当前位置:网站首页 > MBA资讯频道 > 院校动态

十校精英聚南大 第三届全国管理案例精英赛(2015)亚太森博华东一区晋级赛圆满举办

时间:2015-07-15 10:49:24来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

2015年7月11日,第三届全国管理案例精英赛(2015)亚太森博华东一区晋级赛在这里拉开帷幕。

  2015年7月11日,强台风“灿鸿”来到南京只是惊鸿一瞥。而来自南京大学、安徽工业大学、上海财经大学、南京航空航天大学、南京林业大学、宁波大学、浙江工业大学、中国科学技术大学、中国矿业大学(江苏)、江西财经大学等十所高校的MBA齐集南京大学商学院安中楼,第三届全国管理案例精英赛(2015)亚太森博华东一区晋级赛在这里拉开帷幕。
 
  
  本次大赛由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、中国管理案例共享中心、中国管理案例中心联盟、中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会主办,南京大学商学院MBA教育中心、南京大学商学院案例中心承办,亚太森博(山东)纸浆有限公司冠名赞助。整整八个小时的比赛,可谓是精彩纷呈、硝烟弥漫。
  
  上午8:30,南京大学商学院院长助理韩顺平教授为本次大赛致辞,热情欢迎了来自9所兄弟院校的MBA精英,同时也代表南大商学院祝愿大赛圆满。 赛事冠名赞助单位亚太森博集团代表高宝玉先生介绍到亚太森博是新加坡金鹰集团旗下世界领先的浆纸生产商,在中国山东和广东都有投资,产品远销世界20多个国家和地区。亚太森博奉行可持续发展的理念,致力于开发浆纸行业可长期持续利用的再生资源,以推动区域经济发展并造福于当地人民。对于高校教育事业的赞助也是目前新加坡金鹰集团在企业社会责任领域的一种积极探索,希望以后和各校之间也有更多的合作和联系,同时也表达了对本次赛事的殷切希望。
 
  
  此外,来自南京大学MBA的主持人隆重介绍了来自全国案例大赛组委会的评委:华东师范大学金润圭教授、扬州大学汤学俊教授、南京师范大学顾建教授、大连理工大学叶鑫副教授、河海大学杨恺钧副教授。
 
  
  本次比赛共分为三个环节进行,包括赛前盲审、持续30分钟的小PK,以及包括台下观众、评委提问环节的大PK。比赛一开始,各队精英便化身本场比赛案例中信戴卡高管,话语间闪烁丰厚职场经验和管理真知灼见。
  
  各队选手们从案例着眼,从发展沿革、企业现状、市场变化等各方面对该企业进行了宏观分析,并且运用SWOT、PEST、GE矩阵图、波士顿矩阵等多种模型分析,为中信戴卡提出了多种企业发展战略和解决方案。
 
  
  其中,江西财经大学博雅队提出了6C生态环、6C战略时间计划等,同时还提出了文化生态圈和道德伦理圈等方面提出企业愿景。而南京航空航天大学则是将“中国制造2025”“互联网+”“工业4.0”理念相结合,提出建立产业链的整合平台,拉入中小汽修和汽车下游产业(如汽车经销商4S等),做出如淘宝类似的专业产业链整合平台,方便年轻人时尚群体个性化定制和选购自己喜爱的产品。
 
  
  本场比赛还出现了十分巧合的战局,比如中国矿业大学二队和浙江工业大学钱潮队抽签到同一组PK,两队的战略核心点都是双轮驱动、双向增长;中国科技大学一队与南京大学二队同组PK,呈现出强手过招、巅峰对决之势,成为本场比赛高潮之一;最后一组三队车轮战,中国科技大学二队全女将阵容,巾帼不让须眉。
 
  
  在紧张的最后统计环节,大赛评委主席华东师范大学金润圭教授、亚太森博集团高宝玉先生对华东一区比赛进行了精辟点评。
  
  经过一天酣战,最终中国科技大学一队、南京大学二队分获冠亚军,代表华东一区打入总决赛,其他代表队也表现优异获得最佳新锐奖。另外,个人奖项也花落各家,最有价值队员奖(MVP)获得者:浙江工业大学孙常文、南京航空航天大学董若渔,最佳风采奖获得者:中国矿业大学孙雅青、南京林业大学汤春燕。