当前位置:网站首页>MBA案例库 > 品牌管理案例 > 文章正文

“五大”拆分 情非己愿

时间:2015-07-17 13:40:49来源:中国MBA网作者:中国MBA网点击:

“五大”拆分 情非己愿

 
  
  全球五大会计师事务所(现为四大会计师事务所)——普华永道、德勤、安达信、安永、毕马威旗下均有管理咨询业务,业界习惯性地把其旗下咨询业务称为“五大咨询”。五大会计师事务所通常既为某个上市公司进行业绩审计,也为该企业提供咨询,其咨询收入年增长率高达26%,业务收入超过传统的著名咨询公司麦肯锡咨询公司和波士顿咨询公司等。
  
  2000年,美国证券交易委员会(SEC)前主席列维特(Arthur Levitt)强烈要求五大会计师事务所剥离管理咨询业务。列维特认为,“五大”致力于拓展利润丰厚的咨询业务,使会计师事务所疏于主业——上市公司的财务审计,直接导致上市公司财务报表质量下降。美国证券交易委员会对会计师界的禁令还延伸至其战略联盟的合作伙伴,目的在于避免会计师通过第三方为审计客户提供非审计服务。例如毕马威与思科建立了合作联盟关系,思科不得通过毕马威对毕马威的审计客户提供非审计服务;同理,毕马威也不得对思科的任何客户提供审计服务。
  
  迫于美国证券交易委员会的压力,五大会计师事务所纷纷加速将旗下的管理咨询业务与财务、审计业务剥离。
  
  2000年5月,安永咨询以124亿美元(业务收入金额的2.78倍)的高价,被正式卖给法国凯捷集团(Cap Gemini),组成IT咨询公司凯捷安永(Cap Gemini Ernst & Young)。
  
  2000年1月,思科(Cisco)公司作为战略投资者投入10亿美元,购买毕马威管理咨询公司19.9%的股权。此举促成了毕马威管理咨询公司的顺利分拆。2001年2月8日,毕马威管理咨询公司在纳斯达克挂牌上市,募集了20亿美元,成为美国第一家上市的管理咨询公司。毕马威管理咨询公司被认为是“五大”中审计和管理咨询业务分拆得最为彻底的一家。
  
  安达信的子公司——全球最大的管理咨询公司安达信咨询(又名安盛咨询,现改名为埃森哲)2000年8月从安达信拆分出来。2001年7月,从安达信分拆出来的埃森哲成功上市,筹集资金17亿美元。
  
  2002年5月,德勤咨询公司宣布与德勤会计师公司分拆。
  
  五大会计师事务所旗下的咨询业务被拆分后,母公司的收入因此锐减,咨询公司则像新生的婴儿,成长艰辛而又充满希望。
  
  “三大咨询”更名志在千里
  
  被拆分出来的咨询公司禁止为会计师公司的客户提供咨询服务,咨询公司作为一个独立甚至新生的个体开拓市场,难度可想而知,它们最大的优势在于拆分前其母公司品牌强大的号召力。然而,屋漏偏逢连夜雨,安然事件曝光,“五大”的品牌遭受到前所未有的信用质疑,会计师公司的品牌不但不利于拆分后的咨询公司开拓市场,反而牵连其陷入丑闻和媒体的批判中。
  
  分拆出来的咨询公司急于摆脱会计师公司的痕迹,纷纷采取了改名换姓的策略。更名无疑把咨询公司推向了背水一战的境地,只能胜利不能失败。咨询公司不仅在取新名上煞费苦心,而且为了推广新的品牌形象不惜耗费巨资。
  
  2002年10月9日,毕马威管理咨询(KPMG Consulting)更名为“毕博管理咨询”(BearingPoint),不仅在钓鱼台国宾馆举行隆重更名仪式,更在《21世纪经济报道》等财经类媒体上刊登全版广告,为了推广新品牌,毕博投入4000万美元。不久,安盛咨询(Andersen Consulting)更名为“埃森哲”(Accenture)。2002年7月18日德勤咨询(Deloitte Consulting)更名为“博敦”(Braxton)。
  
  与更名同步,毕马威咨询从美国纳斯达克成功转股到纽约证券交易所,毕博方面的解释是为了扩大规模,吸引更多的投资者。毕博更名后最大的一个动作是在上海浦东软件园成立全球研发中心,该研发中心是毕博2002年在全球的最大一笔投资。毕博高层对媒体这样描述公司的目标:到2005年,管理咨询队伍达到1000人的规模,市场占有率超过30%—40%。
  
  “安盛”更名为“埃森哲”后,2001年的营业额达到103亿美元,比1999年增长了10%,这意味着脱胎于安达信的埃森哲业绩远远超出了其原来的母体。目前埃森哲在全球拥有员工7.13万人,在46个国家设有分支公司。埃森哲的大获全胜并不意味着博敦、毕博亦能凤凰涅,重获新生。脱离了会计与咨询捆绑服务的咨询公司,不管是煞费苦心地取个新名字,还是耗费巨资推广新品牌,是否能在规模实力上保持原形,目前尚不能定论;至于他们是否能与麦肯锡、波士顿这样的巨头咨询公司叫板抗衡,我们拭目以待。
  
  普华永道咨询变卖输赢难定
  
  普华永道位居四大会计师事务所之首,面对美国证券交易委员会的压力,解决分拆问题的方式与其他“三大”截然不同。普华永道咨询在2002年7月30日宣布以35亿美元将咨询部门整体出售给IBM,与IBM全球服务部门合并。
  
  对于IBM而言,收购普华永道咨询公司无疑是咨询业界最大最划算的一笔并购,它更加巩固了IBM在咨询业界的霸主地位。对于普华永道咨询而言则忧大于欢,短期内弊大于利。普华永道咨询公司在2002年3月底以前的9个月里有50亿美元的收入,这与上年同期相比下降了6亿美元。而且根据预期,这种下滑在短期内不会有所转机。普华永道咨询的规模和蓝色巨人IBM是无法相提并论的,所以普华永道咨询永远只会是IBM的一个附属品,换句话说,在IBM,普华永道不会找到它的归属感。
热点动态
高端访谈MORE+