当前位置:网站首页 > MBA资讯频道 > 院校动态

四川大学第九届TOPMBA创业大赛决赛圆满落幕

时间:2015-07-13 13:41:24来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

7月5日下午14:00整,四川大学商学院第九届TOPMBA创业大赛决赛隆重揭幕,现场人气爆棚、座无虚席。

  你是否想过,有一天能自己制作3D设计图,告别传统家居家装时代,迎来所见即所得的互联网时代装修?你是否想过,有一天能通过软硬件即时监测孕妈各项生理指标,了解科学的指标和建议,入驻孕妈生态圈?你是否想过,有一天一个全国连锁摄影机构,能给为你的爱宠提供一次媲美专业人像摄影的私人定制婚纱照?你是否想过有专业机构为你提供周末亲子游的意见建议?为外国游客定制体验成都特色“苍蝇馆子”?在线得到名家指导学习武术和书法?……
  
  这些“天马行空”的创意不是虚无缥缈的黄粱一梦,而是7月5日第九届TOPMBA创业大赛决赛现场展示的创业项目,他们或上马在即,或初具规模,或市盈过百万,经过35天的海选、初赛、复审的层层筛选“原航3D家居电子商务系统”、“妈咪+孕妇健康管理智能硬件项目”、“久悦亲子”、“‘非’宠物文化创意有限公司”、“达达兴趣学院在线教育平台”、“Travel4Fun”6个项目从初赛项目中脱颖而出,晋级决赛。
 
 
  
  站在“互联网+ ”的风口上,此次决赛邀请了来自四川大学商学院MBA教育中心主任电子商务与市场营销系副教授李珊、THOMAS国际管理咨询公司西区总经理李秋豫、昆吾九鼎投资管理有限公司西南分公司投资总监李海嘉、四川大学商学院电子商务与市场营销系教授牛永革、四川铭洋众和企业管理咨询有限责任公司首席咨询顾问潘松林、成都绎达企业咨询有限公司高级合伙人肖宝同、洪泰成都基金市场推广合伙人尹响,七位商界领袖和专家学者组成评审团,四川大学商学院党委副书记李晓峰教授、MBA教育中心李丽西老师出席了活动,四川电视台、成都电视台等主流媒体也到场进行了宣传报道。经过六个项目精彩的路演和答辩,最终由蒋吉利、王梦霞、肖伟、毛飞组成的团队凭借参赛项目“原航3D家居电子商务系统”获得四川大学商学院第九届TOPMBA创业大赛一等奖,获得了20000元奖金。
 
 
  
  下午13:30,参赛项目组陆续到场,接踵步入签到区,来自电子信息、设备制造、居家生活、涉外旅游等领域的6个参赛项目同台竞技,各展所长。年轻靓丽、团结和谐、富有朝气是一组组团队共有的标签。
  
  14:00整,第九届TOPMBA创业大赛决赛隆重揭幕,现场人气爆棚、座无虚席。四川大学商学院MBA教育中心李丽西老师作为决赛主持人,以诙谐风趣的开场缓解了现场剑拔弩张的紧张氛围,既总结了此次创业大赛的火热赛况,也介绍了决赛赛制,现场采取“10+10”现场答辩模式,参赛团队将在10分钟内通过路演向评审专家阐述自己的创新产品、创新创业计划和理念,10分钟由专家组对参赛项目提出问题及评审意见,参赛人员现场作答。项目答辩完毕,由7位评委打分表决,最终按得分由高到低排名。
  
  “在创业的土壤中,团队茁壮成长。我们对未来充满信心。” 四川大学商学院党委副书记李晓峰教授为活动致辞,他指出比赛既展示项目成果的平台,同时也是启迪思维,获得信息交流的良机。“万众创新万人创业,比赛极大推动了学院创新热情和创业积极性。”同时李书记预祝各项目组完美展现,取得好成绩,无论结果如何,所有参赛项目都在历练中收获了成长,引起了投资机构的关注,在浓厚的创业氛围中,加速了成果转化。
 
 
  
  随后决赛正式进入项目路演和答辩,各创业团队以单人讲解、团队演示、现身说法、观众互动等精彩纷呈的形式,在十分钟内向评委和观众展示着自己的创意理念和实施手段。
  
  “针对目标客户你们做了很多,但你如何证明你所聚焦的市场是存在的?”
  
