是永远的过程,包括我们自己也是不断向社会学习,向历史学习,向国际经验学习。南京大学有一个最大、最突出的特点:南京大学是一个综合性的学校,既有强大的理科,我们的物理、天文在中国排名第一,人文、社会、经济、政治、新闻这些学科都是非常有底蕴的。
  
  所以我们南大商学院依托富有科学精神的南京大学理科的发展,又有很南京大学人文科学很深厚的人文底蕴的衬托,使得我们南大商学院、南大MBA的发展,既有科学精神,又有人文底蕴。所以我相信我们的学生,到了南京大学之后,会有一种科学的滋养,人文素养的体现,这是其他单独办MBA或培训机构永远达不到的。
  
  学习也是分享,我自己也是从这个地方走出去的,永远是路上。但是怎么样选择一个好的地方去学习,我觉得还是很重要的。我自己30多年来的体验,我记得我们出来三十几年了,无论是海外留学的过程,还是国内学习的过程,回过头来看,南京大学我觉得它是值得选择的地方。它有一种人文的传承,所以我愿意跟大家分享。我希望我们的同学能够选择南京大学。
  
  本次人文论坛特别邀请到南京大学城市科学研究院院长、社会学院教授、博士生导师张鸿雁,以《城市文化与城市记忆》为主题,发表精彩演讲。
 
  
  张鸿雁教授精彩观点:
  
  1、“创新土壤比创新本身更重要,发展方式比发展本身更重要”。
  
  2、很多人都知道货币资本、权力资本、财富资本和社会关系资本的价值,很少有人知道文化资本的价值,个人对文化资本的获取恰恰是人生价值的体现形式之一。
  
  3、城市是文化的容器,是改造人类的场所,实现价值个人价值的时间切面和场域。
  
  4、资源是可以创造的,其表现方式就是城市文化资本再生产。区位也是可以创造的,其核心是建构一种人文精神,而使某个地方形成独有的“地点精神”。
  
  5、城市是靠记忆而存在的,没有城市的集体记忆,城市就没有了灵魂。浓厚的城市文化就像一棵千年老树,人们在树下乘凉,都会感染成为这棵树的子孙。
  
  6、“当音乐和传说都已沉默时,建筑却还在唱歌”。 城市建筑以其独有的方式承载着历史与文明,深深地渗透进人们的现实生活中。
  
  7、“在人类的历史上,城市的发生比任何革命形式都来的重要,其主要原因就是城市出现改变着人类社会的生活方式与生产方式,改变着人类社会的关系结构,带来的典型市民社会契约关系的价值与土壤。城市既给人以力量也给人以压力,这是城市创造的价值、痛苦和境界。在压力中生存,在压力中选择,在压力中创造,在压力中重组新的生活方式和时尚,城市的理性给人以理性的生活。”张鸿雁:《城市文化资本论》
  
  8、“正如个人所感受的,在乡间的小路上,可能是一个人在行走,似乎每个人都在回家的路上,个人融入自然之中……。在城市里,任何一条道路上都是多人在走,似乎每个人都走在未来的路上,个人被淹没在茫茫人海之中……。”张鸿雁:《城市文化资本论》
  
  9、高低错落的楼房,纵横交错的道路,是城市空间时间切面。多少年来,城市空间和阶层的区隔,使城市人之间“陌生”成为一种习惯,也成为城市人时刻于心的一种失望。城市人应该说:“虽然我们居住在不同的高度,却也可以体会同样的欢乐。”
  
  10、歌德说:“能把自己生命的终点和起点联结起来的人,是最幸福的人。”或许“那起点和终点就是彩虹的两端”!我们创造灵性记忆的城市(Itual memory of city),就是为了让城市生活更加自由!让城市充满选择的机会!张鸿雁《城市文化资本论》
  
  论坛最后由南京大学MBA中心李晶主任为在座意向考生娓娓道来:南大的人文精神,MBA的课程体系,来到南大究竟是和一群什么样的人一起走以及南大MBA的愿景“具有创意思维与创新行动的管理菁英”。
 
  
  关于南大MBA:
  
  沈坤荣教授如是说:拥有113年历史的南京大学,就像一根藤蔓,牵引着我们向前进,传承着历史,滋养着每个人,让大家顺着这根藤蔓,向上攀登。今天,你依托这根藤蔓,走上人生巅峰;未来,你就是这根藤蔓,引领更多人,一路向上。我推荐南京大学MBA。
  
  张鸿雁教授如是说:学习是终身的,学术是跨界的,知识是综合化的。读MBA,是一种跨界体验——职业跨界、知识跨界、人际交往跨界。“故君子之于学也,藏焉修焉,息焉游焉”,不能走遍世界,但要看遍世界。在南大读书,在这里看遍世界。