  “产品太多,看起来很美,讲起来很大,但是给人的感觉就是多乱杂,我只想问,你们的市场切口在哪里?”
  
  “你们都在谈O2O,在谈整合平台,请问哪里寻找你们的内容供应商?”
 
 
  
  没有无关痛痒的寒暄和七上八下的点评,路演过后,7位评委以辛辣犀利的语言和直切要点的提问,与台上选手展开你来我往、妙语连珠的精彩答辩,从商业模式,市场运营,财务预算等方面剖析了各项目,为在场观众奉献了一场关于创业、关于创意的饕餮盛宴。
  
  拥有丰厚的家居装修从业经验,匹配良好的市场营销计划,驱动实际可行的运营方式,“原航3D家居电子商务系统”一上台就牢牢抓住了评委和观众们的眼球,成熟的软件功能搭配完善的硬件设施,一个颠覆性的行业革命在创业大赛的决赛现场呼之欲出。褒赞之余,评委们也从技术专利、盈利模式等方面发问,在得到选手们满意的回答后,也为项目提出了专业的意见建议。
  
  面向宠物摄影的“‘非’宠物文化创意有限公司”项目,受到评委们的一致关注,专家教授们指出需要关注传统摄影行业的现状,为什么做到全国连锁的很少,如何解决这个行业的天花板和区域化禁锢。参赛选手彭舸则巧妙地解答,他们的项目通过细分化的市场切割和专业化的从业人员培训,把竞争对手转化为客户,用打造产品的思路曲径通幽。
 
 
  
  而针对“久悦亲子”项目注重平台打造的情况,从事风投工作多年的李海嘉女士一针见血的提出,项目存在重平台而轻内容的问题,为了保障良好的客户体验,前期必须要踏踏实实地解决好供给与需求,精准定位目标群体,建立通畅的监控评价通道。
  
  “妈咪+孕妇健康管理智能硬件项目”项目虽然一经展示就得到现场评委和观众们的点赞好评,但是也被评委犀利指出,项目长期规划过于冗长,聚焦目标过于庞大,“针对现今互联网+时代,一年都不止365天,过于长期的规划反而不能更好的应对突如其来的变革”,“做好一周、一个月,甚至半年的详细计划,长期的要学会顺势而为,乘风而上。”
  
  “达达兴趣学院在线教育平台”和为外国游客服务的“Travel4Fun”项目通过资源的巧妙整合,革新了我们的学习和娱乐方式。针对前者评委们指出要做好产品的切口处理,多乱杂是平台的致命弊端,要避免分散火力,做到突出重点,抢夺一个细分领域的蛋糕;后者聚焦了一个细分市场,评委则从目标客户的分类和精准定位为创业团队提出很多创新的解决思路。
 
 
  
  经过近一个半小时,紧张而精彩的决赛路演答辩告一段落。在工作组忙碌的统分排名之际,不同于以往单调却焦虑的等待,此次创业大赛全新设置了一个环节——“一分钟路演”,邓超明和潘竟栋带来了各自精心准备的创业项目说明。两位同学以言简意赅、引人入胜的语言在1分钟内分享了自己的创业项目理念,无论是构建基于数据平台的智慧市场,还是在传统挖掘机行业内的深滩掘金,都得到了在场专家评委和投资人的关注。一分钟时间,能创造出什么样的价值?一分钟,可能会成就一个项目。
 
 
  
  最终,按照评委打分排序,决赛成绩如下:
 
 
  
  其中一等奖项目将代表四川大学商学院参加7月底在上海交大安泰经济学院主办的2015中国MBA创业大赛。
 
 
  
  弘扬创新创业文化,塑造川大精神特质。至此,第九届TOPMBA创业大赛经过35天的激烈比拼圆满落幕,感谢学院领导老师、专家评审们的重视、支持和指导,感谢全体工作人员的辛勤付出,祝贺获奖团队,预祝四川大学代表队在之后的比赛中斩获佳绩。